16 декабря 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Высокие отношения! Все статьи Версия для печати На главную
27.02.2008 13:30

Спустя несколько недель после визита Виктора Ющенко в Москву громкие заявления о победе Украины на газовых переговорах с Россией сменились скептическими прогнозами: нам объявлено о возможном сокращении поставок газа на четверть с 9.00 3 марта. Причина – долги, которые Украиной не погашаются.
 
Как известно, главным итогом поездки Ющенко в Москву стало согласие «Газпрома» на создание новой схемы поставок газа на Украину. Благодаря Юлии Тимошенко компании-посреднику «РосУкрЭнерго», с 2006 года продающей газ Украине, был создан имидж «теневой» и «коррупционной». Президенты Украины и России договорились, что в новой схеме «РосУкрЭнерго» не будет, однако появятся два совместных предприятия, созданных «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» на паритетных основах.
 
Когда Ющенко вернулся в Киев, премьеру Тимошенко, которую Секретариат президента успешно «отодвинул» от переговоров, ничего не оставалось, как объявить об «общей победе демократической команды». Но почти сразу в самом «оранжевом» лагере появились недовольные результатами договоренностей с «Газпромом». Первым итоги переговоров раскритиковал экс-министр обороны Анатолий Гриценко, ныне возглавляющий комитет Верховной Рады по обороне и безопасности. Вскоре информацию о том, что в схеме поставок газа на Украину сохраняется посредник, подтвердил и российский первый вице-премьер и будущий президент Дмитрий Медведев.
 
Скандал вокруг переговоров в Москве начал набирать обороты после того, как вечером 14 февраля не состоялось анонсированное подписание контракта между «Нафтегазом Украины» и «Газпромом» о погашении газового долга и переходе на новую схему поставок. На переговорах руководства НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром», которые состоялись в День Святого Валентина в Москве, было принято решение создать две рабочие группы (а не одну, как планировалось ранее). Одна группа состоит из представителей НАК «Нафтогаз Украины», ОАО «Газпром», ЗАО «УкрГаз-Энерго» и RosUkrEnergo. Она должна рассмотреть вопрос погашения задолженности Украиной за потребленный в ноябре-декабре 2007 года импортный природный газ. Вторая группа состоит из представителей НАК «Нафтогаз Украины» и RosUkrEnergo, она должна решить вопрос снабжения газа в Украину с 1 января 2008 года.
 
Далее был визит в Москву Ю.Тимошенко. По всей видимости, ее главной целью был пересмотр газовых схем, о которых договорились на позапрошлой неделе президенты Владимир Путин и Виктор Ющенко. От украинского премьера ожидали любых неожиданностей, в первую очередь в газовом вопросе. По всей видимости, ее главной целью был пересмотр газовых схем, о которых договорились на позапрошлой неделе президенты Владимир Путин и Виктор Ющенко. От украинского премьера ожидали любых неожиданностей, в первую очередь в газовом вопросе. Более того, представители «Газпрома» сообщили, что если договоренности двух президентов от 12 февраля не будут выполнены, Россия перейдет к поставкам Украине исключительно российского газа по 320 долларов за тысячу кубометров.
 
Любопытно, что 21 февраля поздно вечером, по возвращении из Москвы, премьер-министр Ю.Тимошенко заявила, что НАК «Нафтогаз Украины» - мощная компания, которая может обеспечить контракты на импорт газа и дистрибуцию внутри страны. А украинское правительство, как она сказала, продолжит переговоры с «Газпромом» с целью заключения долгосрочных контрактов по закупке среднеазиатского газа непосредственно у компании «Газпромэкспорт». То есть, от своей идеи Тимошенко отказываться не собирается.
 
На следующий день после возвращения из Москвы Ю.Тимошенко продолжила бескомпромиссную борьбу с посредниками при поставках газа в Украину - 22 февраля Кабинет министров утвердил план устранения с украинского рынка RosUkrEnergo и «УкрГаз-Энерго».
 
Убирать неугодные компании с рынка правительство намерено привычным для  самой Тимошенко административным путем. Так, на заседании Кабмина Ю.Тимошенко потребовала от облгосадминистраций запретить теплокоммунэнерго заключать контракты с «УкрГазЭнерго» на поставки газа, а Гостаможслужбе поручила не растаможивать газ, предназначенный для этой компании. Кроме того, Кабмин поручил «Нафтогазу» в судебном порядке добиться отмены регистрации устава «УкрГазЭнерго» и его ликвидации. Премьер-министр заявила, что Кабмин устранит компанию с рынка до начала апреля нынешнего года.
 
А к концу дня 22 февраля «Нафтогаз» заявил, что компания недополучила из бюджета 2 миллиарда гривен государственной компенсации за продажу газа предприятиям ТКЭ по заниженным ценам из-за того, что «УкрГазЭнерго» не предоставило акты приема-передачи. Правда, «УкрГазЭнерго» отвергло эти обвинения, заявив, что все необходимые документы были предоставлены еще 19 февраля.
 
Своими действиями Юлия Тимошенко пыталась надавить на «Газпром», чтобы добиться уступок в ходе переговоров. Для «Газпрома» ключевыми требованиями являлись создание нового СП для работы на внутреннем рынке и постепенная передача ему функций «УкрГазЭнерго». Правительство же заявило, что продавать газ промышленным потребителям Украины будет сам «Нафтогаз Украины».
 
Скорее всего, это делалось для того, чтобы «Газпром» был более сговорчив и одобрил редакцию соглашения о развитии отношений в газовой сфере, которую предложил «Нафтогаз». Напомним, ранее «Нафтогаз» направил «Газпрому» свой вариант соглашения о поставках газа. В нем украинская сторона отказалась погасить до 1 апреля долг перед «Газпромом», закупать газ по предоплате и обеспечить прокачку дополнительных объемов среднеазиатского газа «Газпромэкспортом». Удалив из проекта соглашения последний пункт, компания сделала для себя возможным реэкспорт природного газа, который «Газпром» планировал сохранить за «РосУкрЭнерго».
 
Однако, «Газпром» не поддался на давление со стороны украинского правительства и даже перешел в контратаку. Основные претензии российского газового монополиста заключались в том, что договоренности между Путиным и Ющенко не воплощаются в жизнь, а украинские долги растут «как на дрожжах». Речь шла о потребленных, но неоплаченных нашей страной почти 2 миллиардах кубометров газа. Более того, был звонок из Кремля на Банковую – якобы Путин сказал Ющенко, что «честные пацаны» должны держать слово».
 
И тут началось самое интересное. Представители «про-президентского» лагеря заклеймили позором Тимошенко и ее сподвижников, попутно обвинив в том, что те создали все предпосылки для очередного конфликта с Россией. Особенно усердствовал завканцелярией главы державы. Откровенно говоря, все это порой напоминало истерику! Реакция Кабмина была более цивилизованной и деловитой. Вице-премьер А.Турчинов заявил, что долг НАК «Нафтогаз Украины» перед «РосУкрЭнерго» и «УкрГазЭнерго» погашен за 2007 год. Более того, в качестве доказательства он продемонстрировал представителям СМИ платежные поручения.
 
В результате не состоялась показательная порка премьер-министра Президентом, которая была назначена на сегодня в 9 часов утра – Ю.Тимошенко загрипповала, а В.Ющенко отбыл в Черниговскую область, предварительно заслушав вице-премьера А.Турчинова. Пребывая там, он заявил, что проблема временно снята. Правда, расслабиться не дал сам «Газпром», который устами ставшего знаменитым благодаря российско-украинским газовым войнам замглавы департамента информационной политики С.Куприянова заявил, что долг за потребленный в этом году нашей страной газ не погашен абсолютно. А хуже всего то, что нет контрактов на поставку газа в 2008 году.
 
Что же это было, если оценивать ситуация укрупнено? Складывается впечатление, что Президент Украины усиленно ищет мотивы для скорейшей отставки премьер-министра Ю.Тимошенко. Не исключено, что все обострения ситуации в газовой сфере, инспирированы Банковой. На эту же мысль наталкивает новые претензии Ющенко – теперь ему не нравится то, как идет процесс формирования реестра вкладчиков Сбербанка.  При этом, еще месяц назад В.Ющенко разгромно критиковал Ю.Тимошенко за собственно решение о начале возврата вкладов.   
 
Президенту необходимо перехватывать инициативу у главы Кабмина. Самыми важными избраны две проблемы – газовые вопросы и выплата обесценившихся вкладов Сбербанка. Пока, стратегически Ю.Тимошенко переигрывает своего «соратника» - ведь тактические победы В.Ющенко отнюдь не затмили имидж главы Кабмина, которая готова вернуть людям хотя бы часть потерянных 17 лет назад денег и стремится к тому, чтобы на поставках газа в Украину не наживались паразитирующие структуры. Именно так все это преподносится для электората.
 
Понятно, что и поставки газа без посредников (кстати, практически нигде такой практики нет) и выплата 1000 гривен с сбербанковского вклада - отнюдь не однозначно позитивные моменты для экономики Украины. Однако, у простых граждан растет доверие к Тимошенко. Вероятно, с учетом как произведенных, так и предстоящих крупных платежей за газ, а также дальнейших выплат вкладов в Сбербанке, Президент нанесет по премьер-министру следующий удар в направлении того, что, мол, казна опустела из-за необдуманных правительственных шагов. Интересно, чем на это ответит Тимошенко? 
 
Вспоминается прекрасный советский фильм «Покровские ворота»: «Высокие отношения! – Нормальные отношения для моральных людей!»
 
                                                                                                                                Вася Куролесов
    

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт