29 июня 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Выгода парламентского простоя Все статьи Версия для печати На главную
29.02.2008 13:45

Наблюдающийся сегодня «паралич» законодательной ветви власти украинского государства того и глядишь поставит народ перед фактом очередных-внеочередных выборов в парламент. Обстановка накалена, удручающая и неоднозначна, это факт. Но, если посмотреть на ситуацию с другой стороны, при имеющихся специфических обстоятельствах, все же, не столь уж и однозначными последствиями грозит «безлимитное» блокирование Верховной Раде. Мнения и прогнозы политиков самых разнообразных идеологических предпочтений относительно происходящего, в этом отношении, несколько проясняют, насколько серьезными могут быть последствия парламентского кризиса, исходя из его реального для всех участвующих значения.
 
В контексте данной темы резонно рассудить, что нынешний беспорядок в Раде может таить за собой нечто большее, нежели конфликт идеологий, и представлять конкретную выгоду для его действующих лиц. Невозможно не заметить насколько тверды оказались представители отечественного политикума в отстаивании своей позиции в кризисный момент на этот раз. Даже несмотря на то, что проблема была явно высосана из пальца. Протестующие против тайного «братания» первых лиц государства с «враждебным» «ПР» блоком НАТО сторонники оппозиции проявили настоящие чудеса стойкости, граничащей с обычным упрямством. Не менее непоколебимыми оказались и сторонники злосчастного обращения, именуемого «письмом трех», пытающиеся доказать, что ничего компрометирующего лидеры государства не сделали.
 
Конечно же, на этом фоне сегодня уже весьма обнадеживающим выглядит заверение  Романа Зварыча о том, что коалиция политических сил в парламенте пошла, наконец, на уступки оппозиционерам для того, чтобы на будущей неделе ВР начал работать в пленарном режиме. И все же, как бы ни было это многообещающе, мало верится, что из данной затеи получится что-то более менее толковое. Судя по ходу переговоров между конфликтующими сторонами за весь период «блокады» можно было уяснить одну простую вещь – полноценное функционирование парламента не было целью для всех «борцов за справедливость» без исключения.
 
В случае с Виктором Януковичем можно сразу сказать, что здесь никто особо завуалировать свои истинные мотивации к действию особо и не пытался. Мало того, что экс-премьер в свое время был «лепшим другом» ныне «враждебного» ему НАТО, так еще и во время переговоров с коалицией по достижению мира в ВР выстроил свою стратегию таким образом, дабы в запасе всегда оставался «тормозящий» решение вопроса пункт. Достаточно вспомнить, как в понедельник на Круглом столе у спикера ВР сторона Виктора Федоровича заявила о готовности голосовать за каждое постановление по НАТО в порядке их поступления. Это ничего, что к подобному шагу «регионалов» с самого начала кризиса пыталась подтолкнуть коалиция – «созрели» оппозиционеры только спустя три недели, и то осознав, что противоречат сами себе, тут же заявили, что будут голосовать исключительно за свои проекты постановлений относительно ПДЧ.
 
В общем, у Януковича снова выкрутились, на неделю таки пролонгировав парламентскую «спячку». Не менее хитро при всем публичном стремлении к разрешению конфликта и началу работы парламента, поступают и принадлежащие к коалиционному лагерю политгруппы. В их случае весьма дестабилизирующим всю Раду фактором был избран некий «фантом» досрочных выборов. Самое интересное, что поочередно перекрикивались слухами и «предчувствиями» подобного развития событий в равной степени и сторонники БЮТ, и представители НУНС, и даже руководство Секретариата президента. То есть все, кто, по идее, скреплены единой демократической идеей политического строительства украинского государства.
 
Как известно, доходило до примитивного «перевода стрелок», на самом деле весьма точно отражающего реальное положение вещей. Например, представители Секретариата в своих комментариях прямо заявляли, что дальнейшее блокирование работы парламента может быть выгодно не только меньшинству, но и части коалиции – фракции Блока Юлии Тимошенко. Виктор Балога при этом напоминал, что президент не будет терпеть такого «парламентского розыгрыша», намекая на использование Ющенко права на роспуск Рады по истечению 30-дневного срока ее бездеятельности. В итоге получалось, что каждый выражал свое стремление к стабилизации ситуации и разрешению конфликта, параллельно делая все возможное для внесения деструктива в намеченные стратегии достижения согласия сторон. И если взглянуть со стороны, подобную тактику «полезного действия» ни в коем случае нельзя считать чем-то из ряда вон выходящим, учитывая нынешнюю политическую ситуацию в стране.
 
Следует заметить, что на самом деле, для ведущих игроков на политической арене Украины больше выгоды приносит именно стабильная неполноценность Верховной Рады, нежели очередные досрочные в нее выборы. Например, если говорить о НУНСе, фактически прогоревшем на осенних выборах и попавшем в парламент исключительно благодаря «сватовству» с Луценко, здесь надеяться на чудо не приходится. Да и работа парламента не обещает данному блоку ничего хорошего, за неимением элементарного партийного единения, а отсюда возможности принимать трезвые, полезные для государства решения. Отсюда, чтобы хоть как-то «прожить» во власти, надо довольствоваться тем, что есть. А возможность в случае с «блокадой» подвернулась самая подходящая.
 
Инициаторы «паралича» ВР при этом, наоборот, отбивают свой хлеб великих деятелей на благо народа и государства. В статусе обычной оппозиции, при нормальном развитии событий, вряд ли они «так» могли бы влиять на процессы жизнедеятельности страны. А тут глядишь, и вроде бы при деле – за «идею» блокируют, мешают, упираются, диктуют и на весь мир считают себя правыми.
 
Тому же БЮТ парламентский простой выгоден прежде всего в плане преданного отстаивания интересов уважаемой госпожи премьера – «бездыханная» Рада вряд ли протащит невыгодные ее правительству законопроекты, опять же нет риска скоропалительного утверждения великого и ужасного пропрезидентского Закона «О Кабинете министров». В сложившихся же условиях, Тимошенко спокойно может пользоваться доставшейся в «наследство» базой полномочий, реализуя нужные для себя задачи.
 
Самое удручающее в этой ситуации, что длиться столь удобный парламентский «застой» в Украине может невесть сколько, даже несмотря на пристальное внимание зарубежных наблюдателей, время от времени грозящих нам воспитательским «пальчиком». Вчера председатель комитета парламентского сотрудничества ЕС-Украина Адриан Северин вроде между прочим заметил, что ситуация в украинском парламенте пока не влияет на переговорный процесс по новому усиленному соглашению между Украиной и ЕС, но это не может продолжаться вечно. Помимо этого, была отмечена связь политической ситуации с экономическими реалиями и уровнем благосостояния всей нации. Северин подчеркнул – то, что пока кризис не влияет на экономическую и социальную жизнь государства, хорошо только до определенного предела.
 
Не согласиться с подобным мнением было бы верхом глупости, и все же, это не значит, что именно им были спровоцированы уступки, на которые пошла коалиция, якобы на благо спасения ВР от грядущего роспуска 14 марта. До этого весь прогрессивный свет уже сколько раз безуспешно пытался образумить «первоцвет» украинской «демократии». А потому, при тотальной выгодности для вышеперечисленных команд сложившейся ситуации следует нам ждать появления какого-то нового спорного момента в конфликте. Странно только, что некоторые при этом уже в открытую начинают готовиться к выборам: яркие примеры – заявление «Европейской платформы» Катеринчука, и обусловленное предвыборной перспективой «левое слияние» СПУ и СДПУ(о), не говоря уже о все усиливающихся слухах о скором уходе Балоги для формирования новой пропрезидентской политструктуры.  Впереди нас точно ждет что-то интересное. Однако, не факт, что финалом всего этого станет запуск цивилизованной модели «работы» украинского парламента.
Марат Кульбида
    

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт