29 июня 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Газовое сито Все статьи Версия для печати На главную
05.03.2008 11:39

Нехорошая тенденция «испарения» части объемов поставок газа среднеазиатского происхождения в «закромах» Украины уже долгие годы компрометирует нашу страну в глазах всего  мирового сообщества. К сожалению, с истечением времени, украинское государство может похвастаться разве что появлением все новых и новых подозрений в пользу реальности подобного уклада ведения газовых дел. В этом плане последнее заявление «Нафтогаза» о реализации «адекватных и асимметричных действий для защиты интересов собственных потребителей» в случае дальнейшего ограничения поставок со стороны РФ, впору расценить за невольное признание «с повинной».
 
Определенно, непростые отношения России и Украины в сфере поставок природного газа, «накипевшие» за сравнительно небольшой промежуток времени, довели таки «Нафтогаз» до белого каления, фактически вынудив в открытую «сдать все тузы в рукаве». Что и говорить, частые «дружественные визиты» украинских лидеров к Путину и руководителям «Газпрома» оказались не более чем проявлением вежливости. В силу этого сегодня могут свидетельствовать хотя бы последние вести о том, что даже несмотря на погашение «Нафтогазом» былых задолженностей за газ, ОАО «Газпром» сократило поставки центрально-азиатских углеводородов для потребителей Украины еще на 25%. Хронология ныне крепчающего газового конфликта между «нэнькой» и РФ, создающего серьезные предпосылки для газовой блокады неокрепшего «демократического» государства, свидетельствует о том, что другого развития событий вряд ли стоило бы ожидать.
 
Первым позывом, намекающим на большие газовые неприятности для нашей страны в перспективе стала весть от «Газпрома» о том, что задолженность Украины за поставленный российский газ с 1 января 2008 года приближается к 500 млн. долларов, а общий просроченный долг достиг целых 1,5 млрд. «условных единиц». Как следует подливала масло в огонь при этом еще и распространяемая информация о несанкционированном отборе государственным монополистом на рынке нефти  и газа – «Нафтогазом» - транзитного газа из России. Якобы пользуясь положением владельца газотранспортной системы, «Нафтогаз Украины» просто забирает газ из подземных хранилищ и транзитных газопроводов, собирает с потребителей деньги, при этом не удосужившись закупить необходимые ресурсы.
 
Но доказать подобного рода компрометирующие данные до сих пор, как и много лет назад, все-таки не представлялось возможным. Руководство «Нафтогаза» постоянно искусно «лавировало» между всеми подводными камнями в вопросе газовых взаимоотношений с Россией, и так же как и раньше, теперь тоже нашлось в комментариях относительно своей деловой чистоты и непогрешимости. Так, в ответ на последние обвинения в краже газа с транзитного потока в Европу, в НАК категорически заверили, что заявления ОАО «Газпром» относительно несанкционированного отбора Украиной российского газа являются абсолютно безосновательными. По версии «Нафтогаза» при том, что с начала 2008 года Украина должна была получить 4,85 млрд. куб. м газа среднеазиатского происхождения, в январе текущего года было потреблено всего лишь 4,72 млрд. куб. м газа, что не превысило запланированные объемы поставок.
 
Получалось так, что вроде бы монополист оказался и не виновен. Судя по предоставляемой НАК информации, претензии могли касаться разве что посредника – «РосУкрЕнерго». Именно эта компания распределяет газовые поступления из России на Европу и в Украину, а отсюда и все вопросы к ней. Но, в реале не все так однозначно, как пытался все это время преподнести «Нафтогаз». Сам НАК является монополистом по транспортировке газа по транзитным газопроводам, монополистом по транспортировке нефти по нефтепроводам, а также крупнейшим добытчиком газа и крупнейшим добытчиком нефти в Украине. Это значит, что от него самого тоже зависит очень многое в вопросе пользования поставляемого из РФ газового сырья. Стабильно «мутное» же прошлое компании, в этом отношении, свидетельствует далеко не в пользу ее кристальной честности в деле исполнения своих непосредственных функций.
 
Соответствующий «имидж» выемщика газовых «бонусов» из транзитных поставок РФ был закреплен за «Нафтогазом» долгие годы. Подобное постоянство, само собой, сегодня не может не наталкивать на подозрения в том, что вина НАК таки имеет место быть. Примечательно, при этом что были и случаи, когда компании приходилось открыто признаваться в факте незаконной выемки. Похожие обвинения в несанкционированном отборе транзитного газа давали о себе знать и во времена Кучмы, и в 2006 году. Но, всего два года назад вышло так, что с «Нафтогазом» вдруг стало все окончательно и бесповоротно ясно. Тогда правление «Газпрома» заявляло, что Украина со 2-го по 3 января 2006 года несанкционированно отобрала 118,7 млн куб. м российского транзитного газа, предназначенного для европейских стран. «Нафтогаз», конечно же, парировал «наезд» в своем обычном стиле, но, играл роль «несправедливо обиженной» стороны недолго – уже в конце января 2006 года и.о. министр топлива и энергетики Иван Платков публично признал факт пользования транзитными газовыми ресурсами «сверх нормы».
 
При нынешнем конфликте, до определенного момента руководство НАК также продолжало отыгрывать по старому сценарию «опровергать все и вся». Но, когда ситуация окончательно зашла в тупик у «Нафтогаза» неожиданно для всех попросту сдали нервы – в массы выходит неожиданный «посыл» кризисной «стратегии» компании на случай дальнейших ограничений поставок газа из РФ, основанной на открытом «сливе» европейских поставок в актив Украины. Может в НАК и сами того не подозревали, но тем самим взяли и собственноручно подтвердили самые не обнадеживающие подозрения на счет деловой чистоты Украины в вопросе ведения транзитной политики на рынке газа. Ведь получается, если грозятся перекрыть транзитный поток в свою пользу, значит могут это делать, а отсюда выходит, что ничто не мешало реализовать подобное и ранее. Что и говорить - весьма содержательный аргумент в пользу всех имеющихся на «воровской» счет Украины подозрений.
 
Не менее интересно и то, что «Нафтогаз» тем самым взял, и не долго думая показал во всей красе «деловитость» Украины Европе. Кстати, если кто не помнит, в которую так самозабвенно стремится «демократическое» большинство украинской власти. При всех имеющихся объективных фактах, подобные заявления грозят сработать в противовес сближению нашей страны с ЕС – ведь «добрососедствовать» со страной, где вечно свои проблемы пытаются переложить на других, и деловое партнерство основывается на варварских законах, европейскому сообществу явно не с руки. В итоге, благодаря пресловутому менталитету, Украине в пору готовится к геополитической изоляции и газовому рабству. И поди потом докажи кому-то, что «ці руки не крали».
Остап Березин

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт