29 июня 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Компенсационные виляния Все статьи Версия для печати На главную
06.03.2008 12:53

Выдача очередной порции компенсаций обесцененных сбережений Сбербанка СССР, с одной стороны, не может не радовать тех, кому не удалось получить свою долю во время первой волны нашумевших выплат. Определенно, заветная тысяча гривен, обещанная нынешним премьер-министром Юлией Тимошенко еще в ходе осенней парламентской избирательной кампании, является своего рода принципом для украинцев – вернуть, наконец, некогда «испарившиеся» кровно заработанные при Союзе. Но, стоило только понадеяться людям на более менее честную реализацию заявленных правительством инициатив, как процесс, по обычаю, начал обещать несколько другой путь своего развития.
 
Если поначалу благие порывы госпожи премьера, хоть и провоцируя общественные беспорядки, все же проявились в конкретном компенсировании финансовых средств гражданам Украины, очередной этап реализации плана возмещения обесцененных сбережений обещает далеко не схожую схему его реализации. Как известно, в среду «Ощадбанк» получил очередные $50 млн. от Минфина на выплату компенсаций по обесцененным советским вкладам. Для выдачи по 1000 гривен было перечислено почти 3,5 млрд. грн., и по состоянию на 4 марта в реестр внесли 5,147 млн. вкладчиков. Примечательно при всем этом, что на выплату «живыми деньгами» в госбюджете на 2008 г. предусмотрено 6 млрд. грн., которых хватит примерно на 6 млн. человек. Всего же, 52 миллионами вкладов в Ощадбанке владеют около 20 млн. чел., большинство из которых также обратится за своей кровной тысячей.
 
Подобное несовпадение цифр дает весьма веский повод ожидать очередного социального «бума» на подступах к отделениям «Ощадбанка». Логично, что недовольства и агрессии тех, кто придет за своими кровными, но получит от ворот поворот, при этом будет просто в избытке. Руководство банка в курсе подобной несправедливости. Более того там открыто подчеркивают, что денег хватит далеко не на всех. Желающие получить «живые» деньги, смогут сделать это только при условии оперативного регистрирования на получение – после шестого миллиона регистрантов двум последующим миллионам человек в счет погашения вкладов сделают взаимозачет за коммунальные услуги текущих платежей (не прошлых долгов). Двенадцать же миллионов вкладчиков, которые попадут в реестр в последнюю очередь, смогут получить в счет выплаты бытовую технику, или оплатить часть ее стоимости на тысячу гривен.
 
Тем, кому посчастливится таки образом разжиться на лишние утюги-микроволновки будет предоставляться специальный талон, предъявление которого в магазине и будет гарантией получения техники соответствующей стоимости. Подобное дозирование компенсаций запланировано на весь текущий год, но, что самое интересное, ни приблизительных сроков внедрения, а тем более механизмов реализации такой идеи до сих пор так и не придумали. А, на минуточку, именно последнее и играет главенствующую роль в вопросе жизнеспособности даже подобного сомнительного пути погашения долгов Сбербанка.
 
Исходя из того, что фактически возрождение бартера при компенсации вкладов может привести к нежелательным последствиям для системы жилищно-коммунальных услуг, и налоговых недоборов в бюджет (по причине зачета стоимости продаваемой быттехники в счет налога ее реализаторам), можно признать, что не так уж и не правы были критики данной «благотворительной акции» Тимошенко. В очередной раз хорошо поданная украинцам идея на выходе оказывается своеобразной военной хитростью и не более - по факту деньги таки получат далеко не все желающие возыметь с государства давний долг.
 
В силу столь не обнадеживающих умозаключений говорит и целый ряд других не менее красноречивых фактов. Например, показательно, что на сегодня несмотря на старательную рекламу процесса выплат со стороны Юлии Владимировны, по Украине компенсации не получили более 600 тысяч человек, или каждый пятый из тех, кому деньги уже начислены. И это несмотря на категорические заверения премьера, что сторицей вернется каждому без исключения.
 
Помимо этого, оказалось, что «Ощадбанк» получает деньги от Минфина в американской валюте, курс покупки которой ныне упал до 5,02 грн./$ и ниже, из-за чего в гривнах вкладчикам выдают не по обещанной тысяче компенсации, а на пять-шесть гривен меньше. Что и говорить – мелочь, а не приятно. В плане же расхождения сказанного Тимошенко на старте процесса компенсаций с реально сделанным, не менее убедительно свидетельствует ей в минус и то, что в нынешнем году вкладчик таки не сможет ни оплатить «коммуналку», ни купить бытовую технику в счет вклада, если по получению тысячи на его счете еще будут оставаться деньги. А сие было авторитетно обещано идейно вдохновительницей компенсационного «аукциона неслыханной щедрости» изначально.
 
Сейчас эксперты чуть ли не бьют тревогу по поводу всего этого – настолько плачевными могут оказаться экономические последствия продолжения задуманного Тимошенко плана осчастливить обманутых более пятнадцати лет назад украинцев. На основе вырисовывающихся в данный момент перспектив развития ситуации, более ничего и не остается, как подтвердить факт окончательного формирования особого жизненного уклада в пределах Украины – когда обещают то, чего не собираются делать; тем, кто это осознает, но принимает ситуацию такой как есть во избежание бессмысленной мороки за свои права.
Олеся Жашкова
    

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт