29 июня 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Грузинское эхо «оранжевой» революции Все статьи Версия для печати На главную
07.03.2008 12:55

Все тайное рано или поздно становится явным. История показала, что как бы не пытались во все времена предать забвению компрометирующее темное прошлое, в один прекрасный момент «Ящик Пандоры» все-таки приоткрывается, балуя публику совершенно неожиданными подробностями славных дел сильных мира сего. Недавно распространенное новое интервью экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили, в этом отношении, стало неким ключом к тайнам не только грузинского, но и украинского двора. Некогда ближайший сподвижник ныне властвующего президента Михаила Саакашвили в своем пламенном телевизионном послании оппозиции и родному народу умудрился сдать подноготную деятельности нынешней грузинской власти в тесной связке с новой версией финансирования «оранжевой революции» в Украине. Признать, предлагаемый грузинским оппозиционером вариант нашей исторической правды оказался подкреплен весьма и весьма убедительными доводами.
 
Ираклий Окруашвили, намеревающийся баллотироваться в мае в парламент Грузии, явно избрал стратегию скандального возвращения в политику. Следует заметить, что на сегодняшний день у него имеется весьма солидный багаж политического деятеля, и он успел поработать на многих ключевых постах во власти. Так, после «революции роз» 2003 года Окруашвили примерил на себя чин генпрокурора, потом министра внутренних дел, обороны, и на последок – министра экономического развития. Распрощался с правительством Грузии политик в конце 2006 года, видимо, прежде всего с тем, чтобы впоследствии начать борьбу за власть. Через год после ухода из правительства Окруашвили выступил против грузинских властей со скандальными обвинениями в адрес президента Михаила Саакашвили и его окружения.
 
Собственно, после подобных выпадов господин Ираклий и оказался в изгнании. Власти Грузии в отместку обвинили его в коррупции и арестовали, потом, правда, все же, выпустив под залог в $6 миллионов. Бывший высокопоставленный чиновник направился в Европу – якобы подлечиться - но в Германии его снова настигло «возмездие» с Родины: по запросу Грузии Окруашвили снова был арестован. Только когда немцы передали грузинского политика Франции, где тот получал шенгенскую визу, его выпустили на поруки. В итоге, оппозиционер временно осел в Париже, откуда и начал свою миссию дистанцированного полива компроматом действующей власти Грузии во главе с Саакашвили.
 
С новыми сенсационными откровениями Окруашвили обещал заявиться довольно давно. Первый посыл против президента Грузии состоялся еще в сентябре прошлого года и основывался на обвинениях Саакашвили в тяжких уголовных преступлениях, включая коррупцию и подготовку политических убийств. Вчера же грузинский изгнанник выдал публике обещанную новую порцию шокирующей правды. Определенно, в массиве поданной Окруашвилли в эфире оппозиционного телеканала «Кавкасия» информации, гражданам Украины может оказаться интересной только лишь определенная ее часть.
 
Выдав на гора ведомости о тайных коммерческих операциях президента Грузии, в которых он через подставных лиц приобретал доли в частных компаниях, Ираклий Окруашвили любезно предложил Украине новую «предисторию» финансирования ее революционных событий четырехлетней давности. И что самое интересное, версии причастности к «кормлению» отечественных революционеров властями США и непосредственно Борисом Березовским на фоне предложенного Окруашвили, неожиданно начали претендовать на звание еще более сомнительных, чем воспринимались ранее.
 
Украинским избирателям предложили весьма любопытную информацию для размышления – в соответствии с заявлением Окруашвили, в финансировании оранжевой революции на Украине участвовал грузинский миллиардер Бидзина (Борис) Иванишвили. Это тот самый «олигарх с кавказских гор», который согласно рейтингу российского журнала «Финанс» за 2008 год, занял 35-е место среди богатейших людей России. Состояние богача оценивается в целых $5,2 миллиарда. Иванишвили является владельцем группы «Уникор», имеющей интересы на рынке недвижимости, в сельском хозяйстве и банковской сфере. Примечательно, что по итогам того же рейтинга в прошлом году состояние олигарха оценивалось в 4,5 миллиардов долларов. Отсюда, можно сделать вывод, что бизнес у Бидзины успешен, налажен и имеет завидные перспективы на будущее.
 
Изначально свои доходы бизнесмен инвестировал в быстро развивающийся российский фондовый рынок. Несмотря на внушительный статус, в настоящее время Иванишвили затворником живет в родной грузинской деревне Чорвила, где родился в 1956 году. Как бы не пыталось грузинское Единое национальное движение отрицать опубликованный Окруашвили компромат, все же, достоверность такового весьма и весьма вероятна. Прежде всего жизнеспособность такой версии подтверждает весьма сомнительная возможность того, что революционные события в Украине могли финансироваться непосредственно напрямую из США.
 
Какими бы ни были благие порывы Штатов в отношении переориентации нашего государства в свою сторону, подобные инициативы, определенно могли плохо сказаться на ее геополитическом статусе и, тем более, отношениях с Россией. Фактически непосредственное участие Белого дома в «оранжевом» триумфе Ющенко ограничивалось разве что финансированием ею экстремистских движений типа «Пора» через Агентство по международному развитию «USAID» (кстати, всегда помогавшему экстремистам материально – сербские радикалы «Отпора» так же были звеньями из этой финансовой цепи). Вмешательство же официальных властей в события на революционной Украине ограничивалось официальными обращениями, и привлечением всевозможных экспертов и консультантов.
 
Легенда о $22 миллионах Бориса Березовского, якобы любезно предоставившего их «любым друзьям» для достижения победы, так же весьма сомнительна и хлипка. Во-первых, уже только тот факт, что сам олигарх открыто и во всеуслышание признал факт проплаты украинской революции не может не наталкивать на мысль об элементарном скандальном самопиаре господина Березовского (а это, заметим – его стиль заявить о себе). Усугубляет подозрения в этом отношении и возникшая в свое время неразбериха с вопросом возврата «революционных долгов» Борису Абрамовичу «оранжевыми старателями» - определенно, в подобных делах, если бы они имели серьезную подоплеку, вряд ли была допущена подобного рода огласка.
 
А вот версия со спонсорской базой Иванишвили на этом фоне весьма достоверна и убедительна. Принимая во внимание изначально теплые отношения между лидерами демократического политического крыла Украины и верхушкой «розового» большинства Грузии, было бы смешно не узреть в этом нечто большее, чем просто союзническое братание революционеров. Схема революций, и схожие сценарии их проведения и исхода всегда давали повод говорить об их единородном происхождении.
 
Во мнениях на этот счет склонялись, правда, к главенствующей роли американских политических пиар-технологий. Небезосновательно. Но это еще не значит, что платили за их внедрение те же Штаты. Как уже упоминалось для них делать это напрямую было невыгодно - Америка могла лишь предоставить услуги на вполне прозрачной коммерческой основе, внося свою лепту в победу проамериканской «демократии». Оплачивали же «парад» те, кто по традиции на самом деле держит власть в странах постсоветского пространства. Происхождение же капитала, построенного умудренным опытом  Иванишвили еще начиная с конца незапамятных 90-х, по природе своей просто не может не намекать на свои криминальные первоистоки.
 
По бытующим еще со времен Союза неписанным законам, в любом деле сильных мира сего родом из криминала, решающую роль играли именно наличные денежные ресурсы. В деле революционного характера, спонсирование через банки и заокеанские счета определенно сразу же давали бы нежелательную ссылку на оформление заказа – дело чести всего народа получало бы явные риски «потухнуть» на самом старте. Другое дело – проплата «живыми» деньгами из кармана дядюшки отшельника, у которого их просто куры не клюют. Всем известно, что у подобных «серых кардиналов» вложения в политику всегда пользуются хорошим спросом. Сами «вкладчики» при этом изымают из участия в создании истории государств первоочередную выгоду для самих себя.
 
Наличие крепких межпрезидентских, и уже даже родственных отношений между Ющенко и Саакашвили, в этом контексте намекают скорее на деловую, нежели идеологическую первооснову их соратничества. Убедительно в этом отношении еще и то, что до революционного «соития» лидеры грузинской и украинской оппозиции не выказывали столь красноречивой расположенности в адрес друг друга. Каждый копошился в рамках своих интересов, вплоть до момента истины – «Революции роз» в Грузии. Проект себя оправдал, через год «сценарий» реализовали в Украине и президенты революционеры стали просто «неразлейвода». Конечно, так же как и версия с Березовским, слив информации от Окруашвили будет опровергнут официальными властями. В Украине, и того более, могут вообще банально отфильтровать появление нежелательной информации. Пусть так. Пускай даже данный  копромат появился на волне политического соперничества между грузинскими лидерами. Версия все равно любопытна и убедительна, и при имеющихся «за» и «против» заслуживает быть самым актуальным секретом из «Ящика пандоры» украинской «оранжевой» революции.
Правда, сами вожди революции пока помалкивают.
Остап Березин
    

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL

    


СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт