29 июня 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Навар на брэндовом «железе» Все статьи Версия для печати На главную
11.03.2008 13:04

Финансовый итог деятельности корпорации «УкрАвто» за 2007 год дает повод порадоваться за успешность бизнеса Тариэла  Васадзе. При этом, правда, появляется еще и возможность заключить, что отличный результат был достигнут им далеко не при условии внедрения соответствующей потребительской политики. С недавнего времени приобретающие у Васадзе автомобили украинцы получили самое полное представление об особом «отечественном» качестве собираемых на ЗАЗе иномарок и «Славут». При этом, соотношение этого самого «качества» с предлагаемыми корпорацией ценами на производимую продукцию, прямо таки не лезет ни в какие ворота.
 
Следует признать, что завидного финансового результата по итогам прошлого года президенту корпорации «УкрАвто» удалось добиться по нескольким простым причинам. Прежде всего, возможность производить, диктовать, разделять и властвовать  Васадзе дает негласный статус отечественного монополиста на рынке продаж легковых автомобилей марки Chevrolet, Opel, Daewoo и ЗАЗ. Ведь как известно, крупноузловая сборка разнообразных моделей перечисленных иномарок производится именно на мощностях «Авто-ЗАЗа», являющегося производственной основой «УкрАвто». Последняя же в свою очередь выступает в роли официального дилера, уполномоченного определять ценовую политику по данным видам продукции для всех автосалонов в пределах Украины.
 
Собственно, столь выгодно выстроенная производственная цепочка, да и тот факт, что Тариэл Васадзе все время числился в рядах нардепов ВР, и создали благотворную почву для наращивания темпов роста капитала «УкрАвто» на нынешний момент времени. Так, стало известно, что за прошлый год АО «Украинская автомобильная корпорация» увеличило свою чистую прибыль почти в 21 раз, или на 1,23 млрд. грн.,— до 1,75 млрд. отечественной валюты. Помимо этого, нераспределенная прибыль корпорации выросла в 7,8 раза, или на 1,41 млрд. грн.,— до 1,195 млрд. грн. Активы компании увеличились на 25,6% — до 3,84 млрд. грн., основные средства — в 4,9 раза, до 1,73 млрд. грн.
 
Рецепт подобного ошеломительного успеха здесь кроется даже не в супер успешных продажах и пресловутых льготах на ввоз комплектующих для конвейеров «УкрАвто». Весь секрет в том, что в  последнее время в Украине заметно возросло количество желающих пересесть с общественного транспорта на личные «колеса», а «история» ценового диктата монополии Васадзе на свою продукцию практически загнала соискателей авто в тупик крайней планки.
 
Определенно, отечественные автолюбители просто не могли не заметить, что практически с первых чисел нового 2008 года все марки предлагаемых в салонах от корпорации «УкрАвто» автомашин начали стремительно и необратимо дорожать. В среднем цены «подросли» в пределах 2000 грн., по отдельным же моделям, планка  прыгнула до отметки в целых 3000, а то и все 5000. Что самое интересное, подобная тенденция наблюдалась стабильно в течение нескольких последних лет, в  результате чего та же бюджетная модель Chevrolet Aveo за каких-то полтора-два года подорожала чуть ли не на все 10 тысяч гривен.
 
Интенсивность роста цен на собираемую на «Авто-ЗАЗе» импортную автомобильную продукцию, конечно же, обусловлена целым рядом факторов, но следует отметить, что определяющей в этом отношении, все же, была реакция руководства «УкрАвто» на повышающийся спрос на автомобили средне-малого класса, нежели нашумевшая отмена дорогих Васадзе льгот. Популярные Daewoo Lanos и Chevrolet Aveo активно раскупались и по сей день интенсивно раскупаются украинцами не только за наличные, но и в кредит. Автомобильный бум захлестнул тех, кто еще каких-то пять-семь лет назад и помышлять не мог о личном средстве передвижения. Это само собой подразумевало развитие событий в украинском духе, когда тот, кто уполномочен диктовать цену при ажиотажном спросе, потихоньку начинал процесс поступательного «наваривания» на популярной продукции.
 
При таком развитии событий выигрывают прежде всего те соискатели личного авто, коим посчастливилось приобрести его сразу, не обременяя себя кабальными кредитными обязательствами. Закономерность чуть ли не сезонного повышения цен на иномарки и автомобили отечественного производства, поставляемые на автоприлавки «УкрАвто», предполагает обязательное поступательное возрастание изначально невысоких месячных платежей. Учитывая это, непрозрачную кредитную политику украинских банков, а также сроки, на которые народ оформляет кредитные договора (вплоть до 7-8 лет выплат), украинцы рискуют неслабо попасть на деньги. Сегодня однозначно можно говорить, что уровень благосостояния современного населения нашего государства позволяет реализовать автомобильную мечту по большому счету только подобным кредитным путем. И чуть ли не каждый третий хочет личное авто так сильно, что все-таки обрекает себя на муки безмерно растущих со временем платежей.
 
Весьма примечательно при всем этом, что, грубо говоря, в процессе наглого обворовывания населения «УкрАвто» совершенно не заботится о поддержании соответствующей планки качества своей тенденциозно дорожающей продукции. Счастливые обладатели иномарок «мэйд ин «Авто-ЗАЗ» неожиданно для себя обнаруживают не только недоукомплектованность, но и откровенно халтурное «исполнение» немецких и американских брэндов корейского происхождения. В итоге, водители жалуются на то, что от иномарок, вышедших из лона корпорации Васадзе остались только проверенные временем названия и не более – по сути имеет место откровенно спекулянтское качество. И это при том, что на сегодняшний день «железки» «УкрАвто» стали заметно дороже не только автомобилей продаваемых в России, но и авто, поставляемых в Украину из-за рубежа официальными дилерами мировых производителей. В этом плане, налицо справедливость изречения «Каждому – свое» - украинскому большинству суждено «откармливать» особо сообразительных своих соплеменников, довольствуясь материальными благами сомнительного качества.
Леся Жашкова
    

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт