20 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Перестраховщики. Все статьи Версия для печати На главную
14.03.2008 10:01

В бессмертном произведении «Мастер и Маргарита», фраза Воланда «Аннушка масло уже пролила», точь-в-точь характеризует действие Кабинета министров, который квотировал экспорт подсолнечного масла на 2008/2009 маркетинговый год. Министру аграрной политики Юрию Мельнику не понаслышке известны прошлогодние события, когда цены на подсолнечное масло взлетели вверх. Мельник, будучи министром аграрной политики в правительстве Януковича вместе с тогдашним министром экономики Анатолием Кинахом, откровенно «проспали» скачок цен не только на подсолнечное масло, но и на остальные продукты питания: сахар, яйца и так далее.
 
В конце августе - начале сентября 2007 года розничные цены на подсолнечное масло в Украине вросли в среднем на 30% против показателя начала 2007. По данным государственного мониторинга, на 20 сентября средние розничные цены на подсолнечное масло в Украине составили 7,77 грн/литр, при этом на 20 сентября 2006 года этот показатель составлял 6,15 грн/литр, а на 30 декабря 2006 года - 5,93 грн/литр. В некоторых регионах цена доходила до 10 гривен за литр.
 
Потом цены поползли вниз, но тут «проснулся» Виктор Янукович и решил железной рукой навести порядок и наказать виновных. Его решительность никуда не делась (ведь тогда были выборы на носу) даже после того, как генеральный директор ассоциации «Укролияпром» Степан Капшук сообщил, что цена на растительное масло в торговых сетях Украины уже снижается. При этом Капшук отметил, что масла и семян подсолнечника в Украине достаточно. По данным того же Госкомстата, в январе-августе 2007 года было произведено 1 млн. 426 тыс. тонн подсолнечного масла нерафинированного, что на 7,2% выше показателя за аналогичный период 2006 года. При этом потребление внутреннего рынка составляет около 500 тыс. тонн в год.
 
Уже в начале этого года Антимонопольный кабинет определил, картельный сговор между крупными игроками подсолнечного рынка таки был. В марте этого года АМКУ оштрафовал крупных операторов на масличном рынке Украины - ДП с иностранными инвестициями «Сан-Трейд» (ТМ «Олейна») и ООО «Кернел-Трейд» (ТМ «Щедрый дар», «Стожар») - на сумму по 60 млн. грн каждую за необоснованное повышение цен на подсолнечное масло в июле-августе 2007года. В то же время комитет снял обвинения в злоупотреблении монопольным положение с ЗАО «Пологовский маслоэкстракционный завод» (Харьковская область), поскольку не установил нарушений с его стороны.
 
Но вернёмся в прошлое. Тогда 24 сентября Минагрополитики и отечественные производители подписали меморандум о совместных действиях на рынке масличных культур и продуктов их переработки. Меморандум действовал до 1 января 2008 г., и не предусматривал какие-либо фиксированные цены для производителей продукции масложирового комплекса. Цены на эту продукцию менялись в зависимости от конъюнктуры рынка. Производители же, как могли, обеспечивали стабильность цен на внутреннем рынке Украины и воздерживались от необоснованного повышения цен. Министерство агрополитики, со своей стороны, взяло обязательство не вводить законодательные ограничения на экспорт масличных и продукцию из них.
 
Таким образом, отрасли не мешало развиваться и не терять клиентов на внешних рынках с жёсткой конкуренцией. Но каково было удивление производителей подсолнечного масла, когда правительство решило перестраховаться и  26 февраля в СМИ появилась информация, что новое правительство, но в котором есть «новый-старый» министр аграрной политики Мельник, решил всё-таки квотировать экспорт подсолнечной продукции в размере 360 тысяч тонн, и 12 марта установил квоты. Также Кабмин установил квоту на экспорт семян подсолнуха на 2008/2009 маркетинговый год в размере 1 тыс. т.
 
Ассоциация «Укролияпром» в лице генерального директора Степана Капшука, считает введение квотирования экспорта подсолнечного масла безосновательным и непродуманным шагом. Этим действием правительства подрывается имидж Украины как надежного партнера. В тоже время, по его словам, официально постановление о введении квотирования еще не было опубликовано, и ассоциация с ним не ознакомлена.
 
Капшук пояснил, что за 6 месяцев текущего маркетингового года предприятия масложировой отрасли переработали 2,4 млн. тонн семян подсолнечника и произвели 1,06 млн. тонн подсолнечного масла, из которых 860 тыс. тонн было экспортировано. На сегодняшний день остатки подсолнечника составляют около 1,7 млн. тонн, из которых можно произвести около 800 тыс. тонн масла, что в 4 раза превышает потребность внутреннего рынка Украины. По его словам, высокие цены на подсолнечное масло на рынке Украины объясняются мировыми тенденциями, а также высокой стоимостью сырья. Другая проблема, которая может поставить целую отрасль «на колени» это то, что предприятия будут останавливаться, так как не имеют емкостей и баков для хранения масла. Поэтому  ассоциация попросила правительство установить переходный период в течение 25 дней.
 
Решение Кабмина квотировать экспорт подсолнечного масла можно объяснить только одним: Тимошенко заявила, что инфляцию она снизит уже в марте месяце. Вот поэтому она наносит точечные удары по тем отраслям, которые могут подсунуть ей свинью. «Подсолнечников» предупредили и припугнули в случаи, если им взбредёт в голову поднять цены, даже если они будут экономически обоснованы конъюнктурой рынка. На очереди у Кабинета министров «прищучить» всех тех, кто в прошлом году повысил цены на продукты: производителей сахара, мяса, молока и яиц. По крайней мере Леди Ю будет пытаться административными методами влиять на цены до тех пор, пока не продаст первые объекты приватизации, чтобы этими деньгами «задушить» инфляцию.
Виктор Паладинов.
    

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт