20 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Амбиции «оранжевого» короля Все статьи Версия для печати На главную
21.03.2008 13:33

В последнее время трудно было не заметить, как наш президент Виктор Ющенко отчаянно пытается перетянуть властное «одеяло» на себя. Следует признать, найти объяснение подобному стремлению главы государства совсем несложно. Определяющими поведение Гаранта Конституции факторами сегодня объективно можно считать усиливающуюся предвыборную конкуренцию со стороны некогда революционной соратницы Юлии Тимошенко, и его личные непомерные амбиции не состоявшегося монарха. Судя по тому, как себя ведет Виктор Андреевич сейчас, по его мнению последнее является временным явлением. Вот только, как бы не пытался при этом президент прикрываться «легендой» демократии, со стороны его попытки заполнить досадный прорех начинают носить откровенно недемократичный характер.
 
О явном стремлении Ющенко «перегнуть» модель управления государством, на это раз уже в сторону президентского доминирования у власти, его оппоненты начали говорить с того самого момента, как с уст президента слетела мысль об идее внесения изменений в Конституцию Украины. Изначально такого рода открытие стало нашей внутригосударственной проблемой. Перспектива конституционных перемен в равной мере волновала, злила и пугала (что делает и сейчас) исключительно представителей конкурирующих пропрезидентскому политических лагерей. И, может быть, так и оставалась бы явное стремление Виктора Андреевича окончательно оформить единоличное «царствование» на просторах «рідної неньки» в статусе местечкового спора, решение которого являлось только делом времени, если бы не вероятная позиция европейского «забугорья».
 
В соответствии со свежими новостями, председатель мониторингового комитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы Сергей Головатый выразил убеждение, что Совет Европы осудит инициативу Президента Украины Виктора Ющенко принять новый проект Конституции на референдуме. Причиной для не восприятия инициативы Ющенко послужил тот факт, что на самом деле никто не имеет права выносить на референдум проект новой Конституции, поскольку ни граждане, ни народные депутаты, ни Конституционный суд не будет иметь возможности внести поправки и дополнения в текст. А на минуточку, по Конституции изменения такого рода уполномочен принимать исключительно парламент.
 
В принципе, «высокие отношения» Виктора Андреевича с Основным законом стали поистине анекдотичными еще со времен его прошлогодней бомбардировки Указами неугодного «бело-голубого» парламента. Исходя из этого, расчет президента на то, что референдум поможет протолкнуть тешащий его царские амбиции вариант Конституции, в обход ее основоположных принципов, становиться вполне реальным и сам собой разумеющимся. Диктаторский же «туман» после заявления намерения реализовать такую схему, окутал нашего «лидера нации» еще плотнее чем раньше - тот же председатель мониторингового комитета ПАСЕ уже открыто заявил, что к подобному могут опускаться только диктаторы.
 
Некоторые контекстуальные в заданной теме моменты убедительно свидетельствуют о том, что Ющенко буквально спит и видит себя в ипостаси украинского монарха-самодержца. Например, весьма показательна в этом отношении является инициатива Виктора Андреевича рассмотреть законопроект (им же сами и внесенный), в котором предлагается преобразовать Внутренние войска, находящиеся сейчас в ведении Министерства внутренних дел, в Национальную гвардию с выведением их из системы МВД. Несложно догадаться под чье именно крыло наш президент планирует перебросить эти подразделения – любому великому самодержцу просто жизненно необходима своя цепная «черная сотня». В жизни ведь всякое случается, а при государственных переворотах монархам тоже ведь нужно как-то за себя постоять.
 
Не менее информативны в плане эгоцентристских порывов Виктора Андреевича и вести о внутри-партийных, кулуарных процессах в пределах БНУНС. Сегодня стало известно, что президент организовал закрытую встречу с парламентской группой «Народная самооборона» для того, чтобы выразить свое недовольство поведением депутатов в ВР. Прямым текстом глава государства дал понять, что на сегодняшний день у него есть второе я в лице Виктора Балоги, и грубо говоря, если говорит глава Секретариата президента, подразумевается авторитетное мнение самого главы государства - ну прямо как во времена рассвета Российской империи, когда фактически властный кулак формировали на двоих Петр I и князь Меншиков.
 
Подобный напор входящего в царский раж Ющенко порою сподвигает его на откровенно комические выпады, такие, например, как требование к премьер-министру и секретарю СНБО встречать его у трапа самолета, по возвращению из зарубежных визитов. В принципе, то что самолюбия у Виктора Андреевича хоть отбавляй, было известно и раньше, когда он только помышлял о заходе на президентское кресло Кучмы. И все же, подобная обязаловка для «первых леди» Украины с его стороны – однозначный перегиб палки. Кстати, в этом контексте, уместно припомнить о существующей информации о так называемой «мягкотелости» метящего в монархи «политика-пчеловода». Слабость характера и сложности в вопросе принятия решений, ныне пытающегося продемонстрировать железную руку Ющенко, отмечал не один известный и авторитетный политик. А по сему можно заключить, что сейчас наш президент либо просто пытается вжиться в кем-то прописанную роль, либо находится в мире собственных иллюзий.
 
Логично заключить, что по своим личностным характеристикам и содеянному за время пребывания на посту президента Украины Ющенко ну никак не тянет на диктатора-самодержца, способного держать в ежовых рукавицах целое государство. Характер его упомянутых монархических замашек является дополнительным тому доказательством. Как ни странно, вопреки реальной действительности претендент на статус упрямо продолжает следовать своей навязчивой идее, попутно открыто разрушая образ «оранжевого» Майдана и пресловутой демократии, главным идеологом которой до поры до времени был он сам. Кстати, «стиль» наталкивает на уместные аналогии с президентской манерой «коллеги» из Штатов. А это значит, что понимающие найдутся не зависимо от неодобрения Европы. Последняя, в свою очередь, рано или поздно поставит на украинской перспективе крест. Виват король! Виват!
Марат Кульбида
    

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт