18 декабря 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Блоги Балоги Все статьи Версия для печати На главную
24.03.2008 10:02

В начале 2005 года практически все политологи страны прогнозировали Виктору Ющенко,  как минимум, десятилетие нахождения у власти. Теперь же их прогнозы осторожно-пессимистические. Мол, поживем-увидим: у Кучмы тоже за полтора года до повторного избрания был рейтинг около восьми процентов… При этом все усердно ломают голову над причинами постоянного и неуклонного снижения  популярности Виктора Андреевича.
 
Директор Киевского института проблем управления имени Горшенина Константин Бондаренко считает падение рейтинга Президента «ситуативным». По его мнению, большинство граждан разочарованы борьбой Секретариата Президента во главе с Виктором Балогой с Премьер-министром Тимошенко.  «Электорат Ющенко во многом живет мифами и ностальгией об Оранжевой революции и единстве демократических сил, поэтому склоки в оранжевом лагере воспринимаются крайне негативно. На фоне роста симпатий к Тимошенко все больше бывших сторонников Ющенко разочаровываются  в Президенте», -  считает политолог.
 
Впрочем, главной причиной падения рейтинга Виктора Ющенко считают деятельность главы Секретариата Президента не только политологи, но и представители пропрезидентской фракции в парламенте. В частности, аналогичное  мнение публично озвучил народный депутат от БНУНС Ярослав Кендзьор. А один из ближайших соратников министра внутренних дел Тарас Стецькив во время встречи депутатской  группы «Народной Самообороны» с главой государства вообще прямым текстом потребовал у Виктора Андреевича уволить бывшего губернатора Закарпатья с поста главы президентской канцелярии.
 
Президент на это ничего не ответил. А перед  этим он безуспешно пробовал убедить представителей составной части БНУНС во всем слушаться главу своего Секретариата. По словам Давида Жвании, Виктор Андреевич  даже заметил: «Балога – это я!» Если он действительно так сказал, то это он сделал, не подумав.  Ведь при буквальном восприятии его слов выходит, что глава государства – это то же самое, что и человек с одиозной репутацией, за которым тянется шлейф сомнительных дел с криминальным оттенком.
 
И дело тут не только в  слухах, которые приписывают Балоге чуть ли ключевую роль в криминальных структурах  Закарпатья. Вспомним, хотя бы, зарегистрированный членом фракции КПУ Спиридоном Килинкаровым проект постановления парламента о создании следственной депутатской комиссии относительно незаконной деятельности Виктора Балоги и его брата Ивана, занимающего должность первого зама председателя Закарпатской ОГА. В этом документе речь идет о серьезных подозрениях в превышении служебных полномочий, коррупции и разворовывании госимущества.   
 
Именно поэтому короткая фраза Ющенко не осталась незамеченной, вызвав целый ряд  едких комментариев. Так, заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий заметил: «После последних заявлений Виктора Ющенко о роли его секретаря в украинской политике напрашивается интересная аналогия с Добкиным и секретарем Харьковского горсовета Геннадием Кернесом. Комментарии ту, как говорится, излишни». 
 
Неужели страх перед  Юлией Владимировной заставляет Ющенко полностью довериться человеку, который главной целью своей деятельности на посту главы Секретариата якобы видит лишь сдерживание активности руководителя правительства? Хотя, на самом деле, Балога не столько борется с Тимошенко, сколько демонстрирует гаранту эту борьбу. При этом он взял на вооружение довольно примитивный принцип в стиле «украинского националиста», который все делает как Москва, только с точностью наоборот.  Отсюда и результат.
 
Последней картинкой, которая наглядно продемонстрировала всю тупость поведенческой линии главы Секретариата и привела к еще большему разочарованию сторонников Ющенко, стала реакция Виктора Балоги на успешную инициативу Тимошенко объявить досрочные выборы мэра Киева. Само собой, ультиматум главы правительства выглядел авантюрно. Да и постановление Верховного Совета, которое не базировалось на решении суда, не является юридически безупречным. Но  ведь можно было бы просто ограничиться комментариями в стиле заместителя главы Секретариата Президента Александра Шлапака, который сам не симпатизирует Черновецкому, но при этом призывает соблюдать законную процедуру.
 
Так нет же! Тут же следом  за ним со своим пространным заявлением, как будто он является каким-то высоким должностным лицом, предусмотренным Конституцией, выступил Виктор Балога. Эмоциональность этого документа, в котором ключевым словом было «истерика» (естественно, Юлина), призвана была вселить уверенность: «Витя-Галактика» «Леню-Космоса» в обиду не даст. А чтоб ни у кого не возникало никаких сомнений, глава Секретариата через пару дней однозначно намекнул, что Президент не подпишет изменений в закон, предусматривающих проведение второго тура при выборах городского головы Киева.      
 
Это не только добавило баллы в Юлину копилку. Виктор Андреевич снова стал объектом злых шуток: мол, поддержка Президента нелюбимого  большинством киевлян Черновецкого – это своеобразная «благодарность» жителям столицы за их стояние на холоде в пользу Ющенко поздней осенью 2004 года.  При этом простые граждане начали лихорадочно искать причины нелогичной симпатии «самого украинского»  главы государства к откровенно украинофобской команде мэра и тут же нарываться на нелицеприятные подозрения о каких-то земельных интересах брата Петра и слишком большом влиянии отца «Лесика-Телесыка» - Станислава Довгого на главу государства. А это популярности не добавляет.
 
Откуда такая тупость? А, может, ее здесь как раз и нет, а есть лишь тонкая игра на усиление позиций Юлии Владимировны? Ведь судят о человеке не по словам, и даже  не по делам. А по их результатам. Если Балога хочет скомпрометировать Ющенко с одновременным возвышением рейтинга Тимошенко, то у него это получается здорово. Недаром видный регионал, бывший член СДПУ (о) Нестор Шуфрич в интервью газете «Сегодня» сказал, что Юлии Тимошенко стоило бы заплатить Виктору Балоге за картинку «нашу Юлю мордуют».
 
Впрочем, как не бывает бывших «кгбистов», так и не бывает бывших «объединенных эсдеков». И это доказано жизнью. Как говорится, «мастерство не пропьешь». Тот же Балога может тысячу раз открещиваться от своих бывших политических симпатий и партийных товарищей, а все равно  принцип работы возглавляемого им Секретариата – это точная копия функционирования Администрации Президента времен Виктора Медведчука.  Та же антиконституционная заангажированность в политических процессах, те же претензии на роль второго Кабмина, те же намеки, что Президент тут не самый главный…
 
В этой связи, имеет право на существование гипотеза о том, что никто ни с кем не ссорился, что для сохранения своего влияния   видные «эсдеки» до определенного момента «распорошились» по разным политическим нишам.  И каждый из них выполняет свою миссию. Например, Добкин с Шуфричем успешно дискредитируют Януковича, Балога и Порошенко – Ющенко.  Кто-то прикинулся успешным футбольным интегратором Украины в Европу. В то время как Богдан Губский, прячась за хрупкими плечами Юлии Владимировны, постепенно превращается в одного из самых богатых людей в Украине. Правда, о его реальных доходах пока не догадывается никто, возможно, даже он сам.  Ведь в отличие от заводов Ахметова, Пинчука, Коломойского и прочих, господин Губский предпочитает концентрировать в своих руках куда более бесценные ресурсы – украинскую землю.
 
До поры - до времени все они находятся по разные стороны баррикад. Однако в определенный момент могут снова стать «объединенными». Возможно, этот момент приблизится по мере продвижения ЮВТ к абсолютной власти. Во всяком случае, кое-какие движения в этом направлении уже наблюдаются. Так, теперешний официальный лидер СДПУ (о) Юрий Загородний недавно заявил, что возможно возвращение Виктора Медведчука в большую политику. Ему же вторит Нестор Шуфрич, поправляя, правда, при этом, что Медведчук никуда из большой политики и не уходил.
 
Если это действительно так, то где его место? А возле Юлии Владимировны! Комментируя лоббирование интересов татарской стороны в конфликте вокруг Кременчугского НПЗ, многие аналитики отмечали, что именно бывший лидер СДПУ (о) активно помогал Тимошенко найти путь к сердцам Путина и Медведева во время  ее визита  в Москву 20-21 февраля сего года. А простой,  «как пять копеек», Черновецкий во время своей недавней пресс-конференции вообще прямым текстом заявил: «Сегодня Медведчук является главным советником Юлии Владимировны. Она с ним проводит большую половину дня».
Откуда Леонид Михайлович  знает об этом, оставим на его совести. Однако, как это все выглядит логично!
Алексей Борисенко   
 
 
    

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт