19 августа 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

MADE IN UKRAINE Все статьи Версия для печати На главную
25.03.2008 10:40

Наша земля всегда была богата и щедра на таланты. Кого только не явила Украина всему миру: политиков и учёных, спортсменов и бизнесменов, партийных и хозяйственные руководителей, писателей, артистов, художников, полководцев. Всех даже и не перечислишь. Есть “наши таланты” и в криминальном мире, достаточно вспомнить ставшего уже легендой Семёна Могилевича. Но речь здесь пойдёт не о нём, а о его “коллеге” – Костантине Григоришине.
 
Это имя стало известно почти каждому жителю нашей страны в 2005-м году. Именно тогда Григоришин сначала открыто поддержал “оранжевую революцию”, а после её победы решил получить для себя дивиденды и попытался осуществить ряд откровенных и циничных рейдерских захватов. Наиболее резонансной стала его попытка отобрать у братьев Суркисов футбольный клуб “Динамо”(Киев). Многие тогда даже радовались такому повороту дела, и говорили, что, мол, наконец-то наступит справедливость и у преступников отберут награбленное ими. При этом, они даже не подозревали, насколько страшнее и опаснее сам Григоришин.
 
Он является организатором многочисленных “корпоративных конфликтов”, в результате которых нагло отбирается чужая собственность, влячески попирается закон, активно коррумпируется государство и на корню скупается судебная система, а в страну и в экономику возвращаются жестокие криминальные нравы. Его имя уже давно стало нарицательным и означает самый кроваво-грязный способ передела собственности с использованием криминальных технологий. Сегодня усилия Григоришина направлены на захват Консорциума “Металлургия”. Но обо всём по-порядку.
 
Родился Константин Иванович Григоришин 16 ноября 1965 года. Детские и школьные годы провёл в г.Запорожье. Жил в уютной квартире на ул.Брюллова,9, учился в школе №28. После её окончания поступил в Московский физико-технический институт. Известный ВУЗ дал ему московскую прописку, которая в конечном итоге превратилась в российское гражданство, а также ряд полезных знакомств среди однокурсников, ставших в 90-е годы банкирами и бизнесменами.
 
В 1994-м году российский гражданин Григоришин вновь появился в родном Запорожье. Старые друзья детства помогли ему выйти на полезных клиентов, которым он выдавал себя за представителя “Тверьуниверсалбанка”, а позднее – “ОНЭКСИМ-банка”. Современный Остап Бендер познакомился с директором Запорожского ферросплавного завода В.Гавриловым. После нескольких удачных совместных сделок тот свёл его с с директором Никопольского ферросплавного завода А.Головко. Ещё немного усилий, и весной 1996-го года Григоришина знакомят с П.Кириченко – помощником тогдашнего премьер-министра П.Лазаренко, а тот, в свою очередь, представляет жуликоватого вида молодого человека своему всесильному патрону. В результате Константин Иванович попадает на рынок электроэнергии. Он становится президентом офф-шорной компании “European Trading Group”, через которую шли основные операции по сделкам с электроэнергией, продукцией промышленных предприятий и ценными бумагами в Днепропетровской и Запорожской областях.
 
Разворачивает Григоришин и “атомный бизнес” – с украинских АЭС в Россию вывозится отработанное топливо, а на них поставляются комплектующие. Понятно, что наши станции получали некондиционное обрудование по баснословным ценам, деньги же оседали на счетах подконтрольных ему компаний. На “заработанные” подобным образом миллионы и благодаря покровительству Лазаренко, Григоришин покупает несколько облэнерго и около 20-ти предприятий металлургии, машиностроения, энергетики. После отставки, опалы и бегства экс-премьера в США, этот “запорожский козак” спокойно “прикарманил” значительную часть его состояния. И тут же бросился искать себе новых покровителей, так как никогда не умел и не хотел делать бизнес без “крыши”, а личного авторитета у него не было и быть не могло. После нескольких неудачных попыток пришлось “идти на поклон” к группе Медведчук-братья Суркисы.
 
В действительности же они нужны были Григоришину для временного политического прикрытия, а также для того, чтобы, в конце концов, элементарно завладеть их собственностью. Всё оттого, что Константин Иванович не переносит чужой успех, завидует, ненавидит и презирает удачливых людей. А патологическое стремление “кинуть” своих партнёров стало его вторым “я”.
 
В 2000-м году был учреждён Украинский промышленно-инвестиционный консорциум «Металлургия». Со стороны Григоришина в его состав вошли приватизированные им металлургические предприятия, ”Полтаваоблэнерго” и банк “Биг-Энергия” (на тот момент – “Зевс”). Однако, большая часть активов была внесена со стороны Медведчука и братьев Суркисов. К середине 2002-го года Консорциум “Металлургия” уже владел пакетами акций большого количества чрезвычайно инвестиционно привлекательных украинских предприятий. Вот тогда то Григоришин и решает “расстаться” с партнёрами. Для этого подконтрольный ему менеджмент Консорциума заключал договора мены, в результате чего на принадлежащие Григоришину офф-шорные компании выводились активы, а в обмен на балансе “Металлургии” появлялись акции компаний-пустышек с нулевым балансом.
 
Но необходимо было юридическое прикрытие такого беззакония. Поэтому 14 ноября 2005 года Каланчакским районным судом Херсонской области было принято решение  о  прекращение  хозяйственной деятельности УПИК “Металлургия” путем его ликвидации. А ликвидатором было назначено подконтрольное Григоришину ОАО “Днепроспецсталь”. Предметом спора было взыскание  материального вреда в размере 2000 (!!!) грн. Понятно, что столь вопиющее противозаконное решение было “материально простимулировано”.
 
С тех пор бывшие партнёры Константина Ивановича вели борьбу за восстановление справедливости. Шла она с переменным успехом, ибо некотрые судьи на различных уровнях всегда ещё готовы за “особый вид оплаты” вынести любое абсурдное решение в пользу Григоришина. Удалось, например, через судебные инстанции сменить подконтрольный ему менеджмент “Металлургии”, так на защиту “заслуженного рейдера” встал Высший хозяйственный суд. В итоге, 22 января 2008 года Верховный суд Украины поставил точку в этом деле, прекратив-таки дело о банкротстве Концерна. Теперь надо добиваться выполнения решения высшей судебной инстанции нашей страны.
 
Понятно, что Григоришин будет всячески сопротивляться. Он чрезвычайно умный, талантливый, почти гениальный человек, способный до мельчайших подробностей продумать любую схему поглощения, любое изъятие чужой собственности, любой формат обмана государства. Более того, его комбинации неизменно выглядят безупречными, лёгкими в исполнении и весьма многообещающими. Таких в мире единицы. Но все его способности направлены на захват чужой собственности с применением самых радикальных методов и полным игнорированием Законов Украины, а также на активное привлечение криминальных групп для участия в кровавом разрешении корпоративных конфликтов. Это именно тот человек, который всегда готов пустить кровь, если не удалось отобрать чужое. Григоришин не воспринимает переговоры и корректное отношение к партнёрам. Вся его карьера – это сплошные войны с бывшими партнёрами, войны жестокие и без правил, это коррумпирование государства, разложение чиновников и судей, война против закона. Он не умеет заниматься созидательной работой. Ему нужны разрушенные предприятия и постыдная репутация страны, ему нужна “выжженная земля” в Украине.
 
Главный герой повести Н.В.Гоголя “Тарас Бульба” сказал своему сыну-предателю: “Я тебя породил, я тебя и убью”. Перефразируя эти слова, замечу, что раз Украина породила талантливого преступника Григоришина, то она и должна навсегда изгнать такого неблагодарного сына со своей земли.
Юрий Залевский

    

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт