18 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Капитуляция Тимошенко Все статьи Версия для печати На главную
26.03.2008 09:58

Когда Тимошенко декламировала предвыборные обещания, украинцы как-то однобоко их восприняли. Ибо, когда речь заходила о «Прорыве» все ждали улучшения в экономике и, как  в следствии, повышение уровня жизни, но не как инфляционного прорыва. Правда, леди Ю не привыкать работать в кризисной ситуации, но по-видимому теперешнее премьерство тяготит премьер-министра. Инфляционные процессы, начавшиеся с конца прошлого года, неумолимо затягивают петлю на шее премьера.
 
Высокий показатель инфляции в Украине, который по состоянию на февраль 2008 года достиг 22% в годовом выражении, был обусловлен существенным увеличением денежной массы в отсутствии стерилизации притока капитала в условиях фиксированного обменного курса, а также при 34-процентном росте цен на продукты питания. По данным НБУ, монетарная база в стране в феврале 2008 года снизилась на 1,4% (с начала года — на 5,4%) — до 134,3 млрд. грн, денежная масса увеличилась на 1,8% (с начала года — 0,5%) — до 398,2 млрд. грн.
 
Правительство заявило, что для ограничения инфляционного давления в 2008 году будет удерживать дефицит бюджета на уровне 1,5% ВВП, а не 2,1% ВВП, как было заложено в бюджет первоначально. Однако это все равно представляет собой существенное ослабление бюджетной политики относительно уровня в 0,5% ВВП в 2007 году. Такой ситуацией не могли не воспользоваться оппоненты, чем удивили практически всех. Только стоит напомнить, как правительство Виктора Януковича боролось и главное безрезультативно с инфляцией. И вот эти же люди, то бишь члены Партии регионов требуют от правительства Тимошенко опубликовать антиинфляционную программу. Такое требование может вызвать только улыбку у экспертов и раздражение в противоположном лагере, чего в принципе и добиваются в Партии регионов.
 
И это подействовало, вот только сами «регионалы» были удивлены ответной реакцией правительства «женщины в белом». Министерство экономики обнародовало проект постановления «О внесении изменений в ряд постановлений Кабинета министров», призванный затормозить рост цен на социально значимые продукты. В пояснительной записке говорится, что для борьбы с «дальнейшим необоснованным ростом цен на социально значимые виды продовольствия, целесообразно усилить влияние местных органов исполнительной власти на формирование цен на продукты питания».
 
Документом будет определен максимальный размер торговой надбавки на ряд продовольственных товаров, который ранее самостоятельно устанавливали местные органы власти. Предельная торговая надбавка на муку, хлеб социальных сортов, макаронные изделия, крупы, сахар, мясную и молочную продукцию, куриные яйца и подсолнечное масло составит 15% (без учета расходов на междугородный транспорт). Уровень рентабельности производства указанных продуктов не должен превышать 12%. В список продуктов питания, для изменения цен на которые необходимо разрешение местных органов власти, будут внесены подсолнечное масло и сахар, а понятие «хлеб массовых сортов» детально конкретизируют.
 
Этот документ входит в перечень антиинфляционных мер, подготовленный, но до сих пор не утвержденный правительством Юлии Тимошенко. То есть Тимошенко решила взять на вооружение методы борьбы с инфляцией, которые в свое время предпринимал Янукович. Однако в ноябре прошлого года Янукович был вынужден признать, что госрегулирование не снизило инфляции, в том числе из-за бойкотирования этих мер со стороны губернаторов, а ещё больше ухудшило положение.
 
Эксперты уверены, что этим постановлением Юлия Тимошенко не сможет затормозить рост цен. Местные органы власти могут проигнорировать постановление они вряд ли захотят появления у себя в областях дефицита. Инфляцию остановить не удастся, а у Кабмина появится возможность найти крайних в лице пары наиболее близких к президенту губернаторов. Также Министр экономики Богдан Данилишин допускает снижение производственной активности вследствие жестких антиинфляционных мер, предпринимаемых правительством и НБУ.
 
Нивелирование инфляции расходов возможно лишь путем повышения эффективности производства, что требует адекватных инвестиций и времени. В краткосрочном периоде использование жестких монетарных методов ради уменьшения инфляционного давления приведет лишь к затуханию производственной активности. Украине, прежде всего, необходимо разработать долгосрочную политику, направленную на предупреждение роста инфляции и дефицита текущего баланса, на оптимизацию расходов государственного бюджета и улучшение политики государственного инвестирования. Правительству необходимо принять ряд важных законодательных актов, регулирующих отношения в финансовой, экономической, социальной и земельной сферах.
 
Но Тимошенко ищет не выходы, а виноватых. Конечно, без спекулянтов дело не обошлось, но приоритетным для женщины с косой является постулат «Найти и наказать». Тот же председатель БЮТ Анатолий Семинога утверждает, что объективных причин для роста цен в Украине сегодня нет. Враг тоже был найден - это владельцы супермаркетов, которые установили монополию на рынке. Однако тенденция к подорожанию товаров имеет ряд объективных факторов, в частности, проблема с долларом, к которому привязана украинская гривна. Однако не последнюю роль в этом играет и внутриполитическая ситуация.
 
Политическая элита должна договориться о чем-то совместном, общем, что является незыблемым для всех партий, где бы они не находились, будь то во власти или в оппозиции. А такой договоренности не существует. Из-за этого, кто бы ни пошел в оппозицию, он все время «накручивает» власть, что она не может удержать цены, она не может обеспечить уровень экономического роста. За прошлый год инфляция в Украине составила 17%. В бюджете Кабинета министров на этот год показатель инфляции заложен в пределах 10%. Впрочем, многие эксперты сомневаются, что правительство сможет удержать ее на таком уровне.
 
Виктор Паладинов.
    

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт