29 июня 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

«Педаль» великой комбинаторши Все статьи Версия для печати На главную
04.04.2008 12:35

За последнюю неделю Юлия Тимошенко казалось бы сделала для украинцев еще одно доброе дело. Собрав волю в кулак, и показав кто у нас главный, госпожа премьер взяла и легко решила вопрос с ценами на продукты питания, или так называемые «социально значимые товары», которые предлагают потребителю прилавки отечественных супермаркетов. Правда, нужно признать, что позитив состоит исключительно в самом факте своеобразного достижения Юлии Владимировны. В свете ее премьерского опыта трехлетней давности, подобные методы политико-экономической пропаганды среди населения не обещают стране ничего хорошего.
 
Вчера стало известно, что правительство премьер-министра Юлии Тимошенко подписало «Меморандум взаимопонимания» с представителями 18-ти компаний и ассоциаций производителей продуктов питания, в соответствии с которым с 7 апреля до конца 2008 года производители обязались обеспечивать поставку социально значимых товаров в розничные сети по оптовым ценам, сформированным на 3 апреля 2008 года, и не допускать сокращения объемов их поставок и гарантировать их качество. Помимо этого производители взяли обязательство заключать прямые договоры с субъектами розничной торговли на поставки таких видов продуктов и сотрудничать с Госинспекцией по контролю за ценами в вопросе мониторинга оптовых цен.
 
Как известно, в конце марта Кабинет Министров заключил нечто подобное с владельцами украинских супермаркетов. Посредством достигнутых договоренностей вводилось ограничение торговой наценки на социально значимые товары на уровне до 10%. Правительство, проанализировав ценовую политику на продукты питания, выявило, что 50% цены на них составляет надбавку, устанавливаемую розничными торговыми сетями, а посему оперативно решило исправить столь непозволительную несправедливость по отношению к украинскому потребителю. В итоге, после подписания упомянутого Меморандума можно сказать, что Тимошенко, наконец, замкнула круг своих забот по отношению к ценовому регулированию рынка продуктов питания.
 
По большому счету, в условиях крепчающей инфляции Тимошенко тем самым взяла и сделала «ход конем» в направлении увеличения своего рейтинга среди ропщущего на тотальное удорожание товаров населения страны. В принципе, любой эксперт сегодня может сказать, что такой шаг Кабмина сегодня является не чем иным, как очередным подтверждением склонности Юлии Владимировны к регулированию экономики исключительно ручными, а не обоснованными законодательно и по правилам рынка методами. Здесь не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы осознать - при февральском повышении потребительских цен на 2,7%, и инфляции в 5,7%, формирующихся на основе не сиюминутных тенденций на рынках, просто взять и «пришпорить» цены за один присест является самым что ни есть утопизмом. При нынешних реалиях предвыборного соперничества за президентское кресло, еще и смахивающее на элементарный обман.
 
В принципе, принимая во внимание то, какой перечень продуктов попал под снисходительную роспись премьера, можно посудить насколько поверхностным был подход ее команды при решении злободневного для украинцев вопроса. Согласно меморандуму, правительство и представители ретейла договорились о том, что с 1 апреля и до конца года сети розничной торговли будут устанавливать торговую наценку не выше 10% от цены производителя-поставщика на такие социально значимые продовольственные товары: мука пшеничная высшего сорта, хлеб пшеничный и ржаной массовых сортов, макаронные изделия, крупа гречневая, рис, говядина и свинина (грудинка, фарш), сало, мясо курицы. Судя по тому, что под одну гребенку в этот перечень попали продукты питания катастрофически разных ценовых категорий, а о компенсациях от потерь поставщиками и реализаторами при столь «робингудском» подходе к продажам, правительство ничего внятного так и не предложило, явно ждать Украине через год очередных кризисов «а ля» «Тимошенко в премьерах-2005».
 
В этом контексте, следует заметить, что Кабмин лишь обязался «создавать равные условия доступа производителей к государственной финансовой поддержке, которая предоставляется путем использования механизма удешевления кредитов, содействовать заключению прямых договоров с торговыми организациями на поставку продукции, принимать меры по наполнению потребительского рынка товарами для производства социально значимых продуктов». Более чем размытые гарантии страховки от убытков как для производителей, так и реализаторов продуктов, что тут скажешь. Отсюда невольно приходишь к мысли о том, что правы были недоброжелатели леди Ю, утверждающие - с ею у власти украинскую экономику ждет не только ручное, а ножное, педальное управление. По распространенному объективному мнению, так всегда действуют управленцы, которые не понимают, что экономика строится на самоорганизующихся элементах и не терпит никакого «нажатия на педали». Исходя из этого, деятельность Тимошенко становиться патологически обреченной на кризисный «эскорт».
 
Выходит, недаром как премьер, Тимошенко еще с 2005 года прославилась своей ставкой на ручное управление экономики административными методами. И управление это было далеко эффективным. Тогда бизнес не пожелал работать по указке из Кабмина, что вызвало постоянные кризисы — «мясной», «сахарный», «бензиновый», наблюдался катастрофический рост цен. Именно период ее премьерства запомнился Украине падением темпов экономического роста и других «экономических негараздов». При всем этом Тимошенко постоянно сопровождал бескрайний популизм. И нажимала на «педаль» Юлия Владимировна прикрываясь исключительно этим, столь выгодным электоральным покрывалом. Прямо как сейчас, в случае с усмирением непокорных цен на продукты питания. Народ обязательно воспрянет, завидев на прилавках выгодно подешевевшие товары жизненной необходимости, и от всей души полюбят заботливого премьера в юбке. И будут любить до тех пор, пока последнему этого будет надо. Сейчас сроки поджимают, грызня за влияние и авторитет накаляется с каждым днем. Но, игра таки стоит свечей, а потому перед выборами народу можно и по человечески дать пожить… конечно же, исключительно не без выгоды для себя любимой.
Олеся Жашкова
    

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт