%19 %250 %2024 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
 
 
АКТУАЛЬНО

Весенний доллар Все статьи Версия для печати На главную
08.04.2008 09:07

События, происходящие начиная с 19 марта, все больше тревожат немалую часть украинского общества. Имеется в виду те граждане нашей страны, доходы которых привязаны к доллару США (отметим, что таковых немало). Наличный курс на покупке сначала снизился до 4,95, а потом и вовсе покатился по наклонной плоскости, достигая иногда уровня в 4,6 гривны за 1 доллар. Началась типичная паника – многие граждане понесли в «обменники» свои долларовые накопления. Разнообразия в прогнозах хватает – от восстановления до уровня 5,05 до падения к отметке в 4,5. Сложно сказать, кто окажется прав. Однако, проанализировать причины событий это нам не помешает. Для того, чтобы попробовать дать прогноз.
 
Сразу же заметим, что укрупненно для произошедшего есть две причины: внутренняя и внешняя. Начнем с первой, причем постараемся изложить ситуацию до противного исчерпывающе. Март 2008 года начался ставшим в последнее время традиционным выбросом денег из Госказначейства на счета банков. К 4 марта остатки на корсчетах увеличились с 16,2 до 18,9 млрд. гривен. Однако уже к утру 7 марта на корсчетах осталось всего 15,2 млрд. гривен. Отток денег не был связан ни с возвратом рефинансирования, ни со стерилизационными мерами Нацбанка. Всю первую неделю марта спрос и предложение доллара были сбалансированы. Большая часть сделок заключалась участниками рынка в пределах 5,045-5,05 грн/долл. В таких условиях НБУ ни разу не выходил с интервенцией на рынок.
 
Есть два объяснения происходящего. Первое связано с метаморфозами вокруг оплаты импортного газа. Если верить заявлениям премьера Ю.Тимошенко, правительство могло оплатить поставки газа напрямую «Газпрому», минуя посреднические структуры. Для этого оно вполне могло изъять деньги со счетов НАК «Нафтогаз Украины» и напрямую купить валюту у НБУ. Такие операции разрешены со времен приватизации «Криворожстали». Согласно второй, более реалистической версии, Госказначейство могло попросту произвести меньше социальных выплат, чем обычно это делается в начале месяца. В итоге перед 8 Марта население поснимало с карточных счетов и забрало в виде зарплат порядка 3 млрд. гривен, а возникшую «дыру» некому и нечем было закрыть.
  
Любопытно, но, несмотря на «исчезновение» 3,7 млрд. гривен с корсчетов, процентные ставки по «овернайту» на межбанковском кредитном рынке снизились с 8,3% 3 марта до 5% по состоянию на 6 марта. Правда, уже 7 марта они подросли до 6–8%.
 
Вторую неделю марта рынок межбанковского кредитования Украины  уже закончил в атмосфере острого дефицита кредитных ресурсов. Наступила всего середина месяца, а остатки на корсчетах банков снизились до критического уровня. Еще 7 марта на них оставалось 15,2 миллиарда  гривен. Однако 14 марта данная цифра снизилась до 13,8 миллиарда гривен. Это была самая низкая отметка с 20 февраля, когда был зафиксирован годичный максимум цены на ресурсы overnight. Вероятно, в «исчезновении» денег «виновно» Госказначейство, которое активно стало аккумулировать деньги на бюджетные счета. Так, 14 марта Минфин поздравил Гостаможню с досрочным выполнением плана за март. Это слишком хороший показатель, учитывая, что на тот момент не прошло и половины месяца. Кроме того, премьер Ю.Тимошенко публично приказала налоговикам активизировать работу. Эти два фактора прозрачно указывают на направление движения денежных средств.
 
Итак, правительство начало проводить комплекс мер монетарного и фискального характера, цель которых - предотвращение избыточного роста спроса. В частности, предусматривается избегать чрезмерного роста предложения денег, а также недопущения дополнительного давления на спрос со стороны бюджетных расходов. Дефицит гривны в банковской системе Украины был связан со сверхактивным  аккумулированием национальной валюты на едином счету Государственного казначейства – таким образом Минфин решил бороться с инфляцией. Ситуация усугублялась тем, что в районе 20 числа проводились крупномасштабные уплаты налогов. Это означало, что в ближайшей перспективе гривна для банков останется дорогой. Но, разве кто-то мог предполагать, что все дойдет до того, что было в конце второй декады марта?
 
Остатки на корсчетах банков продолжили снижение, ставка по кредитам overnight выросла до 22-25% годовых, что выше ставки по долгосрочным кредитам. А ведь клиенты, которым кредитные комитеты банков утвердили предоставление займов, имеют полное моральное право заявить, что их не интересуют проблемы банков с гривневой ликвидностью. Понятно, что в этой ситуации единственным источником изыскания национальной валюты были массированные продажи доллара США. Курс на межбанковском рынке опустился до 4,95-4,97. Всю прошлую и эту недели на межбанковском валютном рынке Украины сохранялся элемент неопределенности ввиду отсутствия реакции со стороны Нацбанка на преобладающее на рынке превышение предложения валюты над спросом, что в свою очередь усиливало панические настроения как среди участников рынка, так и среди рядовых граждан страны по поводу направленности  динамики валютной пары «доллар-гривна», что открыло прямой путь для неоправданно спекулятивного занижения уровней покупки со стороны участников рынка (наличного – в особенности).
 
Подведем краткий итог первой части. Резкое падение курса доллара объясняется острой нехваткой гривневых ресурсов. Банки готовы продавать доллары даже по сниженному курсу, чтобы спастись от дефицита гривны (помимо описанных выше причин еще и для того, чтобы выполнить резервные требования Нацбанка). Получается, с одной стороны - острый дефицит гривневой ликвидности, с другой – по-прежнему низкий курс доллара на мировых валютных рынках. Естественно, этим с радостью воспользовались спекулянты из валютных ларьков (да и сами банки тоже), чтобы существенно снизить курс покупки доллара у паникующих граждан.
 
Итак, мы плавно перешли ко второй части – слабость доллара на международных рынках. Сразу же заметим, что украинский рынок в этот раз работал в противофазе с мировым – там доллар вырос по отношению к евро с 1,59 до 1,54. Пока, однако, низкий курс доллара - бесспорный факт. Западных торговых партнеров США низкий курс доллара не радует, а все больше тревожит. Для них подорожание их денежных единиц относительно доллара оборачивается снижением конкурентоспособности их товаров и услуг, замедлением темпов роста. Другое дело, что они вслед за Вашингтоном предпочитают «переводить стрелки» на страны, чьи валюты привязаны к доллару и соответственно дешевеют вместе с ним. Это, прежде всего Китай и арабские страны - экспортеры нефти. Кстати, любопытная подробность, - дефицит Евросоюза в торговле с КНР возрастает сейчас на 20 миллионов долларов в час. При этом, на долю Китая приходится еще и примерно половина дефицита платежного баланса США. 
 
При этом, самой главной страшилкой для доллара называют якобы предстоящий повсеместный отказ от него, как резервной  и расчетной валюты. С точки зрения автора, даже если сейчас та или иная валюта переживает трудные времена, неминуемой ее катастрофы тоже ждать не следует. В основе опасений того, что доллар может быть стремительно вытеснен с позиции «царя горы», лежит идея, что у одной валюты всегда будет почти абсолютная монополия: если доллары покупают в основном потому, что все кругом так поступают, то можно представить себе, что доля мировых резервов снизится до уровня, при котором все центральные банки резко перейдут на новый валютный стандарт.
 
Своим привилегированным положением в международной торговле доллар кое в чем обязан такому сетевому эффекту. Операции на мировых товарных рынках осуществляются практически исключительно в долларах, поскольку так удобно и покупателям, и продавцам. Но независимо от того, что думает Президент Ирана  М.Ахмадинежад, экспортеры нефти не получили бы больше прибыли, если бы их продукция оценивалась в евро или фунтах стерлингов. Цена на нефть устанавливается из соотношения спроса и предложения; доллар – это просто удобное средство ведения расчетов. Зачастую цена определяется в долларах, когда не используется валюта ни одного из торговых партнеров по сделке. Если принят какой-либо стандарт, его изменение неизбежно повлечет за собой издержки.
 
Бороться с низким курсом своей валюты власти США при желании могли бы тремя способами: от «словесной поддержки» доллара до попыток интервенции на валютных рынках и, наконец, повышения банковских учетных ставок, то есть стоимости денег. Но,  никакой склонности ни к одному из действенных вариантов в Вашингтоне пока нет.
 
Министр финансов США Г.Полсон, правда, начал в последнее время разнообразить и, кажется, усиливать ритуальные увещевания насчет «сильного доллара». Слова министра финансов США в действительности означают следующее: «нас все равно, в какую сторону движется курс доллара, пока сохраняется доверие людей к нашей валюте».
 
Похоже, что Г.Полсон хочет видеть доллар сильным, но при этом не желает признаваться в том, что сам он не особо возражает против слабого доллара. Но, реальное влияние такой риторики на валютный курс не так уж и велико. Полагаю, что нынешний подход был хорош при прежней администрации Билла Клинтона, но недостаточен в современном мире, где торгово-взвешенный обменный курс доллара в значительной мере управляется из-за рубежа, то есть зависит от действий торговых и инвестиционных партнеров США.
 
Что касается валютных интервенций в поддержку доллара США, то замечу, что нынешняя администрация  принципиально проводит политику «невмешательства» на валютных рынках. Напомним, что валютных интервенций в США вообще не было с 2000 года, когда экономическая команда Клинтона пыталась помочь новорожденному евро, а в поддержку доллара – вообще с лета 1995 года, когда та же команда бросилась спасать свою валюту, падавшую даже на фоне повышения банковских учетных ставок.
 
Если бы ФРС сейчас пошла на их повышение, это было бы, наверное, самым действенным способом поднять курс доллара. Но в стране замедляется экономический рост, а для нее такой шаг губителен.
 
Мало кто сомневается в том, что евро переоценен. По подсчетам специалистов Bank of America, - примерно на 25% по отношению к доллару. Вопрос в том, долго ли евро удержится на достигнутых высотах, должны ли европейские политики что-либо предпринимать по этому поводу, и если да, то что? В краткосрочной перспективе евро может еще вырасти по отношению к доллару в ближайшие три месяца, если Федеральная резервная система продолжит агрессивное снижение процентных ставок, а Европейский Центробанк не будет этого делать.
 
Однако после этого ситуация может радикально измениться. Когда ставки в США достигнут дна и, что куда важнее, лекарство ФРС окажет волшебное действие на американские финансовые рынки и экономику в целом, доллар может снова стать привлекательнее. Еще в этом году он вполне может вернуться на уровень как минимум 1,45 доллара за 1 евро, а то и 1,4. В ближайшие годы эта тенденция может нарастать на фоне оживления американской экономики и снижения нынешнего дефицита на текущем счету США. Естественно, от этого будет зависеть и динамика курсов доллара и евро к гривне.
 
Да, вернемся к Украине. По нашему мнению, ситуация с низким курсом доллара на безналичном и наличном рынках будет продолжаться еще пару недель.  Возврат к нормальной гривневой ликвидности зависит от того, когда Минфин впустит деньги в экономику. Понятно, что без конца все так продолжаться не может и Министерство финансов будет вынуждено насыщать рынок гривной. Вслед за этим может подрасти и курс доллара. До 4,95 дотянул уже на позапрошлой неделе. Может пойти и выше.
 
                                                                                                                               Вася Куролесов

______________________________________________________________________

Компания Optim Consult организует поставки из Китая, товары из Китая оптом, мебель и другие товары. Специалисты компании помогут организовать тур, бронирование гостиницы, знакомство с китайскими производственниками, а так же окажут помощь в таможенном оформлении, организации сборных грузов, исчерпывающе ответят на любые вопросы.

    

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт