29 июня 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Коалиция разобьется о землю Все статьи Версия для печати На главную
14.04.2008 11:06

Народ уже давно привык к публичному выяснению отношений между Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко. Благодаря этому все знают, что глава государства и Премьер-Министр имеют расхождения практически по всем ключевым вопросам внутренней политики, начиная от методов борьбы с инфляцией и заканчивая проблемами приватизации. Одним из последних президентско-премьерских «хитов» стал спор относительно порядка проведения земельных аукционов.
 
Как отметили некоторые политологи, Юлия Владимировна с некоторых пор потеряла интерес к газовым темам и стала активно проникаться земельными вопросами.  Возможно, это произошло из-за  того, что цена газа для Украины стремительно приближается к европейской, и потому прибыль от его перепродажи западным соседям уже не вызывает большого энтузиазма. Другое дело – земля, которая постоянно растет в  цене и скоро будет иметь такую же важность,  как и энергоресурсы.   Поэтому ввиду чрезвычайной важности земельного вопроса, это очередное недоразумение между лидерами «оранжевых» сил грозит перейти в нечто более серьезное вплоть до развала коалиции. Уж слишком велика зависимость госпожи Тимошенко от некоторых лиц из своего окружения (как ни банально это звучит), которые уже давно занимаются земельным бизнесом. 
 
Все началось с того, что 7 апреля Президент приостановил постановление Кабмина № 90 от 27 февраля, которым утверждался порядок проведения земельных аукционов. По мнению Виктора Андреевича, предлагаемый правительством путь коррумпирует рынок земли. Кроме того, Президент напомнил, что  порядок проведения аукционов должен устанавливаться исключительно законом.  «Меня тревожит то, что правительство идет дорогой создания монополии, которая через непубличность, неуправляемость процесса может сформировать еще более тенизированное пространство в организации земельных отношений, особенно в вопросе покупки-продажи земли», - уточнил  Президент свою позицию из далекого Египта, отвечая на вопрос относительно заявления Юлии Тимошенко, раскритиковавшей указ главы государства.  
 
Он также  отметил,  что на рынке должны присутствовать несколько структур и работать на исключительно конкурентной модели. «Это основная претензия, которая не принята во внимание правительством и на это я хочу обратить внимание. Я не хочу, чтобы аукционы, которые проводятся и будут проводиться таким механизмом, нам  напоминали ситуацию, которая уже сложилась, например, в Киевской области, когда 2-3 человека, даже представители некоторых госструктур, осуществляют, по сути, частное управление колоссальными ресурсными потенциалами», - добавил Президент.
 
Столичную область Виктор Андреевич упомянул не случайно. Не секрет, что большинство в областной раде Киевской области большинство имеет БЮТ. А, значит, именно эта политическая сила взяла под контроль решения всех земельных вопросов, поставив своих людей во все местные управления земельных ресурсов и   отделов Государственного земельного кадастра. Дошло даже до того, что областному совету подчинили даже ряд городских БТИ.  Хотя, если быть точнее, все это было подчинено не столько БЮТу, сколько одному  видному  БЮТовцу Богдану Губскому  и его ближайшим соратникам. Не на них ли намекал Президент?
 
Юлия Владимировна по своему «услышала» Президента, пообещав учесть его замечания. В результате,  Кабинет Министров 10 апреля повторно утвердил порядок проведения земельных аукционов, оставив текст приостановленного Президентом  постановления Кабмина без изменений, но со ссылкой на законодательство, позволяющего правительству утверждать такой порядок. А, открывая заседание Кабмина, она отметила, что отмена постановления правительства возобновляет коррупционные схемы продажи и передачи аренды земли.  И еще добавила что-то про земельную мафию. Однако она забыла, что «мафия» - это нечто абстрактное. А вот Богдан Губский – персонаж конкретный, при чем очень известный именно в Киевской области.
 
За новый, вернее, старый порядок проголосовало 9 министров, а 8 воздержались. Это дало повод первому заместителю главы Секретариата Президента, представителю Президента в Кабинете Министров Александру Шлапаку засомневаться в легитимности этого решения. Ведь статьи 44 и 55 Закона "О Кабинете Министров Украины" говорит о том, что решения на заседании Кабмина принимаются большинством от должностного состава, а не большинством от присутствующих. Кроме того, он напомнил, что порядок проведения земельных торгов должен определятся законом. «Или необходимо изменить положения Земельного кодекса, поручив через закон Кабмину осуществлять эту функцию, после чего принимать такое постановление», - добавил А.Шлапак.       
 
Пока первые лица государства говорили намеками и больше употребляли абстрактные слова типа «коррупция» и «мафия», свое веское слово сказал Виктор Балога. Вернее, депутат от НУНС, член новосозданного «Единого Центра» Леся Оробец, которая направила на имя Президента депутатский запрос. Как отмечает УНИАН,  в запросе  говорится, что группа народных депутатов от БЮТ, в которую входят Богдан Губский, Игорь Савченко, Константин Бондарев и Сергей Осыка, занимаются массовой скупкой и взятием в аренду на длительные сроки больших земельных площадей сельскохозяйственного назначения в Киевской области. В первую очередь это касается Бородянского, Броварского, Вышгородского, Иванковского, Васильковского и Киево-Святошинского районов. 
 
По мнению депутата от НУНС, в незаконных действиях активно используется властный ресурс блока Юлии Тимошенко, в частности фракции БЮТ в местных советах Киевской области, подконтрольное коммунальной предприятие "Киевский областной институт землеустройства, а также подконтрольные БЮТ суды. При этом она также упоминает о «мероприятиях по расстановке подконтрольных им людей на руководящие должности районных управлений земельных ресурсов и отделов Государственного земельного кадастра, которые осуществляют контроль и согласование выделения земельных участков на территории области». 
Говоря о конкретных примерах земельных афер, дочь покойного ныне видного «нашеукраинца»  Юрия Оробца пишет о выкупе у жителей Васильковского района земельных участков (паев) площадью около 130 га  в районе прохождения Большой кольцевой дороги и оформление их на подконтрольные депутатам от БЮТ субъекты предпринимательской деятельности – ООО "Алакор Иновейшн", ООО Лимаксо Иновейшн" и ООО "Маказин сорт".
 
Леся Оробец  пишет и о получении Губским под контроль 80 га земли, которая раньше принадлежала Каневскому рыбоводному хозяйству,  в районе будущего моста через Днепр в рамках проекта строительства Большой кольцевой дороги. Также она сообщает о предоставлении в 2007 году подставным лицам, за которыми стоят нардепы от БЮТ,  земельного участка лесного фонда общей площадью 70 га в Обуховском районе Киевской области. В запросе упоминается и о скупке на протяжении 2006-2007 годов земельных участков  с. Княжичи и с. Зазимье Броварского района физлицами, подконтрольными депутату  Броварского горсовета С. Поддубнику  и Б. Губскому. Кроме того,  в обход моратория на отчуждение земельных участков  (паев) сельскохозяйственного назначения, с использованием судебных решений Бориспольского райсуда был получен земельный участок  площадью 1500 га.
 
Естественно, один народный депутат, даже если ему регулярно поступают сигналы от избирателей, не может сам выяснить, кому именно подконтрольны подставные лица или фирмы. Наверняка Леся Оробец использовала информацию, предоставленную   ее более высокопоставленными партийными товарищами. А это может означать, что все действия соратников Юлии Владимировны находятся под постоянным мониторингом Секретариата Президента.
 
Впрочем, это обстоятельство ее не пугает – уж слишком высоки ставки. Если верить информации из запроса, господин Губский и его товарищи активно прибирают к рукам те земли, где будет проходить Большая окружная дорога. Поскольку государство будет вынуждено  выкупать эти участки у их хозяев, соратники Юлии Владимировны могут получить такую прибыль, что это может затмить собою все газовые схемы.  
 
А это означает, что Премьер и ее команда будут защищать земельную тему от вмешательства Президента яростно и неистово.  Вплоть до полного разрыва отношений.
 
Алексей Борисенко
    

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт