18 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

По экспорту – прямой наводкой. Все статьи Версия для печати На главную
18.04.2008 10:55

Ещё пару лет назад Стокгольмский международный институт исследований мира (СИПРИ) обнародовал данные, в соответствии с которыми, Украина занимала 6 место по объёмам экспорта оружия. По подсчетам СИПРИ (пользовался официальными источниками), Украина за период с 2001 по 2005 год продала на мировом рынке оружия на сумму 1,8 млрд. евро. То есть мы уступали только России (1 место), которая в период 2001-2005 гг. получила от торговли оружием почти 23 млрд. евро, США (2 место) далее Франция, ФРГ и Великобритания на 3, 4 и 5 местах соответственно.
 
Действительно, наше государство считалось крупным экспортёром мирового уровня. По совокупному объёму продаж оружия на Украину приходится 2% мирового рынка. Доходы Украины от продажи оружия на экспорт в 2005 году составили 650-680 млн. долларов и эксперты даже прогнозировали рост. Правда с одной, но значительной оговоркой – выручка будет сокращаться в том случае, если украинская оборонка не перейдет от продажи техники к продаже инновационных технологий. И были правы, поскольку уже в этом году Украину исключили из списка десятки ведущих экспортеров оружия. По данным отчета того же СИПРИ за 2007 год на продаже вооружений наша страна заработала «всего» 109 миллионов долларов, и поэтому опустилась в рейтинге. В своих предыдущих обзорах институт уже отмечал тенденцию к уменьшению украинского экспорта, однако по результатам 2006 года Украине с показателем в 560 миллионов долларов всё же удалось войти в десятку, но уже в 2007 наша страна сократила объёмы поставок оружия в пять раз.
 
Основными рынками сбыта традиционно являлись государства Юго-Восточной Азии, потребляющие не менее 40% продукции украинского оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Кроме того, среди покупателей отечественной военной техники — страны Ближнего Востока, Африки и СНГ. Украина не готова к системной продаже технологических решений и научных разработок и довольствуется тем, что продаёт отдельные образцы, а современный мировой рынок стал больше ориентироваться на приобретение технологий. Поэтому практически за год Киев растерял многих партнёров. От услуг украинского военно-промышленного комплекса (ВПК) отказались не только некоторые страны НАТО, но даже африканские государства, которые перестали покупать нашу военно-транспортную авиацию. Впрочем, основными покупателями украинского оружия сегодня пока ещё остаются Китай, Ирак и Азербайджан. По данным экспертов СИПРИ, в эти страны поставляются преимущественно украинские боевые машины и ракеты.
 
Главной причиной сокращения экспорта является неполноценное финансирование национальной оборонной программы, поэтому Украина не может находиться хотя бы в 10-ке стран экспортёров оружия. Самый большой «оборонный» бюджет, как и следовало ожидать, у США. На Штаты приходится более половины средств, которые тратит на военную сферу весь мир. Так, в 2007-м году Белый дом выделил 546 миллиардов долларов на войну в Ираке и Афганистане. Траты Украины не превышают и 2 миллиардов долларов в год.
 
С 2003 года в нашем государстве существует даже Концепция военно-технического сотрудничества Украины с иностранными государствами, время действия которой рассчитано до 2010 года. В частности в Концепции отмечается, что львиная доля экспорта товаров военного назначения приходится на страны СНГ, главным образом на Российскую Федерацию. Другими перспективными направлениями военно-технического сотрудничества являются государства Юго-Восточной Азии, Африки и Ближнего Востока. В свою очередь, в «Укрспецэкспорте» утверждают, что крупнейшими импортерами украинских военных товаров и услуг стали Россия, Туркменистан, Индия, Мьянма, Алжир, Китай, Йемен, Пакистан, Эфиопия. Перспективными направлениями остаются рынки Ближневосточного и Тихоокеанского регионов, в странах Латинской Америки и СНГ.
 
Возможно, в Концепции и кроется суть проблемы, поскольку учитывались не стратегические, а тактические направления. Существует несколько причин, по которым Украина лишилась места в 10-ке, и главной можно назвать, сложившиеся в последнее время отношений с Россией, доля которой в общем объеме потребления украинской военной техники и комплектующих составляет около 25%. Россия в ближайшем будущем намерено приняла четкую политику по вытеснению Украины из ряда перспективных проектов: сокращение оборонно-промышленной кооперации и избавление от зависимости в оборонно-промышленном секторе. РФ уже создает дублирующее производство ключевых для Украины видов продукции, в частности, газовых турбин, двигателей для вертолетов, а также некоторых видов техники двойного назначения. Правда, Россия успела наладить только мелкосерийное производство комплектующих аналогичных украинским, но это дело времени. Кроме того жестким конкурентом Украины на рынках вооружения становится и Китай, который также отказывается от «чужого» оружия и создает собственное производство военной продукции. Действия России и экспансия КНР в ближайшем будущем вытеснить Украину с мирового рынка вооружений.
 
Конечно, Украина пытается закрепиться на рынке. К 2015 году Украина планирует разработать и принять на вооружение новый оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) с радиусом действия 250-300 км. Ради достижения этой цели днепропетровским конструкторам дали настоящий карт-бланш: на эти цели из бюджета Минобороны выделено около 25 млн. гривен. С помощью нового комплекса Киев надеется не только укрепить свою обороноспособность, но и заработать. Комплексу присвоено название «Борисфен» (аналог российского «Искандера»), работы над которым были приостановлены ещё в 2003 году, но теперь возобновлены. Сумма затрат приблизительно оценивается в 3,5 млрд. гривен и будет создаваться с использованием потенциала многих украинских предприятий, не только ГКБ «Южное» и ПО «Южмаш», но и заводов во Львове, Павлограде и Харькове.
 
Реальные перспективы украинского ОТРК оценить довольно сложно. Понятно, что такое предприятие, как «Южмаш», имеющее опыт создания космических носителей «Зенит», «Циклон» и «Днепр», при должном финансировании такой комплекс сделает – вопрос лишь, в каких количествах он будет производиться? Сможет ли слабое государство в условиях политической неразберихи и хаоса, постоянно сменяющих друг друга коалиций обеспечить достаточные объемы закупок? Опыт показывает, что, скорее всего, нет: пример тому амбициозные, но провальные программы военно-транспортного самолета Ан-70, перспективного корвета для украинского ВМФ, танков «Оплот» и «Булат». Все эти образцы, имеющие отличные ТТХ, не уступающие (а то и превосходящие) их аналоги, так и остались опытными изделиями.
 
Не прибавляют очков Украине, вспыхивающие скандалы, связанные с так называемым «серым» экспортом. Причём разговор даже не о «кольчужном скандале», который с трудом, но удалось замять благодаря участию украинских войск в иракской кампании. Самое интересное, что в гонке за политическими дивидендами украинские политики сами же «опускают» Украину. В 2006 году главный коммунист страны Петр Симоненко заявлял, что под прикрытием Президента Виктора Ющенко Украина осуществляет нелегальную продажу оружия в Грузию, в частности, было продано 40 танков, ракетные установки и комплексы, а также другие виды оружия. Лидер коммунистов также выразил уверенность, что за продажей украинского оружия стоят «миллионные доходы некоторых генералов», а факты нелегального экспорта вооружения скрываются при помощи организации пожаров на военных складах.
 
Масла в огонь подлила Генеральная прокуратура Украины, которая частично подтвердила заявление Петра Симоненко о том, что украинские военные нелегально продают оружие за границу. На коллегии Генпрокуратуры Украины заместитель генпрокурора Николай Голомоша сообщил, что правоохранителями выявлен факт нелегальной продажи военной техники за рубеж, а именно, вместо того чтобы утилизировать пять автозаправщиков стоимостью 1,8 млн. гривен, они были проданы за границу. По данному факту возбуждено уголовное дело. Также коммунисты поведали о контрабанде украинского вооружения и военной техники на британском судне через пролив Босфор (Турция), где было задержано британское судно, на борту которого находилось незадекларированное оружие. Корабль «Scanscot» проходило транзитом через контролируемый Турцией пролив Босфор, направляясь из одного из украинских портов в Объединенные Арабские Эмираты. На судне были обнаружены шесть многоцелевых бронемашин и двадцать ящиков с оружием, которые, в нарушение международных соглашений, регулирующих проход через черноморские проливы, не были задекларированы соответствующим образом. Отправителем груза является украинская компания, а получателем - американская. Капитан судна отказался сообщить, кто является владельцем груза.
 
Злые языки даже утверждают, что практически всё оружие, которое Украина должна утилизировать, попросту продаётся «через забор». А для общественности делают показательные выступления. Кстати, даже в посольстве США в Киеве в прошлом году прошла торжественная пресс-конференция, приуроченная ко Дню ООН по борьбе с распространением оружия, и поэтому случаю была уничтожена миллионной единица стрелкового оружия. Известно, что всего в планах уничтожить около 1,5 миллиона единиц.
 
Также не стоит забывать, что последнее время в мире началась новая гонка вооружения. Лидерами по закупкам оружия в прошлом году стали Греция и Южная Корея. Они потратили на военные цели соответственно 2 и 1,8 миллиарда долларов. Эти страны активно занимаются модернизацией своего военного комплекса, и который год подряд являются крупнейшими импортёрами вооружений. В случае же с Южной Кореей, свою роль сыграла ядерная программа, реализованная Пхеньяном в 2007 году.
 
На что может рассчитывать Украина в ближайшем будущем, если так и не заставит себя разрабатывать инновационные проекты и достойно их финансировать? Ответ однозначный: государство утратит не только партнёров, но и статус страны экспортёра ОПК. В прошлом году шаг в этом, не лучшем для Украины направлении уже сделан. В этом и следующих годах стоит лишь «закрепиться на достигнутом» и тогда «банановая республика Украина» можно будет смело писать без кавычек.
 
Кстати, Виктор Ющенко выступает за возрождение казачества. Что ж – с саблями и верхом на лошадях украинцы будут эффектно смотреться против танков и самолётов, но, к сожалению, Виктор Андреевич, малоэффективно. Неужели сиюминутная выгода от «серого экспорта» оружием настолько выгодна, чтобы пожертвовать будущим?!
 
Виктор Паладинов.
 
    

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт