19 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Миф о дешевом импорте мяса. Все статьи Версия для печати На главную
23.04.2008 11:30

У правительства есть, чуть ли не единственная панацея против инфляции. Чтобы «сбить цены», которые растут как на дрожжах, Кабинет министров сразу же принимает решение увеличить импорт того или иного товара на украинский рынок и квотирование экспорта. Не важно, что от этого страдают отечественные производители.
 
В результате таких не хитрых действий только в прошлом году импорт мяса составил 40%. Хорошо, если мясная продукция приличного качества, а то ведь везут что попало. Страдали от этого не только украинские потребители, но и отечественные фермеры, и производители мясных продуктов. В Украине с каждым годом сокращается поголовье скота, животноводчество стало убыточно и постоянно дотируется государством. Правда,  эти дотации тоже вызывают лишь горькую усмешку.
 
Но в 2007 году правительство Януковича заявляло, что от импорта мяса через год-два можно будет вообще отказаться в связи с насыщением внутреннего рынка собственной мясной продукцией. Кстати, об этом заявлял премьер-министр по АПК Виктор Слаута. В Украине реализовывается множество инвестиционных проектов, в частности строительство новых свинокомплексов, животноводческих хозяйств, инвесторами в которых выступают бизнесструктуры, а государство поддерживает такие проекты. Правда, при этом Слаута подчеркнул, что никаких запретительных мер по ввозу мяса в Украину правительство не будет и не вправе осуществлять. Поскольку дефицит мяса несколько лет назад в Украине составлял 500 тыс. тонн, а уже в прошлом дефицит мяса на внутреннем рынке был150 тыс. тонн.
 
Вот только со сменой правительств меняются и программы, которые, по мнению новых властей лучше программ предшественников. Тимошенко, дав кучу предвыборных обещаний ЛЮБОЙ ценой хочет их выполнить. В этом году уже разрешён импорт бразильского мяса, которое считается дешевым, но так ли это на самом деле. Одной из главных ошибок теперешнего Кабинета министров считается то, что они не видят дальше своего носа. Хотите примеров – пожалуйста. Сегодня весь мир, а не только Украину «лихорадит» от инфляции. Цены, как в Америке, так и в странах Евросоюза ползут вверх. Некоторые экономисты-эксперты находятся в лёгкой панике и называют сложившуюся ситуацию с «Великой депрессией», которая была в СЩА в 30-х годах прошлого века.
 
Судите сами. За первый квартал текущего года цена на импортную мясную продукцию по сравнению с соответствующим периодом прошлого года выросли в среднем… на 73,2%. По данным Государственного комитета статистики на свинину импортная цена выросла на 90%, на говядину - на 30%, птицу - на 40%. Основными импортерами являются Бразилия и страны Европейского Союза – 54% и 46% соответственно. Наибольшими странами-экспортерами мяса всех видов в Украину были ЕС (более чем 54%), Бразилия (почти 30%), США (12,5%) и Аргентина (3,5%).
 
А вот украинские производители не спешат экспортировать свою продукцию животноводства. За первые 3 месяца 2008 года в сравнении с соответствующим периодом в прошлом году наблюдалось снижение объемов экспорта в стоимостном измерении мяса и пищевых субпродуктов почти на 41%, живого веса - на 38%. И что самое интересное, ценовые тенденции то на внутреннем рынке мяса и субпродуктов Украины соотносятся с мировыми. Так что лукавит Тимошенко, заявляя о дешевом импорте мяса, должно было насытить внутренний рынок.
 
А если цена импорта такая же, как и на внутреннем рынке, то зачем платить больше?! Тем более что украинская мясная продукция во много раз качественнее, а за это и не грех доплатить, опять же, нашим отечественным производителям, а не бразильцам, у которых много-много диких обезьян.
 
Виктор Паладинов
    

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт