19 августа 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Конституция – «продажная девка» ситуативного момента? Все статьи Версия для печати На главную
25.04.2008 09:26

Когда говорят, что Конституция – святое, это не просто красивый эпитет. Если к Основному Закону не относиться с трепетом, а стараться лезть в него своими руками (даже если, они «ничего не крали»),  печальные последствия могут наступить быстро и бесповоротно. Пока Леонид Данилович был хозяином на Банковой, сильные президентские полномочия не мешали ни ему, ни демократическому развитию государства. Но как только подошел к концу его второй срок, он вдруг резко стал сторонником ограничения власти главы государства.
 
Не секрет, что тогдашняя идея «конституционной реформы» была вызвана отнюдь не желанием углубления демократии, а стремлением получить возможность для реванша путем отбора существенной части полномочий у будущего Президента Ющенко. Это подтверждается тем, что вся «реформа» урезанием этих  полномочий и ограничилась. При этом так торопились, что многое в новой редакции Конституции осталось недосказанным, нет четкого разграничения, кто за что отвечает и отвечает ли вообще. В результате, положения Основного Закона сейчас трактует каждый, как ему захочется, а Конституцию все стараются подложить под свои сиюминутные политические выгоды. Отсюда – перманентный политический кризис, постоянные перевыборы и полная правовая вакханалия.   
 
Естественно, в таком «сыром» виде обновленную Конституцию оставлять нельзя. С этим согласны все участники политического процесса. Однако каждый думает так далеко не исходя из государственных интересов. Практически все хотят опять все сделать под себя. Если бы Юлия Владимировна в данный момент занимала пост главы государства, она бы точно не выступала бы яростным сторонником парламентской республики. Однако пост Президента сейчас занимает Виктор Андреевич, и потому за усиление роли гаранта Конституции выступает именно он. Для этой цели он даже инициировал создание так называемого Национального Конституционного Совета, задачей которого было выработать приемлемый для Президента вариант и быстренько вынести его на всенародный референдум.
 
Однако решение Конституционного Суда, фактически запрещающего делать изменения в Основной Закон в обход Верховной Рады, несколько поубавило интерес Ющенко к конституционному процессу. Зато этот интерес проснулся у Юлии Владимировны, которая в последнее время очень много говорит о парламентской республике и каком-то «канцлере» (интересно, кого она имеет в виду – Меркель или Гитлера?). Кроме того,  БЮТ совместно со своими заклятыми врагами из Партии Регионов очень даже дружно занимаются созданием парламентского конституционного совета с целью  разработки проекта изменений в Основной Закон, где основные полномочия будут отданы Верховной Раде. Кое-кто даже подозревает, что такой проект уже давно готов.
 
Это вызвало сильное раздражение у коллег по коалиции. Некоторые лидеры НУНС даже заговорили о выходе из коалиции, если такой совет таки будет создан. А может Юлии Владимировне этого и нужно? Как бы там ни было, но Премьер-министру удалось серьезно напугать как представителей национально-демократического лагеря, так и многих политологов. Они дружно начали заявлять, что в переходной период нельзя оставлять Украину без сильной президентской власти, особенно имея такого стратегического соседа, как Россия с ее жесткой президентской вертикалью. Кстати сама  Москва поддерживает идею введения парламентской формы правления в Украине с большим энтузиазмом. И чего бы это?
 
Наверное, потому, что там свято верят – с такой Украиной справиться будет намного легче. Там прекрасно знают, что значительную долю украинского парламента представляют люди, которым, по большому счету, плевать на государство Украина.  Одной части из них дороже интересы соседей, а другой  – собственного кармана. Плюс неизменная, доведенная до абсурда украинская традиция превратить в пустую говорильню решению любого важного вопроса.
 
Впрочем, даже если исключить внешнюю угрозу, парламентская модель сегодня ничего хорошего Украине не сулит. Зная продажность наших депутатов, можно с уверенностью сказать, что правительственные коалиции в Верховном Совете будут формироваться не в соответствии с волей избирателя, а с волей того, кто сможет купить критическую массу депутатов. То есть народ – источник формирования власти – будет просто отстранен от этого процесса. И потому внешне демократическая парламентская форма правления будет скрывать под собой, по сути, авторитарную модель в форме сговора небольшой группы «денежных мешков». И где при этом гарантия, что «канцлером» станет именно Тимошенко, даже если ее партия выиграет выборы?
 
 Учитывая проявленную с ее стороны  неграмотность в вопросах государственного устройства, когда она заявила, что при парламентской форме правлении возможны всенародные выборы Президента,   разогнать эту кучку узурпаторов будет некому. Вряд ли Юлия Владимировна захочет дать такие полномочия главе государства. Сиюминутная выгода для нее важнее главного демократического принципа баланса и сдерживания разных ветвей власти. Правда, когда год назад ей был выгоден роспуск Верховной Рады, она во весь голос кричала: «Президент должен проявить волю! Президент обязан…!»
Теперь это Юлии Владимировне не интересно…      
 
Алексей Борисенко 
    

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт