14 декабря 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Товарищ Дубина, разверните нефтепровод! Все статьи Версия для печати На главную
07.05.2008 14:47

Видимо не зря полк, в котором служил бравый поручик Швейк, какое-то время квартировал в Бродах. Пожалуй, бессмертное юмористическое произведение Ярослава Гашека наложило соответствующий отпечаток на будущее одного, казалось бы, крупного транзитного проекта, конечный пока что пункт  которого расположен именно в Бродах.
 
Дело в том, что вчера стало известно о том, что  президент Украины В.Ющенко настаивает на необходимости решить до 22 мая вопрос о переходе нефтепровода «Одесса - Броды» на работу в аверсном режиме. Более того, получивший данное распоряжение руководитель НАК «Нафтогаз Украины» Олег Дубина, «взял под козырек», заявив, что до конца первого полугодия вполне реально развернуть нефтепровод.
 
Кстати, почему такая спешка, спросит читатель? Дело в том, что гаранту Конституции хочется поменять направление работы «Одесса - Броды» до проведения Энергетического саммита в Украине 22-23 мая.
 
Подобные заявления воскрешают в памяти времена, когда к открытию очередного съезда КПСС поручалось изобрести новый метод выплавки стали или производства силикатного кирпича. Нелегко удержаться от вопроса к президенту Украины – если данный вопрос не удалось решить за 4 года, то можно ли его воплотить в жизнь за две с половиной недели?
 
Вообще же, судьба нефтепровода «Одесса - Броды» остается неопределенной  уже седьмой год , а если вспомнить бои вокруг его строительства, то гораздо дольше. Задуманный как своего рода «проект века», призванный диверсифицировать поставку энергоносителей в Украину и Европу, он вполне мог стать памятником украинской недальновидности. Как известно, нефтепровод мощностью 9 миллионов тонн в год был первоначально рассчитан на прокачку нефти из черноморских портов в Броды, через которые из России в Европу проходит южная ветка трубопровода «Дружба». Законченный в 2001 году, он лишь с 2004 года начал работать в реверсном режиме, качая российскую нефть из Брод в черноморские порты.
 
Не последнюю роль в столь длительном простое сыграла значительная политизация процессов, происходящих вокруг его использования. Для одних нефтепровод «Одесса - Броды» был своеобразным «окном в Европу», для других – способом скрепить узы государств, входящих в объединение ГУАМ. Экономические выгоды и потери при этом в расчет не брались.
 
В конце мая 2003 года Украина, Польша и ЕС подписали декларацию, в которой поддержали проект транзита каспийской нефти по «Одесса - Броды» и его достройки до Плоцка, откуда нефть, по уже существующему нефтепроводу, может попасть в Гданьск. Но, в сентябре 2004 года, не получив конкретных предложений от компаний, добывающих каспийскую нефть, компания «Укртранснефть» начала коммерческую прокачку российской нефти по «Одесса - Броды» в обратном направлении – на Одессу (тот самый реверс, который так не нравится Ющенко). «Решение об использовании нефтепровода «Одесса - Броды» в реверсном режиме является временным шагом», - так заявляло  тогдашнее руководство Кабинета Министров Украины. Но, не зря говорят, что нет ничего более постоянного, чем временное.
 
По мнению тогдашнего Кабмина, необходимость принятия такого решения была обусловлена тем, что в течение трех лет (с 2004 года по 2006) эксплуатация нефтепровода «Одесса - Броды» в направлении на Броды невозможна. Спорить с этим сложно. Во-первых, тогда не было, как и пока нет, нефтепроводов для выхода к североевропейским рынкам (Польша, Германия). Кстати, срок их проектирования и строительства составляет, по меньшей мере, 3 года. Ориентировочная стоимость строительства - 500 млн. евро (при этом для привлечения инвестиций необходимы были обязательства потенциальных пользователей нефтетранспортных услуг, которые на тот момент отсутствовали. Отсутствуют они и сейчас). Полагаю, что В.Ющенко стоило бы это учесть, давая поручение «Нафтогазу» до 22 мая решить вопрос о переходе работы «Одесса - Броды» в аверсный режим. 
 
Во-вторых, не было тогда технической возможности перекачивания легких сортов нефти по существующей системе европейских нефтепроводов. В-третьих, недостаточной была и ресурсная база в Каспийском регионе, а именно: запланированная на 2004-2007 годы добыча нефти на тот момент была распределена по главным экспортным направлениям, среди которых направление «Одесса - Броды» не значилось. Заметим, что сейчас ситуация не только не улучшилась, а скорее ухудшилось – нефти для «Одесса - Броды» по прежнему нет, а спрос на каспийскую нефть в еще большей степени превышает предложение, нежели это было 3-4 года назад.
 
Полученное в 2003 году предложение компании «ТНК-ВР» по использованию нефтепровода «Одесса - Броды» для транспортировки российской нефти значительно превосходило по своим экономическим показателям предложения других компаний, которые предусматривают транспортировку по этому нефтепроводу каспийской нефти в направления Чехии и Польши.
 
И неудивительно, ведь иногда перед тем, как что-то строить, не мешает подсчитать: что и во сколько обойдется? Нефть, по идее, должна была добываться в Казахстане, транспортироваться к побережью, перевозиться морем в Баку, оттуда поступать в трубу «Баку - Поти», затем перегружаться в танкеры и поступать в трубу «Одесса - Броды», после этого перегружаться в железнодорожные цистерны на европейскую колею, потом перевозиться в Плоцк и только потом попадать в европейскую сеть трубопроводов. Кстати, информация о том, во сколько обойдется такая транспортировка и стоит ли вообще овчинка выделки, так и не стала доступной для общественности. Хотя, любому здравомыслящему человеку понятно – столь сложный маршрут поставки сырья делает произведенные из него нефтепродукты «золотыми».
 
А вот принятие предложения «ТНК-ВР» должно было принести Украине доход в сумме 91,8 миллиона долларов в год. Как известно, оно предусматривало использование нефтепровода для транспортировки российской нефти в объеме 9 млн. тонн ежегодно. Кроме того, компания обязывалась оказывать кредитную поддержку по закупке 425 тысяч  тонн технологической нефти для заполнения нефтепровода «Одесса - Броды». В общем-то, около 90 миллионов долларов ежегодного дохода реверсный режим использования «Одесса-Броды» и приносил. Правда, только в 2006 и 2007 годах. Но, об этом – ниже.
 
В то же время, когда нефтепровод стал использоваться в реверсном режиме, у этого проекта нашлось немало критиков, впрочем, также политического характера. Начали говорить о том, что, мол, этот проект выгоден только России и стратегически не выгоден Украине. Но за те четыре года, что нефтепровод работает в реверсном режиме, так и не был решен вопрос о достройке участка до польского Плоцка, несмотря даже на подписанные декларации и громкие заявления политиков. Да и ТЭО достройки до сих пор не завершено!
 
И если уж говорить о недостатках реверсного варианта, то состояли она как раз в другом. Дело в том, что, согласно соглашению между «Укртранснафтой» и «ТНК-ВР», подписанному в 2004 году, по нефтепроводу должно было прокачиваться 9 миллионов тонн нефти в то время, как в первые два года реальные объемы составили порядка 3,7 миллиона тонн. Не последнюю роль в этом играла тарифная политика. Российские эксперты неоднократно заявляли о том, что стоимость прокачки и перевалки нефти по нефтепроводу «Одесса - Броды» выше, чем по другим маршрутам. Правда, не исключено, что за этими заявлениями стоял элементарный лоббизм.
 
Очевидно, что конкурентоспособность Украины во многом зависит от возможности эффективно использовать свой транзитный потенциал, более того, гибко реагировать на экономическую конъюнктуру и принимать решения не только экономически целесообразные, но и стратегически выгодные. Пока не началось строительство участка до Плоцка, использование нефтепровода «Одесса - Броды» в реверсном режиме – оптимальный выход из существующей ситуации и возможно, что все-таки лучше синица в руках, чем журавль в небе. А прозвучавшее вчера предложение В.Ющенко заставило вспомнить старый анекдот:
- Товарищ прапорщик! Остановите поезд!
- Поезд, стой! Раз-два!
 
                                                                                                                      Петр Сквозняков
    

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL

    


СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт