17 августа 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Операция «Заспиртуй посредника». Все статьи Версия для печати На главную
15.05.2008 09:51

Изобретение спирта – одна из «заслуг» алхимиков средневековья , которые в поисках «философского камня» сделали ряд важных открытий и создали начало современной химии. В виноградных винах алхимики пытались обнаружить и выделить «дух» вина, т. е. свойство опьянять человека. Им удалось отогнать путем дистилляции (от латинского слова «distillare» – стекание по капле) спирт – неизвестную до этого летучую, легко воспламеняющуюся жидкость жгучего вкуса, со своеобразным запахом и сильно выраженными опьяняющими свойствами. Эта жидкость была названа латинским словом «spiritus», т. е. дух. Разбавленный спирт получил сначала применение в медицине и был известен под названием «вода жизни». Водка, т. е. водный раствор спирта, вошла в быт только в XVI веке, а при Иване Грозном (1530-1584 гг.) уже стала на Руси предметом строгого учета и казенного налогового обложения.
 
С тех пор по сути ничего не изменилось: Российская империя, а потом и СССР не хотели отпускать спиртопроизводство в «свободное плавание», то есть в частные руки. Хотя в современной Украине государственные мужи позволили частным структурам делать водку, но не спирт, на производство и продажу которого имеет монополию государственный концерн «Укрспирт» да спиртовые объединения, также входящие в концерн. Вот только, казалось бы, монопольное управление спиртзаводами для большинства производителей спирта «выходит боком». Объем товарной продукции по сравнению с ценами по предприятиям концерна «Укрспирт» за январь-март 2008 года составил 363 млн. грн., что на 28 млн. грн. меньше, чем за соответствующий период прошлого года, сообщается на официальном сайте концерна. За этот же период было изготовлено 6910 тысяч декалитров спирта этилового, что на 8% меньше, чем за январь-март 2007 года.
 
Большинство отечественных спиртзаводов – в плачевном состоянии. Но государство упорно не желает отдавать отрасль в частные руки, опасаясь, как утверждают чиновники, активизации серого рынка. Впрочем, водочники объясняют упрямство чинуш именно покровительством серых схем. Государство, чтобы отрасль полностью не загнулась, всегда предпринимает только единственный метод - повышает цены, чуть ли, не каждый год. Последний раз скачок произошёл в ноябре прошлого года. Сейчас спиртзаводы предлагают свою продукцию по 62-65 грн. за декалитр, тогда как ещё в январе 2006 года 1 дал горючей жидкости обходился в 31,5 грн.
 
Естественно, на очередное повышение цены производители водки, основные клиенты спиртзаводов, отреагировали всеобщим возмущением и ультимативными заявлениями. Ассоциация СОВАТ в конце прошлого года, дабы утихомирить «Укрспирт», намеревалась инициировать в Верховной Раде Украины принятие документа, которым спиртовые заводы Украины исключались бы из перечня предприятий, не подлежащих приватизации. В ассоциации уверены, что приватизация спиртзаводов позволит, в частности, эффективнее бороться с теневыми схемами реализации спирта. По оценкам СОВАТ, теневой рынок спиртного продолжает расти, и к концу 2007 года «теневое» производство водки составляло около 24%.
 
По данным Главного контрольно-ревизионного управления, в первом квартале 2007 г. проверявшего деятельность предприятий госконцерна «Укрспирт», наиболее распространенной схемой остается реэкспорт. Он заключается в следующем. Спирт отечественного производства в железнодорожных цистернах через Чопскую таможню экспортировался в Венгрию. Там его получателем выступала местная экспедиторская фирма «Евро – Транссиб Импекс», которая по поручению компании «Aero Trans L.L.C» (США) отправляла спирт в адрес ОАО «Перечинский ЛВК» (Закарпатская обл.) на условиях давальческого сырья для изготовления товаров, не принадлежащих к подакцизной группе. Для расчетов при этом использовались банки, зарегистрированные в оффшорах, а также в балтийских странах, где действуют упрощенные правила для банковской деятельности.
 
Через такой нехитрый механизм в 2005–2006 гг., по данным ГлавКРУ, действовал Довжицкий спиртзавод, который отгрузил для «Euro Trade Invest LLC» (США) 1,8 млн. дал спирта стоимостью 38 млн. грн. Из них 1,7 дал стоимостью 37,7 млн. грн вернулись в Украину на Перечинский ЛВЗ через «Aero Trans L.L.C». Ревизоры выяснили, что в подобной схеме также были задействованы Барский, Гайсинский, Уладьевский (все – Винницкая обл.), Крысоватский (Черниговская обл.), Лохвицкий и Октябрьский спиртзаводы. Конечно, не стоит напоминать, что как экспортеры все они получали из казны миллионные суммы возмещений из госбюджета.
 
Впрочем, не все предприятия спиртовой отрасли действуют столь изысканными методами. Некоторые предпочитают гнать спирт «налево», просто не отражая его производство в учетной документации. Например, Каменский спиртоводочный комбинат (Черкасская обл.), согласно арендному договору с ООО «Инвестиционная компания «Бекас», не только предоставил производственные площади, но и обязался снабжать арендатора тепловой энергией. Причем делал это настолько щедро, что в итоге на обогрев «Бекаса» ушло 70 % всей теплоэнергии, потребленной предприятием. Любопытно, что обнаружить присутствие «Бекаса» ревизорам не удалось ни в Киеве по месту регистрации, ни в самом Каменском. Отсутствовало в арендуемом цехе и оборудование для производства бетонных изделий. Хотя именно этой деятельностью фирма вроде бы занималась по документам. В абсолютных цифрах на обогрев «Бекаса» у спиртоводочного комбината ушло 2,7 млн. кубометров природного газа. И такого количества, по подсчетам специалистов ГлавКРУ, вполне хватило бы для производства 0,525 млн. дал спирта стоимостью 18 млн. грн.
 
Несколько скромнее действовало руководство Иванковского спиртзавода (Черкасская обл.) – там, на обогрев ООО «Биополитех» потратили всего 40 % от общего объема потребленных энергоносителей. Что характерно, «Биополитех» тоже существовал лишь в документации спиртзавода. Обнаружить его присутствие ни в Иванкове, ни в Киеве, по месту регистрации, опять-таки не удалось. Между тем списанного на фирму газа достаточно для производства 300 тыс. дал спирта стоимостью 10 млн. грн.
 
А теперь, самое интересное. Вчера, 14 мая 2008 г., Кабмин предложил ВР разрешить спиртовым заводам экспортировать спирт напрямую, а не через посредника - специально уполномоченное государственное предприятие. Об этом говорится в законопроекте №2461 «О внесении изменений в статью 14 Закона Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий», который был зарегистрирован в парламенте 8 мая. В случае принятия законопроекта, производители этилового спирта получат возможность самостоятельно реализовывать его на внешнем рынке на выгодных для себя условиях.
 
Это даст предприятиям возможность иметь дело с «живыми» деньгами, которые пойдут на модернизацию спиртзаводов. Вот точно такую же возможность они имели до 2006 года. Именно в позапрошлом году парламент внес изменение в Закон «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий», согласно которому предприятия-производители спирта обязаны с начала 2006 года экспортировать продукцию только через госструктуру, уполномоченную на это Кабинетом министров. До этого спиртзаводы сами продавали продукт.
 
Экспортером назначили Киевское областное государственное объединение спиртовой и ликероводочной промышленности (Киевспиртобъединение) — далеко не самого крупного и успешного оператора в своем сегменте и концерн «Укрспирт». Более того, областной компании решением правительства отдали на откуп и внутренний рынок. Сегодня спиртзаводы платят комиссию Киевспиртобъединению, которая составляет 1,5–5% от суммы сделки. Ежедневно в среднем каждый спиртзавод отгружает спирт на сумму около 400 тыс. гривен. А значит, с одного предприятия областное спиртобъединение фактически ни на чем зарабатывало до полумиллиона гривен ежемесячно. И хотя Антимонопольный комитет (АМК) в начале февраля 2006 года вынес предупреждение «Укрспирту» с предписанием немедленно отозвать письмо, которым концерн обязал все заводы вести торговлю спиртом только через Киевское областное объединение, лицензии никто не отменял.
 
Появление на рынке оптовой торговли спиртом посредника-монополиста говорит о том, что «Укрспирт» аккумулировал большие финансовые потоки в одном предприятии. И оно фактически является кормушкой для «Укрспирта» и Минагрополитики. Препятствуя свободному экспорту спирта (сдерживание выдачи лицензии и обязательство торговать продукцией через посредника), государство отнимает у заводов прибыль и лишает их средств на модернизацию. Маловероятно, что предприятия будет субсидировать концерн «Укрспирт», который не видит иного пути улучшения работы отрасли, кроме как повышения цены спирта. Безусловно, спиртзаводы отнюдь не против такого повышения, предполагая выручить за счет этого дополнительные средства. Однако такие решения ведут отрасль в тупик.
 
Если законопроект №2461 примут в Верховной Раде, то это ещё ничего не значит. Спиртзаводы то останутся государственными со всеми вытекающими отсюда последствиями. Как видно из выше перечисленного фактажа – «Укрспирт» очень эффективно продаёт продукцию. Вот только не для бюджета, а для своего кармана. Государственный менеджмент в спиртовой отрасли неэффективен или всё сводится к банальному воровству, и государство не может успешно управлять спиртовой отраслью. Уже сегодня около тринадцати заводов из восьмидесяти — фактические банкроты, еще тридцать — нерентабельны. В то же время алкогольная промышленность показывает высокие темпы роста. Приватизация спиртзаводов не решит сразу всех проблем, однако это единственно правильный путь. В первую очередь можно было бы приватизировать самые неликвидные предприятия. Производителям алкоголя дешевле реконструировать завод, чем построить новый. Необходимо дать спиртовой отрасли нормально развиваться, в противном случае уже через несколько лет украинские компании будут потреблять исключительно импортный спирт.
 
Виктор Паладинов.
    

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт