20 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Битва за Севастополь Все статьи Версия для печати На главную
28.05.2008 11:34

Обострившийся конфликт между руководством городского совета и городской государственной администрации Севастополя наглядно демонстрирует насколько недальновидную политику управления державой исповедует сегодня президент Украины Виктор Ющенко. Проблема нестабильности парламентской коалиции и нарастающая враждебность в отношениях демократических сил, до сих пор продолжающих бороться за власть, настолько дистанцировали главу государства от насущных проблем, что решение важных административных вопросов в регионах стало личным делом местных управленцев. Последние оказались предоставлены сами себе, что породило опасность не менее ожесточенной борьбы за власть на местах. В случае же со столь спорной территорией, как Севастополь, подобное игнорирование подобных реалий вышестоящими властями обещает обернуться не самым выгодным образом для Украины.
 
Севастопольское противостояние местных «авторитетов» во власти «Куницын-Саратов» является некой притчей во языцах для жителей крымского города-героя. Что примечательно, здесь дело даже не в том, что между руководителями горсовета (Валерий Саратов) и горгосадминистрации (Сергей Куницы) может существовать некая личная неприязнь друг к другу. Так уж исторически сложилось, что  эти две ветви городской власти находятся в перманентном состоянии противостояния.
 
Если обратиться в недалекую историю, можно узнать, что в разные времена конфликты подобного рода занимали стабильную главу в истории города. Менялись только фамилии: «Пархоменко-Жунько», «Жунько-Борисов», «Борисов-Иванов». Главной причиной подобной конфликтной стабильности в севастопольской власти современные аналитики считают отсутствие закона о Севастополе. Факт остается фактом, удивляет только, что при его осознании никто так до сих пор и не решился избавить Севастополь от бесконечной «повинности» терпеть войну между городскими «авторитетами».
 
В условиях нынешней нестабильной политической ситуации в Украине, само собой разумеется, в описанной «болезни» севастопольской власти нет-нет да и следовало ожидать некоего рецидива. Как результат - плоды недальновидности высших эшелонов в отношении этой, на самом деле, проблемы стратегического значения, не заставили себя долго ждать. Буквально вчера стало известно, что на внеочередной сессии Севастопольский городской совет выразил недоверие председателю Севастопольской городской государственной администрации Сергею Куницыну. В преамбуле решения сессии было отмечено, что с августа 2007 года в Севастополе при прямом содействии должностных лиц горгосадминистрации, с применением различных судебных процедур в пользование различных субъектов хозяйственной деятельности незаконно было передано более 400 гектаров земли, расположенной в городе Севастополе, что является грубым нарушением ст. 14 Конституции Украины и действующего земельного законодательства.
 
Депутаты горсовета констатировали, что в результате указанных действий городскому бюджету Севастополя был причинен материальный ущерб в особо крупных размерах, существенно подорвана финансово-материальная основа местного самоуправления в городе Севастополе, что также привело к невозможности выполнения Программы экономического и социального развития Севастополя на 2008 год в части программных мероприятий, осуществляемых за счет средств, поступающих от продажи прав аренды на земельные участки. В итоге, депутаты поручили Валерию Саратову передать данное решение вместе с результатами тайного голосования Президенту Украины и в Кабинет министров Украины «для принятия мер».
 
Весьма интересным при реализации горсоветом подобных действий являлся тот факт, что в процессе приятия решения депутаты использовали результаты опроса общественного мнения территориальной громады по вопросу недоверия Севастопольской горгосадминистрации в связи с ее вышеупомянутой деятельностью. Сей опрос стал некой заменой отмененного 22 мая Хозяйственным судом Севастополя консультативного референдума о недоверии к горадминистрации. Решение было принято по иску Севастопольской городской государственной администрации к Севастопольскому городскому совету. Проще говоря, между двумя ветвями севастопольской власти началось открытое перетягивание «каната» за чемпионское первенство в пределах города.
В свете этого, нисколько не удивительно, что в ответ на послание горсовета к президенту и Кабмину Сергей Куницы объявил о своем намерении начать процедуру отставки Севастопольского горсовета и назначения новых выборов. Аргументацией подобной позиции главы госадминистрации стало то, что горсовет по факту проиграл все судебные иски, и не имел права проводить референдум о недоверии, формально преподнесенный как опрос общественного мнения. Ситуация определенно зашла в тупик, и Севастополь теперь совершенно объективно можно считать такой же «горячей точкой», как Верховная Рада Украины.
 
Подобное развитие событий во властных кругах Севастополя и игнорирование его проблемы увлекшимися личными дрязгами президентом и премьером, таит совершенно осязаемую опасность для города, как территории довольно долго находящейся в фактически «двойном гражданстве». Как известно, базирование в севастопольской акватории Черноморского флота Российской Федерации предопределило бесконечные межгосударственные трения двух соседствующих стран. Но, важно заметить и то, что со временем благодаря политике нынешнего руководства Украины куда более вескими стали основания для заявления прав на стратегически важную территорию именно российской стороной. На сегодняшний день пророссийские настроения в Севастополе объясняются простым, но очень показательным фактором – в отличие от Киева именно правительство Москвы уже который год вкладывает средства в развитие города.
 
Приезжие в Севастополь довольно давно отмечают – о том, что Севастополь находится под юрисдикцией Украины, догадаться довольно трудно. Как оказалось российский флаг там украшает не только многочисленные корпуса Черноморского флота в центре города, но и украинские дома и машины. Можно заключить, что другого свидетельства тому, кому именно благодарен город за свое ухоженное и обеспеченное настоящее, вряд ли и следовало искать. В свое время еще экс-министр транспорта Николай Рудьковский подтверждал, что Севастополь получает больше дивидендов от российского флота, чем кто-либо (высокая заработная плата, инвестиции России в инфраструктуру). Посему Рудьковский и высказывал свою уверенность том, что пока Черноморский флот РФ находится в Севастополе, в Крыму будет стабильность и спокойствие.
 
Принимая во внимание то, что на сегодняшний день Россия набирает наивысшие «баллы» на всех возможных уровнях, вкупе с наметившимся беспорядком в  севастопольской власти, подобные реалии сулят Украине не самые завидные перспективы в ее стремлении удержать город под своим началом. Фактически, Севастополь уже российский город. Достигнуть окончательного результата, по идее было бы удобнее во время какой-то «смуты».
 
Что и говорить, таковых в Украине всегда было предостаточно, а сейчас и того гляди только успевай пересчитывать. В условиях же еще и упомянутого административного кризиса в Севастополе, спровоцированного тем, что уже который год украинский парламент откровенно игнорирует принятие законодательной базы, не только определяющей особый статус этого города, но и способной ликвидировать его административные проблемы, Россия получает только дополнительные козыри. Проецируя подобные причинно-следственные схемы в более широком масштабе, ничего не остается, как признать, что «оранжевое» большинство определенно не может созидать, а провоцирует сегодня лишь все большие и большие риски не только идеологического, но и территориального раскола Украины.
Остап Березин    

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт