23 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

«Нафтогазовый» юбилей - I Все статьи Версия для печати На главную
02.06.2008 11:05

Тот факт, что совсем недавно НАК «Нафтогаз Украина» находился в статусе юбиляра - поскольку именно 25 мая 1998 года Кабмин своим постановлением №747 оповестил страну о создании национальной акционерной компании – невольно заставляет обратиться к некому экскурсу в десятилетнюю историю существования этого государственного нефтегазового монополиста. За те десять лет, в течение которых компания управляла отечественным рынком нефти и газа, произошло великое множество самых разнообразных событий. На сегодняшний день только приходится осознавать, что подавляющее большинство таковых послужили НАКу не самым положительным имиджевым подспорьем. Хотя, это не беда. Собственно, именно благодаря подобной запятнанности деловой репутации история «Нафтогаза» и продолжает оставаться интересной современникам и поныне.
 
Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украина» зарекомендовала себя не с лучшей стороны практически с первых лет своего существования. С одной стороны, предпосылками тому можно считать весьма обширные полномочия НАК. «Нафтогаз» позиционируется как вертикально-интегрированная нефтегазовая компания, которая осуществляет полный цикл операций по разведыванию и разработке месторождений, эксплуатационного и разведывательного бурения, транспортирования и сохранения нефти и газа, снабжения естественного и сжиженного газа потребителям.
 
Свыше 97% нефти и газа в Украине добывается предприятиями, входящими в структуру «Нафтогаза». Таковые осуществляют переработку газа, нефти и конденсата на пяти газоперерабатывающих заводах (ГПЗ), что входят в состав компании, вырабатывая на них сжиженный газ, моторные топлива и прочие типы нефтепродуктов. Компания имеет фирменную сеть автозаправочных станций. Кроме сугубо коммерческой деятельности, компания выполняет важную социальную роль, обеспечивая население, бюджетные учреждения и коммунальных потребителей естественным газом по ценам, которые устанавливаются государством. Помимо этого, «Нафтогаз» во все годы своего существования исполнял еще и роль транзитного поставщика российского газа в Европу.
 
Как бы там ни было, эти обширные функциональные возможности компании, все же лишь косвенно являются главной причиной ее бед. На самом деле все перечисленные полномочия НАК вполне могли бы осуществляться в интересах государства и его народа, если бы не кадровый фактор, надолго ставший определяющим в деле формирования имиджа госкомпании-монополиста. Изначально и вплоть до последних лет «Нафтогаз» постоянно переходил из рук в руки откровенно не чистых на руку управленцев, пользовавших потенциал компании исключительно в личных интересах. Конкретные исторические факты являются самым содержательным тому свидетельством.
 
В данном контексте пример первого главы «Нафтогаза», небезызвестного Игоря Бакая, своим «хозяйствованием» в НАК фактически загнавшего Украину в долговую яму, говорит сам за себя. Известно, что в 1998 – 2000 годах 40% всех продаж природного газа контролировали связанные с главой «Нафтогаза» коммерческие фирмы – «Интергаз» и ее дочерние структуры. Схема бартерных поставок газа выглядела следующим образом. НАК «Нафтогаз Украина» получал газ в обмен на доставку продовольствия в Туркменистан. На практике же, сам НАК никакого отношения к поставкам продуктов в Туркменистан не имел - этим занимались различные посредники, такие как фирмы «Бари» (одна из коммерческих структур Бакая) и КМИЛ (фирма, имевшая отношение к Дмитрию Фирташу). Из-за нехватки твердой валюты на всем постсоветском пространстве, эти посредники в качестве оплаты за свои услуги тоже получали часть газа на внутреннем рынке. В дальнейшем НАК «Нафтогаз Украины» поставлял топливо в неприбыльный сектор – бюджетным предприятиям, облгазам, государственным учреждениям, а мелкие посредники и крупные частные трейдеры, такие как  «Интергаз» Игоря Бакая – прибыльному промышленному сектору.
Бакай тогда, продавая подобным образом минимум 12 миллиардов кубических метров газа через целый ряд трейдеров и дочерних компаний, имел годовую прибыль (проще говоря «навар») около 60 миллионов долларов США. Реализация подобной схемы привела к тому, что уже в 1999 году долг «Интергаза» перед НАК «Нафтогаз України» составлял около 197 миллионов долларов США, при полной задолженности компании в 275 миллионов долларов. Своеобразным «коньком» деятельности Игоря Бакая была перепродажа газа в страны Восточной Европы, объемом 7-8 млрд. кубометров ежегодно. Следует заметить, что продавались эти объемы по рыночной цене. Стоило только Туркменистану отказаться от поставок природного газа в Украину из-за хронического неплатежа за потребленный газ, как Бакай в 1999 году принял решение начать несанкционированный отбор российского газа из трубы. Таким способом было получено около 18 миллиардов кубометров газа на сумму 1,43 миллиарда долларов США. Следует заметить, что 18 миллиардов кубометров – это годовая добыча газа в Украине. Но, как ни странно, изъятые углеводороды Бакай тогда успешно перепродал по цене примерно 80 долларов за 1 тысячу кубометров.
 
По итогам подобной деятельности главы «Нафтогаза» Генеральная прокуратура Украины 29 января 2003 года возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.5 ст.191 (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), а также ч.2 ст. 364 УК Украины. Правда, к сожалению, ожидаемого результата от этого Украина так и не дождалась. Большая сумма задолженности осталась, и повлекла за собой целый ряд проблем с российской стороной по межгосударственным газовым соглашениям. В последствие, «Нафтогаз» освободился от «хозяйственника» Бакая только с приходом Ющенко на должность премьер-министра и Тимошенко на должность вице-премьера по ТЭК. Махинатор ушел в отставку, а и.о. главы НАК «Нафтогаза», тогда еще президент Леонид Кучма, назначает Игоря Диденко. В итоге, оказавшегося вполне достойным преемником господина Бакая.
 
Одного из примеров деятельности исполняющего обязанности главы НАК в те времена вполне достаточно, чтобы обрисовать всю картину происходящего в «Нафтогазе» после ухода Бакая. Получив 152 млн. дол. за транзит газа в Европу от Газпрома в мае 2000 года, Диденко единолично подписал договор с мнимой российской фирмой ЗАО «Мосукраинснаб» на поставку материальных ресурсов и, без какого-либо визирования служб, а также без какой–либо спецификации, перечислил эти деньги в Россию. Характерно, что, НАКу эти деньги так и не были возвращены – по некоторой информации они «осели» на счетах как самого Диденко, так и… Бакая. При этом, ни прокуратура, ни суды этой явной кражей так и не удосужились заняться всерьез.
 
С приходом же в феврале 2002года на должность главы «Нафтогаза» Юрия Бойко (он сменил на этом посту, преемника Диденко - Вадима Копылова) ситуация в компании также не стала развиваться в более менее позитивном ключе. За весь период правления Бойко уже на 01.03.2005 года 300 млн. дол. фактически «проели». Тоже самое произошло и с 4,7 млн. кубометров газа в ПХГ. Ко всему, в 2004 году были проданы на экспорт 1,1 млрд. газа в счёт поставки газа «Газпромом» за транспортировку в 2005 году. Достигнутое Бойко новое соглашение с российской компанией предусматривало погашение долга в сумме 1,4 млрд. долларов в течение пяти лет. Это был долг за газ, полученный от «Газпрома» в 1999 году. Расчёт за транзит тогда засчитывался Украине по 50 дол. за 1000 куб.м, а газ приобретался в «Газпроме» по 80 у.е. Эта разница в 30 дол. за 1000 куб.м и сформировала тогда прямые убытки НАК «Нефтегаз Украины», которые составили 150 млн. долларов в год. В течении же пяти последующих, после достижения соглашения, лет эти убытки выросли уже до 750 млн. долларов.
 
Как можно было заметить, столь удручающая картина с положением дел НАК «Нафтогаз Украина» формировалась в период президентствования Леонида Даниловича Кучмы. Логично, что зачинщики политических перетрубаций в Украине, в период борьбы за власть на революционном Майдане, весьма активно аппелировали к этому факту. Но, то, что получилось в итоге «оранжевой» экспансии на «Нафтогаз» после прихода «революционеров» к власти, только лишний раз доказало, что «ночью все кошки черны». Продолжение следует…

Остап Березин    

    

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт