19 августа 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Пронатовская самоуверенность Все статьи Версия для печати На главную
05.06.2008 10:23

События вчерашненго дня, прямо и косвенно затрагивающие вопрос дальнейших перспектив межгосударственных добрососедских отношений между Украиной и Россией, дают повод говорить о том, что наши власти неожиданно заняли довольно самоуверенную позицию в данном деле. Несмотря на то, что проНАТОвские инициативы руководства украинского государства спровоцировали резкую реакцию в Госдуме РФ, представители нашей власти, как ни в чем не бывало, продолжили заданную «независимую» линию в разработке дальнейших внешнеполитических шагов. Таковые, как и прежде не вписываются в интересы российских «верхов», а потому не плохо было бы разобраться на что именно при этом надеется украинская элита.
 
Известие о том, что Государственная Дума предлагает руководству Российской Федерации считать дальнейшие проНАТОвские инициативы Украины ее односторонним выходом из Договора о дружбе, объективно не добавляет плюсов нашим властям в плане реализации внешней политики государства. Учитывая лукавство, проявленное руководством Украины в отношении определения с ведущими внешнеполитическими ориентирами, подобная реакция парламента России определенно означает, что наши стратеги просчитались в своем стремлении оказаться «своими среди чужих». То, что Госдума РФ решилась расценивать присоединение Украины к Плану действий относительно членства в НАТО (ПДЧ) или форсирование вступления в Альянс ее односторонним выходом из Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве означает, что еще не став «своей» для запада, наша страна рискует оказаться окончательно «чужой» для грозного северного «родственника».
 
На самом деле, российских депутатов с их убеждением в том, что действия, реализуемые Украиной в целях вхождения в Альянс являются недружественными по отношению к России и противоречат большому договору о дружбе и сотрудничестве между нашими странами, можно понять как никогда. Ведь, печальноизвестная «холодная война», длившаяся между СССР и проамериканской мощью военного блока НАТО, по факту так и не закончилась. На сегодняшний день могущественный запад продолжает видеть в России свое главное препятствие на пути к достижению всемирного господства, и Россия, при этом, с такой же «установкой» смотрит через Атлантический океан. Добившаяся независимости Украина, во все времена в военном смысле являвшаяся своеобразным стратегическим барьером на подступах к землям России, в сложившейся ситуации и стала одной из спорных территорий, влияние на которые впоследствии определит стратегическое преимущество в центральной Европе одной из соперничающих сторон.
 
Выбор сделанный нынешним руководством Украины в контексте подобной ситуации, конечно же, не мог восприниматься в России по иному, как откровенно враждебный шаг. В случае сближения Украины с НАТО, фактически под боком россияне получают самый что ни есть опорный пункт вероятного противника – обширный военный плацдарм войск Альянса, с которого в любой момент весьма выгодно будет вести возможные боевые действия против России. В этом смысле последовавшие за заявлением Думы комментарии украинских политических деятелей о том, что российские депутаты попусту «разнервничались» (как это подал Владимир Литвин), и раздули проблему из ничего, являются чем-то вроде откровенного издевательства. Примечательно, что в контексте возникшей проблемы с Думой, министр обороны Украины Юрий Ехануров высказался следующим образом: «Я думаю, что у Украины есть свои национальные интересы, и мы будем действовать в соответствии с ними. Ну а Дума, я думаю, подумает по поводу того, что те тесные связи, которые есть между нашими народами и между двумя экономиками все-таки будут содействовать тому, чтобы кроме заявлений дальше никаких не было действий».
 
Принимая во внимание, что национальные интересы есть не только у нашего государства, здесь нашему министру вряд ли приходится гордиться сказанным. Со стороны России подобные волеизъявления есть не чем иным, как преследованием этих самых интересов, оказавшихся под угрозой при современном желании соседствующего государства, грубо говоря, примкнуть к вероятному противнику. Весьма интересным при этом является еще и тот факт, что Ехануров не ограничился только подобной непродуманной реакцией на нынешние настроения российской Думы. Практически по горячим следам ее заявления украинский министр обороны выступил за углубление сотрудничества с Грузией в вопросах реформирования армий двух стран и военно-технических вопросах.
Тем самым наш уважаемый министр попросту дал понять, что хочет военного партнерства с такой же в перспективе враждебной РФ страной, которая, имея с Россией общие границы, намеревается примкнуть к Североатлантическому Альянсу. При такой позиции заявленный Ехануровым призыв ценить  «те тесные связи, которые есть между нашими народами», вяжется с реальностью как-то еще более сомнительно. Грузия, по распространенной информации, так же имеющая вполне объяснимые симпатии к заокеанской державе-гиганту, сегодня является весьма проблемной «зоной» для России, как в стратегическом, так и политическом смыслах. Совместная же игра в «войнушки» с такой страной, сама собой определит позиционирование Украины в построении ее перспективной военной доктрины на будущее.
 
Принимая во внимание подобную ситуацию, постоянные заверения руководства украинского государства в том, что его политика направлена на сохранение добрососедских отношений  с Россией, воспринимаются куда более неубедительно, чем ранее. Сегодня дружба двух стран оказалась под самым большим вопросом. Весьма  кстати при этом, что сегодня президент Виктор Ющенко начал рабочий визит в Россию, во время которого намеревается обсудить вопросы пребывания на территории Украины Черноморского флота РФ и решения нашего государства относительно интеграции в НАТО. Разговор с президентом РФ Дмитрием Медведевым предстоит явно не из легких.
Марат Кульбида
    

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт