20 августа 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

«Новые политические ценности» электората Все статьи Версия для печати На главную
09.06.2008 12:39

Досрочные выборы в Киеве были какими-то странными. Но еще более странными были комментарии и оценки по поводу их результатов. Прозвучала лишь одна разумная мысль: зачем было тратить сотни миллионов гривен бюджетных средств (не говоря уже о бешенных деньгах на агитацию), если результат остался таким же? Да и то этот резонный вопрос как-то померк на фоне пространных и явно неадекватных комментариев, в которых каждый из заинтересованных участников доносил до народа исключительно свою правду. 
 
Главный инициатор досрочных выборов – Юлия Тимошенко подошла к ним с большей долей самонадеянности. Она не заметила перемены настроений и потому в ее оценках сквозила обида. Мол, ей стыдно за киевлян, которые продались за кулек гречки. Чтобы понять всю глубину этой обиды, надо вспомнить, что пресловутый кулек оказался для избирателей намного весомее, чем целый Турчинов с трема сотнями гривен в придачу.
 
Между тем, Юлии Владимировне нужно обижаться на себя. Выборы с кондачка не выигрываются. Для завоевания столицы было необходимо сначала провести поправки в законе о голосовании в два тура, в судебном порядке доказать, что Черновецкий нарушал закон и Конституцию, и уже потом принимать постановление Верховной Рады о досрочных выборах. Но поскольку решение это было чисто политическим, то и Леонид Михайлович выглядел скорее как жертва политических интриг. Что в значительной мере и помогло ему на выборах – у нас любят гонимых, особенно если они красиво «косят» под блаженных.  
Естественно, что подобный результат можно считать поражением БЮТ. Однако больше всего злорадствовали по этому поводу как раз те, кто или едва преодолел трехпроцентный барьер или вообще не участвовал в выборах. Несмотря на то, что киевляне в очередной раз дали мизер Партии Регионов, Виктор Янукович не скрывал своего удовлетворения. В смене настроений жителей столицы он увидел хороший знак: люди стали более циничными и прагматичными -  даже самым наилучшим идеям и лозунгам они предпочитают подачки. Чего, чего, а  гречки у «регионалов» хватит на всю Украину.
 
У другого Виктора (вернее двух)  – двойная радость. Мало того, что спустили с небес Тимошенко, так еще и полностью пролетел НУНС с Юрием Луценко во главе. Такое впечатление, что свой путь к президентской вершине Ющенко преодолевал, опираясь вовсе не на «Нашу Украину», а на блок Черновецкого и «Посольство Божье». Глава державы тоже не без удовольствия отметил перемены в электоральных настроениях. Мол, пока Юрий Луценко кормил людей пустыми разговорами, они выбрали тех, кто делает реальную работу.  Можно подумать, будто Виктор Андреевич не имеет ни малейшего отношения к массовому разочарованию народа.
 
Между тем, когда начинаешь задумываться над «реальной работой» команды Черновецкого, становится не по себе. Если не считать массовых подачек пенсионерам, медикам и учителям, простым киевлянам жить стало намного хуже. Несмотря на резкое повышение тарифов, коммунальные услуги остались на прежнем «совковом» уровне. Какие-то  работы по ремонту развитию городской инфраструктуры начали проводиться лишь тогда, когда появилась перспектива досрочных выборов. Да и то, многое сделать не успели – даже в рекламе Черновецкого все время скользила одна и та же мысль: все это будет уже в 2008 году. Но ведь еще нет!
 
Зато в других делах киевский мэр проявил большую смекалку. За короткий период его правления была роздана практически вся свободная столичная земля, включая даже природоохранные и заповедные зоны. Из коммунальной собственности исчез банк «Крещатик», аэропорт «Жуляны», практически в чужие руки отдано «Киевэнерго» и многие другие стратегические объекты. Подкуп депутатов, или, говоря словами Ющенко, «политическая коррупция», стал обычным явлением городской жизни. Неужели для Виктора Андреевича есть принципиальная разница между депутатами Верховного Совета и представительского органа столицы?  Почему одних покупать можно, а других нет?
 
Но самое страшное не в том, что гаранта Конституции вполне устраивают дерибан земель, разворовывание коммунальной собственности и массовый подкуп депутатов и избирателей. Страшно, что люди готовы простить это все за дешевые предвыборные подачки. Они делают вид, что это их не касается, хотя в дальнейшем разворовывание коммунальной собственности может отразиться на каждом конкретном маленьком киевлянине. И это наступит очень скоро. Но если у людей апатия на такие далеко не абстрактные вещи, то что говорить о таких нематериальных  понятиях как свобода, верховенство права, права человека и демократия.
 
Как бы и их не разменяли на продуктовый набор…
 
Алексей Борисенко            

    

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт