19 августа 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Дальнобойщики: битва за Киев. Все статьи Версия для печати На главную
10.06.2008 11:31

доставкаДля разработчиков компьютерной игры «Дальнобойщики» не нужно сочинять сценарии, им украинская власть сама написала сюжет ещё одной версии популярных гонок, смысл действия которых заехать в столицу, не заплатив 250 грн за въезд и не попасться на глаза ГАИ. Думаю, новая игра произведёт фурор в индустрии компьютерных игр. Но пока из виртуального перейдём в реальный мир.
 
Когда с 1 июня всем большегрузным автомобилям запретили въезд в столицу, все ожидали широкомасштабной акции, которой представители перевозчиков пугали всех: КГГА, автолюбителей, пассажиров и гостей столицы. Но, «удары туфли по трибуне» оказались лишь словами, не подтверждёнными действиями. Все заверения представителей перевозчиков устроить блокаду всех главных автомагистралей, которые проходят через Киев, оказались простым сотрясанием воздуха. Этому есть тоже объяснение: самим перевозчикам тоже это выгодно, хоть они в этом публично и не сознаются.
 
Но в том, что Министерство транспорта и связи солидарно с Ассоциацией автомобильных перевозчиков это факт. Всё потому, что 09 июня 2008 года в Германии прошёл 1-ый Международный транспортный форум, в котором приняли участие представители 51 страны. На этом форуме Украина присоединилась к Международной конвенции о времени работы и отдыха водителей, которая ставит качественно новые требования в части автоперевозок.
 
Что же представляет собой эта конвенция, и каким образом она повлияет на отечественных водителей, труд которых и они сами теперь будут защищены на международном уровне. Но будут ли, это ещё вопрос, поскольку в нашей стране свои законы соблюдаются с трудом, а не то, что международные. Тем более что касается охраны труда в стране, где смертность на работе превышает показатели цивилизованных государств.
 
Что же касается Международной конвенции о времени работы и отдыха водителей, которую приняли ещё 27 июня 1979 года, и состоящую из 27 статей, то в своё время СССР не посчитал нужным её ратифицировать. Министерство же транспорта и связи Украины только год назад инициировала ратификацию Конвенции Международной организации труда (МОТ). Рассмотрим некоторые статьи Конвенции, в соответствии с которой, максимальное общее время вождения, в частности, работы сверх нормы, не должна превышать 9 часов в день или 48 часов в неделю. Ст.5 Конвенции предусматривает, что одному водителю не разрешается водить транспортное средство непрерывно более 4 часов. В то же время каждый водитель, работающий по найму, имеет право на отдых после непрерывного периода работы продолжительностью 5 часов.
 
Также в Конвенции упоминается о длительности рабочего времени и периода отдыха на дорожном транспорте, что даст возможность ввести те стандарты и нормы, по которым сейчас работают международные перевозчики, на внутренних пассажирских и грузовых перевозках, а также регулировать и отслеживать действительное время работы водителей с помощью тахографов. Согласно последнему, каждый водитель будет иметь индивидуальную карточку, которая будет вставляться в тахограф после начала движения автомобиля. Обмануть тахограф, как считают приверженцы этой системы контроля,  будет невозможно, а орган государственного контроля сможет реально контролировать периоды работы и при нарушениях действовать соответственно. Данная система позволит значительно снизить аварийность на дорогах и упростить процесс государственного контроля над перевозчиками.
 
Штрафные санкции во всей Европе за несоблюдение требований Конвенции довольно жестки – до EUR8 тыс. Функции контроля же над выполнением требований Конвенции будет осуществлять Главная автотрансинспекция Минтранссвязи, ГАИ и Служба международных автомобильных перевозок. Для Украины хотят ввести эффективный механизм контроля и соблюдения международным законодательством. Но, как писал один государственный деятель-философ «Украина, не Россия», а также можно добавить и не Европа.
 
У нас законы пишутся под конкретные комитеты для лёгкого и беспрекословного взимания мзды с граждан. Начнём с того, что сами водители откровенно пренебрегают нормами охраны труда и порой не вылезают из-за «баранки, не то, что после четырёх часов, а то и весь день, останавливаясь лишь справить нужду или перекусить. Часто водители ездят и ночью, и даже не потому, что им так хочется. Яркий пример, запрет большегрузным автомобилям въезжать днём в столицу. Теперь дальнобойщикам придётся колесить по столице ночью, а утром снова в дорогу. Можно ли отдохнуть за это время, вопрос, скорее риторический.
 
Хочется сказать в защиту постановления об ограничении въезда фур. Такой закон не выдумка мэра Киева Леонида Черновецкого и его команды. 20-тонникам запрещается въезжать практически во все города Европы. Цель такая же, как и в столице Украины: разгрузить дороги и уменьшить выброс выхлопных газов и увеличить безопасность на дорогах. Вот только в Европе, прежде чем запретить, вынесли за черту города, ВСЕ таможенные терминалы, мега и супермаркеты, а также склады и логистические центры.
 
В Киеве же поступили в «лучших» традициях бюрократизма и недальновидности. Поскольку получатели грузов находятся в черте города, то водители, не только теряют время, но и вынуждены работать по ночам, что запрещает Конвенция. Правда с оговоркой, если водителю не предложат двойную оплату, да и то, если он соизволит везти груз ночью вместо того, чтобы отдохнуть от руля и дороги.
 
Дальше, что касается нового оборудования именуемого тахографом. Заявления чиновников о том, что обмануть тахограф невозможно, похоже на наивный детский лепет. Умельцев, заставляющие крутиться электро, водо, газосчётчики в обратную сторону хватает, почему бы не появиться и таким, которые «заставят» тахографы делать то же самое. Также ещё не понятно, каким образом, куда, кто и за какие деньги тахографы будут устанавливаться. И какие штрафы будут предусмотрены, если тахограф будет отсутствовать. Ответов пока нет.
 
И теперь переходим к нашим любимым контролирующим органам, на плечи которых взвалят непосильную ношу контроля над соблюдением правил Конвенции: Главная автотрансинспекция Минтранссвязи, ГАИ и Служба международных автомобильных перевозок. Здесь можно растечься мыслию по древу, но не станем этого делать. И так всё понятно, как будут действовать в большинстве случаев контролёры с нарушителями. Стоит только сегодня выехать за пределы города и посмотреть, как «работают» доблестные работники ГАИ с дальнобойщиками. Кстати, сегодня за официальный въезд большегрузного автомобиля в черту города стоит 250 грн., а гаишник пропускает фуру за вознаграждение в 100 грн. Так что, о какой Конвенции может идти речь, которая обещает быть ещё одним «мёртвым» документом, который  будут соблюдать только для «галочки», да и то, это в лучшем случае.
 
Виктор Паладинов.

    

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт