17 августа 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Кровь на угольных «откатах» Все статьи Версия для печати На главную
17.06.2008 14:56

 

Два года назад, когда Россия грозилась окончательно перекрыть нам газовый краник, руководство страны очень много говорило о возможном переводе на альтернативные источники топлива, в том числе и на уголь. Поговаривали даже о возможности переработки угля на газ. В этой связи успешное развитие угольной отрасли выглядело стратегической задачей укрепления энергетической независимости Украины. Впрочем, о необходимости полноценной государственной поддержки отрасли говорили даже в те времена, когда цена на газ не превышала 50 долларов за тысячу кубометров.

Однако все это оказалось пустой болтовней, а угольная отрасль уверенно и с ускорением движется к своему неминуемому краху. Несмотря на миллиардные средства с государственного бюджета, направленные на ремонт шахт и покупку нового оборудования, Украина наряду с Китаем регулярно попадает в сводку мировых новостей в связи с очередным взрывом на шахте и очередной гибелью десятков шахтеров. А все потому, что эти средства так до шахт так и не доходят, оседая в карманах угольных генералов и их покровителей из высших эшелонов власти.

Сейчас цена на уголь поднялась, что позволяет чиновникам говорить об увеличении добычи. Хотя, на самом деле, добыча резко упала. Из шести шахт-гигантов на сегодня не работает половина. Как известно, на шахте им. Засядько при тушении пожара был полностью затоплен один горизонт, «Красноармейская Западная» продолжает гореть, а на «Краснолиманской»  случился обвал породы и угля. Не производится подготовка к работе и ввод в эксплуатацию новых лав – из сорока семи по плану, введено в действие лишь тридцать. На более чем на десять километров в год отстает от плана проходка.

Из-за острой политической борьбы, а также конкуренции между крупными финансовыми группами, которые ведут войну за контроль над отраслью или отдельными привлекательными шахтами, в целом в отрасли царит административный хаос. Большинство директоров меняется одновременно со сменой власти, но ни один из вновь назначенных с поставленными задачами по увеличению объемов добычи и приросту темпов производства так и не справился.

Зато этот хаос является благодатным фоном для всяческих махинаций. Ремонт шахт и закупку оборудования превратили в кормушку для чиновников и директоров. В нарушение закона «О закупке товаров, работ и услуг за государственный счет» тендера проводятся без наличия дефектной ведомости, то есть без заранее определенной суммы тендера. Откаты за победу в конкурсе достигают уже 70%. Поэтому новое оборудование не поставляется, вместо него перекрашивают старое, которое уже давно вышло из кондиции. Насколько обогатятся кураторы и «смотрящие» за отраслью сосчитать нетрудно – в этом году на ремонт и закупку оборудование выделено 1,2 млрд. гривен. 

Попадает в их  карманы угольной отрасли и 30 % от продажи угля, которого ежегодно добывают на 8 млрд. гривен.  Много средств разворовывается и при работах по реструктуризации шахт. Этим занимаются боле четырех сотен организаций, которые липовыми актами прикрывают работы, которые не проводились, и за это несут откат в размере 50 %.

Специфика угольной отрасли породила бесконечное количество способов афер и мошенничества со стороны назначенных директоров. Да и другого выхода у них нет – вход на должность стоит в среднем 5 миллионов долларов.  Поэтому очень часто прибыльные и безопасные лавы отдаются в аренду посторонним структурам, в то время свои шахтеры получают гроши и при этом рискуют здоровьем и жизнью. Иные директора шахт сознательно отдают контроль за качеством угля, а также соглашаются на увеличение стоимости его обогащения. Их предприятия несут прямые убытки на миллионы гривен, шахтеры сидят без зарплаты, а их начальство получает откаты и разъезжает на шикарных иномарках.   

На сегодня угольная отрасль является наиболее закрытой и криминализированной в Украине. Здесь царят не законы государства, а воровство, «откаты», кумовство и очковтирательство.   За нежелание высшего руководства страны навести здесь элементарный порядок, Украина ежегодно расплачивается десятками шахтерских жизней и приобретением стойкого имиджа слаборазвитого и дикого государства, где тонна добытого угля измеряется не де только деньгами, но и пролитой кровью.  
 Алексей Борисенко

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт