20 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Пасынок государства Все статьи Версия для печати На главную
20.06.2008 11:20

С момента зарождения Украины, исключительно все правительства, которые приходили к власти, малый и средний бизнес считали, как минимум, не заслуживающего внимания, а то и вовсе врагами. Что только не делали государственные мужи, лишь бы предприниматели чувствовали себя, как загнанные звери: то малые архитектурные формы (киоски и палатки) не там стоят, то лишить единого налога, то ставки повысить, то новые лицензии или требования ввести и так далее.

Короче, вело себя государство с малым и средним бизнесом, как мачеха с Золушкой. Уже тогда предприниматели поняли, что от государства помощи им ждать не нужно. Прошло почти 17 лет, державные мужи поездили за границу, посмотрели, как там люди живут. К своему ужасу до них наконец-то дошло, что в цивилизованном мире «малыши» почти на 50%, а то и больше, пополняют бюджет, а также дают работу населению.

У чиновников это вызвало культурный шок. И решили они помочь предпринимателю, который за 17 лет уже научился обходиться без «медвежьих услуг» чиновников, которые начали наперебой «помогать малышам». Нельзя сказать, что предпринимателям помощь не нужна, но они научены, во-первых, выживать сами, во-вторых, не принимать, ни при каких обстоятельствах «помощи» от государственных деятелей. Но правительства, как в своё время, активно игнорировало предпринимателя, так и теперь активно навязывает свою помощь. Пока, правда, на бумаге.

Во втором полугодии, аккурат перед перевыборами, лидер БЮТ Юлия Тимошенко в Кременчуге подписала с предпринимателями план действий БЮТ по поддержке малого и среднего бизнеса. Это был только проект, а окончательный вариант должен быть готов за день до выборов или на следующий день после выборов. В плане действий БЮТ по поддержке малого и среднего бизнеса, в частности, говорится о намерениях сместить приоритеты с поддержки приближенного к власти крупного бизнеса на содействие среднему и малому предпринимательству; внедрить в полном объеме упрощенную процедуру учреждения предпринимательской деятельности; разработать программу бюджетной поддержки предпринимателей; создать страховой фонд для покрытия рисков кредитов за счет государственных субсидий; уменьшить сроки получения лицензий; отменить налог на добавленную стоимость; внедрить систему долгосрочного кредитования малого и среднего бизнеса; предусмотреть в законодательстве пожизненное заключение чиновников за особо крупные взятки и т.д.

Действительно, для украинского предпринимательства до сих пор является проблемой система налогообложения, длительность получения лицензий, решений и экспертных заключений. К примеру, по показателю «открытие компаний» Украина в 2006 году заняла 101 место среди 175 обследованных Мировым Банком стран. До сих пор Минэкономики не обеспечило сопровождение в Верховной Раде проектов Законов «Про индустриальные парки», «Про инвестиционную деятельность», «Про режим иноземного инвестирования» и не ускорило разработку Закона «О государственно-приватном партнерстве». А в прошлогоднем бюджете повторился рецидив прошлых лет, когда законом о госбюджете хаотически и бессистемно изменяли налоговое законодательство.

Немного лучше обстоят дела с поддержкой малого и среднего бизнеса в столице, что, в общем-то, не удивительно. В Киеве сосредоточены крупные финансовые инвесторы, как отечественные, так и иностранные. Поэтому, по программе поддержки малого предпринимательства в Киеве за 5 мес. 2008 г. выдано льготных кредитов на 49 млн. грн. За указанный период компенсации предпринимателям процентных ставок по кредитам из столичного бюджета составили 11 млн. грн.

Что же касается банковских учреждений, то одна из ведущих банковских структур в январе-мае с.г. выдала кредитов малому и среднему бизнесу на суму свыше 1 млрд. грн. Представитель этого банка уточнил, что при этом размер кредитного портфеля в сегменте малого и среднего бизнеса на данный момент достиг 3 млрд. грн. и в настоящее время разрабатывает кредитные продукты для финансирования операций франчайзинга для малого и среднего бизнеса.

Не отстает от банков и Европейская комиссия, которая начинает воплощать в жизнь проект «Поддержка развития малого и среднего бизнеса в Украине – международное измерение», уже в Киевской области. В области будет отобрано 15-20 структур среднего и малого бизнеса (СМБ) для реализации этого проекта. В целом, Европейская комиссия будет реализовывать данный проект в трех областях. В частности во Львовской, где уже начат процесс, Киевской и Харьковской, а его реализация будет длиться до августа в 2009 г. В вышеуказанных областях будет отобрано 50 компаний СМБ, преимущество будет предоставляться таким секторам, как деревообрабатывающий (производство мебели), информационные технологии, машиностроения (производство оборудования). В проекте предусмотрены мероприятия по содействию в налаживании коммерческих связей с компаниями ЕС и других стран, предоставление технической помощи техническим структурам МСБ с целью поощрения экспорта, а также привлечение иностранных инвестиций и тому подобное.

Главный критерий отбора – наличие экспортного потенциала. Стоимость проекта – 2 млн. евро, средства предоставлены ЕС осуществляется в сотрудничестве из ГКРПП, а также при поддержке международного консорциума HYG Интернэшнл, который выиграл тендер в ЕС.

Не забыла комиссия и о чиновниках, как же без них. Проект предусматривает осуществление мероприятий по улучшению государственной политики в сфере поддержки развития МСБ, предоставления консультаций Государственному комитету регуляторной политики и предпринимательства (ГКРПП) и другим государственным учреждениям.

Сами отечественные предприниматели не сидят, сложа руки, а ищут дополнительные источники финансирования их бизнеса. Поскольку вопросы финансирования и кредитования являются одной из наиболее ощутимых проблем, с которыми сталкивается малый бизнес в Украине. Приоритетным они считают кредитные союзы, которые располагают для этого достаточными ресурсами и заинтересованы в микрокредитовании малого предпринимательства. Правда, для этого, необходимо внести изменения в Закон «О кредитных союзах», которые в настоящее время имеют право кредитовать только своих членов. Ассоциации кредитных союзов поддерживают эту идею, но против выступают Госкомфинуслуг, а также ряд народных депутатов, лоббирующих интересы коммерческих банков, которые в этом случае потеряют часть клиентов.

У премьер-министра есть свой подход к предпринимателям. Женщина с косой инициировала разработку закона о господдержке начинающего малого бизнеса. На встрече с представителями бизнеса Тимошенко обратилась к председателю парламентского комитета по вопросам промполитики Наталье Королевской и председателю подкомитета по вопросу регуляторной политики Ксении Ляпиной с просьбой разработать такой законопроект. Возможно, по этим вопросам лидер БЮТ отчитается перед своим избирателями на третьем форуме «Власть и бизнес – партнеры», который пройдёт с участием Президента Украины Виктора Ющенко и премьер-министра Юлии Тимошенко и состоится 3 июля с.г. в «Украинском доме» в Киеве. На рассмотрение форума будут вынесены 4 глобальных вопроса: госконтроля в сфере предпринимательства, реформирования системы техрегулирования, вопросы регуляторной политики в сфере землеотвода и туризма, а также взаимодействие предпринимателей с региональными властями. Но, если вспомнить прошлогодние обещания Юлии Владимировны, то помощи от правительства, занятым сегодня парламентскими «разборками», ждать не приходится.

Если вы хотите фактов, их есть у меня. Финансирование госпрограммы поддержки малого и среднего предпринимательства в Украине за 5 месяцев с.г. составило лишь 8 млн. грн. Всего в рамках указанной программы, предусматривающей частичную компенсацию процентных ставок по кредитам на инвестиционные проекты для малого и среднего бизнеса в 2008 г. должно быть выделено 32 млн. грн. Из этого следует, что за указанный период должно было быть выделено, по крайней мере, 16 млн. грн, учитывая, что 1 полугодие уже заканчивается. По информации с регионов, каждая вторая заявка остается неудовлетворенной, и такие объемы государственного финансирования являются недостаточными. Что ещё раз доказывает, для государства предприниматели всё ещё ходят в пасынках.

 
Виктор Паладинов.

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт