%28 %637 %2024 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
 
 
АКТУАЛЬНО

«Дорогое» здравоохранение Все статьи Версия для печати На главную
24.06.2008 13:05

В этом году цены поднялись не только на продукты, но и на получение знаний. Высшим учебным заведениям нашей страны теперь, чтобы стать специалистом в той или иной отрасли, придётся выложить на 30% больше, чем в прошлом году. Суммы контрактов колеблются в пределах от 3700 до 25000 гривен в год на стационаре и от 2800 до 7200 гривен на заочном отделении. Самые дорогие профессии – стоматология (также другие медицинские профессии), финансы и банковское дело, архитектурный дизайн и автодело  -  оплата тут поднялась на 43-57%.

 Особо хочется остановиться на специалистах-медиках. До сих пор Министерство здравоохранения не может определиться - сколько медиков нужно стране. Ежегодно выпускается около 10 тысяч, вот только потребность составляет 2 тысячи «особей». Самое парадоксальное, что врачей в селах катастрофически не хватает. Куда они деваются – это только первый вопрос, на который легко найти ответ. Но сначала несколько слов о здравоохранении.

 В 2004 году (последние доступные данные масштабных исследований) человечество потратило на здравоохранение $4.1 трлн. Однако эти средства распределялись неравномерно. В 20-ти индустриально-развитых государствах, входящих в Организацию Экономического Сотрудничества и Развития «Organisation for Economic Cooperation and Development», проживало 20% населения планеты, на которые приходилось 90% совокупных медицинских расходов. В среднем, эти государства тратят на здравоохранение 11% своего валового внутреннего продукта, а государства Африки и Юго-Восточной Азии - 4.7%. В результате, на одного жителя «богатого» государства расходуется 3 170 долларов в год, а на жителя «бедной» страны - лишь 36 дол.

 Качество здравоохранения тоже оценили. Рейтинг показал, что качество медицинской помощи не всегда зависит от размеров страны, численности населения и состояния экономики. Также не существует некой универсальной модели организации здравоохранения, которая может принести успех и процветание всем государствам. В большинстве успешных в этом отношении стран мира используются собственные, иногда уникальные наработки и идеи. К примеру, лучшая в мире общественная система здравоохранения создана во Франции, на втором месте - Италия, на третьем - карликовое европейское государство Сан-Марино. Кроме них, в первой десятке: другое государство-карлик Андорра, Мальта, Сингапур, Испания, Оман, Австрия и Япония. Наличие в списке лидеров султаната Оман, в котором ВВП на душу населения тогда не превышал $7.7 тыс. (для сравнения, во Франции он был $24.4 тыс., в Испании - $18 тыс.) опровергает расхожее убеждение, что здоровье нации зависит, прежде всего, от состояния экономики страны. США находятся лишь на 35-м месте, а Куба, чья экономика несравнима с американской, на почетном 37-м месте.

 Из постсоветских государств в лучшем состоянии находится система здравоохранения Казахстана (64 место), Беларуси (72) и Литвы (73). Показательно, что относительно «бедная» Беларусь по этому показателю превзошла «богатых» Эстонию (77 место) и Латвию (105 место). Поэтому же показателю Украина - на 79 месте.

 Многие спорят, что качество это уровень обслуживания и профессионализм медперсонала, другие уверены, что качество зависит от медицинского оборудования. Если говорить о медицинском оборудовании, то предыдущий Кабинет Министров Украины утвердил план мероприятий по подготовке лизинговых закупок медоборудования для заведений здравоохранения на 2008-2014 годы. Несмотря на значительные ежегодные финансовые расходы из государственного бюджета (около 1,1 миллиарда гривен) нет возможности одновременно закупить для учреждений здравоохранения качественное современное медицинское оборудование. Вследствие этого в лечебно-профилактических учреждениях находится устаревшее медицинское оборудование, которое требует постоянного обновления и не позволяет обеспечить доступную и качественную медицинскую помощь для населения.

 Так вот, благодаря этой программе, закупка одновременно большого количества медицинского оборудования даст возможность предприятиям, производителям уценить на него на 20-25 процентов, что позволит сэкономить расходы из Государственного бюджета более чем на 1 миллиард гривен. В целом во исполнение программы лизинговых закупок медицинского оборудования на 2008-2014 годы будет выделено из Государственного бюджета 9 миллиардов 240 миллионов гривен. Предлагается также использовать механизмы лизинговых закупок с привлечением к конкурсу лизинговых компаний, что даст возможность при незначительном увеличении ежегодного финансирования оснастит лечебно-профилактические учреждения Украины всем необходимым медицинским оборудованием на сумму около 6 миллиардов гривен.

 Уже в прошлом году представительство европейской комиссии объявляла конкурс по закупке и доставке медицинского оборудования для диагностики военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Украины на ВИЧ-инфекцию и инфекции, передающиеся половым путем. ЕС выступает донором проекта по закупке и доставке медоборудования, общий бюджет которого составляет почти 3 млн. долларов. Не отстаёт от Европы и «страна восходящего солнца». В 2007 Япония выделила грант в 3,8 млн. долларов на закупку медицинского оборудования в детские больницы Кировоградской и Луганской областей. Это вторая грантовая помощь общего типа, предоставленная правительством Японии украинским медицинским учреждениям. Напомним, что общая сумма первого аналогичного гранта составила около 6,2 млн. долл. Ранее его получила Украинская детская специализированная больница «Охматдет» в 2000 году. Япония предоставила Украине грантовую помощь на общую сумму около 144,5 млн. долларов.

 Так что в Украине не такая уж и безвыходная ситуация. Логичнее считать, что качественное медицинское оборудование для нас стало доступно, и, как итог, должно автоматически повыситься и качество обслуживания. Но теперь оказалось, что украинских медиков хватает, только знаний у них не хватает. Такое умозаключение доказывает недавний скандал с прививками против кори. Конечно, если не говорить о коррупции в украинском здравоохранении, то скандал с прививками это удар по профнепригодности отечественных медиков, которые, как солдаты выполнили приказ и не проверили качество лекарств. Бытует мнение, что эти прививки украинцам категорически нельзя делать, потому что они сделаны на основе вытяжки негритянских женщин (у них другая раса, другой социальный уровень), поэтому, столько осложнений дают эти прививки.
 Если скандал с прививками всё ещё не повод говорить о профнепригодности врачей, то вот вам второй факт, подтверждающий о не достаточном багаже знаний у наших лекарей. Не зря в начале статьи говорилось о медоборудовании. Оказывается, с горем пополам, но лечебные учреждения их получают. Можно приставить себе, сколько пафосу было, когда это оборудование завозилось. Наверняка и чиновники, и лекари, и приглашенные к этому случаю СМИ не могли нарадоваться по этому поводу. Но, как только эйфория проходит, здесь медперсонал начинает чесать, в прямом и переносном смысле, головы. Купить купили, а пользоваться, то не умеют. Специалистов нет.

 70% дорогостоящей медицинской техники, закупленной только Министерством здравоохранения на сумму свыше 347 млн. грн. в 2007 году, не работает. Об этом на заседании Национального совета по вопросам здравоохранения населения сообщил глава совета, советник Президента Николай Полищук. Причины такой ситуации Полищук усматривает в несвоевременных поставках оборудования, неготовности учреждений здравоохранения принять медицинскую аппаратуру и неподготовленности специалистов. Он подчеркнул, что с 2004 года до сих пор не введено в эксплуатацию оборудование по лечению онкобольных и больных туберкулезом на общую сумму 10,5 млн. грн.

 Вспоминаются некоторые художественные произведения прошлых веков, где мужики всякою технику, в которой они равным счётом ничего не понимали, называли «аглицкой». Естественно, говорить о безграмотности выпускников это второе дело. В университетах преподавательский состав это в основном представители «советской школы», которые незнакомы с современным медоборудованием. Вот только сами выпускники со своим юношеским максимализмом предпочитают покачать права, чем учиться на новом оборудовании. Вспомнить хотя бы «бунты» по поводу службы в сёлах. Видите ли, гордыня им мешает, а статоскоп от фильмоскопа отделить не могут. Да и что говорить о моральных качествах, если родители посылали своё чадо не уму набираться, а для того, чтобы скорее учёбу «отбить». Ведь за 5-6 лет «вбухали» порядка 10 тысяч американских денег. Это не считая взяток за экзамены, денег на еду, одежду и развлечения для студента.

 
Виктор Паладинов.

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт