16 августа 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Мельник – вспомни прошлый год! Все статьи Версия для печати На главную
25.06.2008 12:28

В Украине началась жатва на 5-6 дней раньше, чем в прошлом году. Пока проходит сбор трех культур – озимого ячменя, озимого рапса и гороха, а собрано урожая на площади 20-25 тыс. га. По сути, это сигнал правительству начать активно выделять деньги для Аграрного фонда, который должен в будущем обеспечить защиту граждан от непомерной инфляции.

В прошлом сезоне Аграрный фонд фактически провалил закупки зерна в государственный продовольственный резерв. Это следовало из заявления министра аграрной политики Юрия Мельника о том, что планы закупить 580 тыс. тонн зерна до сих пор не выполнены, хотя и денег хватало. Министр аграрной политики обвинил в сложившейся ситуации, в первую очередь, областные государственные администрации, но это оправдание больше похоже на «перевод стрелок» или попытку «отвести глаза» от реальных проблем.

Участники зернового рынка говорили тогда об одной из них — разнице между закупочными и рыночными ценами. Во время уборки урожая Аграрный фонд предлагал в прошлом маркетинговом году за тонну пшеницу третьего класса на 150 гривен меньше, чем другой оператор государственных закупок — Госкомрезерв. Для сравнения, стоимость зерна на мировых рынках, к примеру, тонны пшеницы 3-го класса стоило около 220 долларов, тогда как Аграрный фонд предлагал лишь 930 гривен за тонну. Также были проблема и в сроках оплаты за поставленное зерно. Если независимые трейдеры оплачивали продукцию в течение двух дней, то Аграрный фонд перечислял деньги через две недели.

Как и в прошлом году, в 2008 году урожай зерновых оказался хорош. Более того, около 99% всех озимых посевов в Украине находятся в хорошем состоянии, уборка которых уже началась. Как прогнозирует Минагрополитики, урожай зерна на текущий год будет на уровне 40 млн. тонн. При этом планируется экспортировать 13 млн. тонн зерновых, в том числе 8 млн. тонн пшеницы из ожидаемого урожая этой культуры на уровне 19 млн. тонн. Согласно расчетам Минагрополитики, в текущем году урожай украинской пшеницы составит 19,113 млн. тонн, ячменя - 8,979 млн. тонн, кукурузы на зерно - 9,085 млн. тонн, ржи - 0,932 млн. тонн и других зерновых - 1,9 млн. тонн. Экспорт зерна из Украины в 2008/2009 МГ прогнозируется на уровне 13,5 млн. тонн, в том числе пшеницы - 8,7 млн. тонн.

Чиновники до того размечтались, что предложили помощь Европейскому Союзу в преодолении продовольственного кризиса. В ходе совместной пресс-конференции с Президентом Европейской народной партии Вильфредом Мартенсом в Брюсселе Тимошенко отметила, что Украина имеет колоссальный потенциал аграрно-промышленного комплекса и ожидает в 2008 году в 2 раза больше урожай зерна по сравнению с предыдущим годом. При этом премьер-министр выразила мнение, что Украина может справиться с этой задачей уже в 2008 году.

Мало того, Аграрный фонд в нынешнем году намерен закупить 900 тыс. тонн зерна, сообщила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Выступая на открытии XX Международной выставки-ярмарки «Агро-2008» 9 июня в Киеве, она отметила, что правительство большое значение придает работе Аграрного фонда для сохранения стабильности на рынке. По ее словам, в 2008 г. Кабинет Министров выделяет 1,6 млрд. грн. для закупок в Аграрный фонда, что в 2,7 раза больше, чем в 2007 г.

С одной стороны, оптимизм чиновников понятен, но с другой – могут вполне заиграться «в житницу Европы», когда в самой стране не совсем прозрачно проходят закупки в Аграрный фонд. Мельник сообщил, что цены на зерновые в новом маркетинговом году, скорее всего, останутся на высоком уровне. Вот только фраза «скорее всего» настораживает, да и цифры министр предпочёл не называть. А уже с 1 июля Аграрный фонд, опять же, по словам министра Мельника, выйдет на Аграрную биржу и начнёт закупки. На сегодняшний момент, можно смело утверждать, что цены будут смехотворными, поскольку в «закромах» Аграрного фонда имеется только 150 млн. грн, но для бесперебойной работы аграрного фонда понадобится не меньше 1 млрд. К чему может это привести, на собственной шкуре в этом году мы уже испытали.

Похоже, работу над ошибками делать не собираются. В прошлом тоже планировали и фантазировали, но фонд так и остался «с носом». В этом время ещё есть, да и правительство готово пойти на увеличение финансирования фонда. В департаменте развития агарного рынка Минагрополитики, в этом году предлагается в полтора раза увеличить финансирование Аграрного фонда  для закупок сельхозпродукции в резерв — до 1142,1 млн. грн. по сравнению с 664,5 млн. грн. в 2007 и 2006 гг. Это предложение внесено МинАП к госбюджету-2008. Хотя между планом и его реализацией, у нашего правительства всегда большая пропасть, которую чиновники даже и не пытаются преодолеть.

В этом году по плану, Аграрный фонд планирует закупить 1186 тыс. т продовольственной пшеницы, 55 тыс. т ржи и 180 тыс. т сахара, но учитывая цену на пшеницу третьего класса, 1,1 млрд. грн. не хватит даже на закупку продзерна. Тонна пшеницы 3 класса, стоившая 22 марта 1520 грн./т, 6 июня предлагалась по 1394 грн., поэтому чтобы выйти на рынок, нужно минимум 1,5 млрд. грн. Правительство в 2008 году может и не ограничить  в дополнительных средствах, поскольку намеревается иметь достаточный запас зерновых для интервенций. Слабым местом в выполнении плана госзакупок могут стать организационные просчеты, отсутствие собственной инфраструктуры и мощностей по хранению и переработке сельхозпродукции у фонда. За все время существования Аграрный фонд, задание по наполнению госрезерва не было выполнено в полном объеме.

Теперь попытаемся сделать нашему размечтавшемуся правительству «холодный душ». Во-первых, на сегодняшний день переходные остатки зерна на начало 2008/2009 маркетингового года составляют свыше 7 млн. тонн. Во-вторых, мировой рынок уже отреагировал на начало жатвы во многих странах мира падением цен на зерновые, что грозит перегрузкой внутреннего рынка и отсутствием активного спроса среди покупателей в Украине, это может послужить причиной резкого падения внутренних цен на зерновые. В-третьих, в России (нашего главного конкурента в Черноморском регионе) тоже прогнозируется большой урожай зерновых – 80-85 млн. тонн.

Из этого выходит, что украинское правительство может только «думкою богатеть». Есть надежда (она всегда будет), что будет разработана кризис-программа. Иначе нам грозит дежавю. По подсчетам Всемирного банка, убытки украинских аграриев от введения правительством запрета на экспорт зерна составили около 15 млрд. грн. Топорные методы, излюбленные забавы правительства. Так ли будет и в этом маркетинговом году – увидим, но как-то надоела испытывать на себе их результат.

 Виктор Паладинов.

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт