20 августа 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Юля добьет «Vanco»! Все статьи Версия для печати На главную
26.06.2008 09:41

Возникший конфликт вокруг аннулирования лицензии американской компании на разработку газовых и нефтяных участков прикерченского участка шельфа Черного моря продолжает привлекать внимание. Напомним, что Минприроды аннулировало лицензию на разработку углеводородных месторождений континентального шельфа компании “Vanco Prykerchenska Ltd.”.

У руководителя этого ведомства Г.Филипчука есть минимум одно официальное основание для лишения компании лицензии – невыгодные для Украины условия соглашения о распределении продукции Прикерченского участка. Этот документ был подписан 19 октября 2007 года собственником “Vanco International Ltd.” Джином Ван Дайком и тогдашним вице-премьером по ТЭК Андреем Клюевым.

По условиям договора на этапе возмещения затрат “Vanco” в геологическое изучение и исследовательско-промышленную разработку, доля этой частной компании в распределении добытой продукции будет составлять 70%, Украины – 30%. После того, как понесенные инвестором затраты возместятся, продукция должна распределяться на паритетных началах. Но произойти это могло бы не ранее, чем лет через 20. Ведь только на первый этап разработки Прикерченского участка, занимающего площадь в 13 тыс. кв. км, отводится 8 лет, и если по его результатам разведочные усилия “Vanco” окажутся успешными, в развитие проекта потребуется вложить более 20 млрд. долларов. Сложно себе представить, что эти затраты окупятся быстрее, чем за 10 лет, даже если оправдаются самые радужные прогнозы в отношении перспективных ресурсов Прикерченского – около 3 трлн. куб. м в газовом эквиваленте.

У г-на Филипчука существует и неофициальная мотивация для аннулирования лицензии “Vanco”. Компания г-на Ван Дайка заключила договор о разделе продукции с правительством В.Януковича сразу после подведения итогов парламентских выборов, которые отчетливо указывали на скорое назначение премьером Ю.Тимошенко. Такое решение компании американского бизнесмена могло сильно её расстроить по двум причинам. Во-первых, некоторые наши осведомленные источники утверждают, что сразу после подписания документа украинское правительство получило от “Vanco” достаточно приличную “неофициальную премию” в размере 1 млн. долларов. Второй, значительно более весомой причиной для атаки со стороны Минприроды, могло послужить то, что “Vanco” имеет право проводить переговоры о частичной продаже этого проекта без разрешения государства. Есть основания предполагать, что данный процесс благополучно стартовал еще в конце прошлого года - тогда “Vanco International Ltd.” (Бермудские о-ва), которая является “дочкой” американской “Vanco Energy Company” г-на Ван Дайка, переуступила свои права и обязательства, определенные договором о разделе продукции, оффшорной компании с Британских Виргинских островов “Vanco Prykerchenska Ltd.”. И хотя в американской “Vanco” отказываются назвать учредителей виргинской “Vanco”, ссылаясь на конфиденциальность, есть информация, что ее соучредителем может быть одна из компаний, близких к “ДТЭК” Р.Ахметова. Смеем предположить, что восстановить свои права “Vanco” сможет после того, как получит украинского партнера от нынешней власти.

К слову, решение привлечь к разработке Прикерченского месторождения столь солидного украинского компаньона, как Р.Ахметов, было вполне логичным, даже вынужденным - ведь “Vanco Energy” с 1995 года не добыла ни одного кубометра газа и ни одного барреля нефти. Более того, на протяжении нескольких последних лет она держит в секрете свои финансовые результаты. Сейчас “Vanco” скорее представляет собой мощную базу технического ресурса, который был наработан в прошлом веке при добыче нефти в Северном море.

Таким образом, основные претензии Кабмина к американцам заключаются в следующем: компания является оффшорной, а ее учредители не имеют серьезной репутации, соглашение было подписано предыдущим правительством незаконно, “Vanco Prykerchenska Ltd.” ведет переговоры о продаже прав на разработку Прикерченского участка шельфа Черного моря, в том числе и “Газпрому”, Кабмин не устраивает размеры той доли добытого с месторождения ресурса, которая должна отойти Украине,  Минприроды высказывало сомнения в финансовых возможностях компании по разработке шельфа, Минприроды выказывало неудовольствие точностью выполнения компанией взятых ею на себя обязательств.

Перечень достаточно объемен. Каждый из пунктов имеет свои “за” и “против”. Документальных подтверждений доводов Кабмина пока немного, гораздо больше заявлений и шумихи (правда, в нынешних политических условиях в Украине отсутствие реальных доводов большого значения не имеет). Гораздо более важными выглядят диспозиции сторон. А они выглядят следующим образом.

“За” аннулирование лицензии выступает Кабмин, причем не только Минприроды, но и лично Ю.Тимошенко. “Против”, согласно логике, должна выступать Партия Регионов, которая фактически узаконила работу “Vanco” в Украине, и Президент В.Ющенко, который, позитивно оценивал приход этой компании в страну.

Открыто выступая против “Vanco” Ю.Тимошенко не могла не предвидеть данную ситуацию. Видимо, количество “плюсов” для нее значительно превысило число “минусов”. Итак, ввязываясь в драку с “Vanco” Ю.Тимошенко, вне зависимости от исхода, получает: подпитку своего имиджа защитника национальных интересов Украины,  уравновешивание антироссийского имиджа в экономике скандалом с американской структурой (с выходом на “патриотическую” платформу), возможность перераспределить доли при разделе добытых углеродов в пользу украинских государственных структур,  демонстрацию силы и позиционирование себя как основного политико-экономического игрока сегодня, что непременно скажется на будущих экономических конфликтах и договоренностях между правительством и бизнесом.

Также можно добавить, что в случае дальнейшей эскалации конфликта по “Vanco” повышается вероятность снятия Ю.Тимошенко с должности премьер-министра. Что это для нее в нынешней ситуации является едва ли не самым оптимальным вариантом развития событий с точки зрения будущей предвыборной компании. Возможно, что именно благодаря удачной борьбе с “Vanco” Юлия Тимошенко и сможет достичь своей главной политической цели. Так что, “Vanco” ждут трудные времена – систематические противники Тимошенко это могут подтвердить.

                                                                                                            Нафанаил Лимонадов

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт