18 декабря 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Духовность эпохи беспредела Все статьи Версия для печати На главную
01.08.2008 10:54

Современные украинские реалии, к сожалению, не внушают оптимизма. Угрожающая статистика, отражающая рост количества алкоголиков и наркоманов, как среди взрослого населения, так и среди молодежи, является тревожным сигналом нарастающей угрозы деградации народа. Не менее плачевный и «прогресс» цифр, касающийся «занятости» украинцев в проституции, бандитизме. Все более распространенной становиться детская беспризорность. Уже сегодня народ Украины нуждается в сильном «противоядии» от поразившей его духовной отравы.

Фактически, единственной надеждой на спасение наших соотечественников от дальнейшего духовного падения сегодня является украинская православная церковь. Исповедуемая ею христианская мораль, основанная на идее помощи ближнему, поддержки слабого и оступившегося, может указать загнивающему обществу путь к спасению.

Однако зачастую и сама церковь нуждается в помощи и защите общественности. Критическая ситуация сложилась, например, со строительством храмового комплекса в Киеве по улице Уманской, 14 (Соломенский район). Возведение новой церковной обители было организовано приходским советом парафии Преподобного Сергия Радонежского, под председательством заместителя главы миссии Украинской православной церкви социальной помощи детям Ярослава Шовкеника. Организация строительства стала ответом на многочисленные просьбы православных верующих, проживающих в этом районе, обратившихся к Блаженнейшему митрополиту Владимиру с тем, чтобы создать здесь парафию.

В соответствии с проектом, комплекс включает в себя храм, деревянную часовню и два двухэтажных здания - воскресную школу и корпус социальной помощи. При этом, реализация проекта предполагает полную сохранность местной зелёной зоны. Храмовый комплекс удалось так вписать в отделяющую жилищный массив от железной дороги лесополосу, что при подготовке стройплощадки пришлось срезать только восемь деревьев (при том, что разрешение предусматривало ликвидацию десяти). На сегодняшний день там уже поставлен деревянный сруб, где прихожане будут собираться на молебны. Уже проходит молебное пение по воскресеньям, а где-то с августа месяца будут служиться божественные литургии, и осуществляться таинство евхаристии. До этого же, всю осень и зиму верующие молились, ютясь в палатке.

К сожалению, у верующих практически с начала момента строительства нашлись влиятельные недоброжелатели, присмотревшие земельный участок, отведенный для храма, под коммерческую застройку. Первые попытки воспрепятствовать храмостроительству были предприняты осенью прошлого года - после того, как по истечении пяти лет были оформлены все необходимые документы для начала строительства. 10 сентября группа неизвестных в количестве 100-150 человек попыталась сорвать общественные слушания, посвященные возведению храмового комплекса.
Возглавлявший провокаторов некто Л. И. Жегинас самозванно провозгласил себя «председателем собрания», и при поддержке депутатов районной администрации И. Н. Максимчука и Г. В. Бакинского пытался сорвать подсчет голосов. Однако, ситуацию спасла счетная комиссия - даже в условиях искусственно создаваемого беспорядка и провоцирования на конфликт, она доказала свой нейтралитет и подписала протокол слушаний, подтверждающий их законность. На основании выводов комиссии община подала документы на оформление дальнейшей разрешительной документации. Не меньшим аргументом в пользу сторонников строительства храма стало и то, что в поддержку было собрано 2300 подписей местных жителей.

Впоследствии выяснилась реальная причина такого вмешательства «людей со стороны». Депутат Максимчук, например, прямо заявил руководителям общины, что «все будет хорошо» только в том случае, если они решат вопрос с возглавляемой им «трёхсторонней комиссией райадминистрации». Таковая на самом деле совершенно не предусмотрена законодательством, а значит фактически речь шла о банальных «откупных» депутату, организовавшему личный «крышевальный» бизнес в рамках административной структуры. После того же, как представители церкви отказались идти на такое условие, общину начали вытеснять со стройплощадки, физически препятствуя строительным работам. В итоге, исполнители Максимчука блокировали на стройку вплоть до начала 2008 года, пока коррумпированная комиссия не была распущена.
Как ни странно, после исчезновения угрозы со стороны «трехсторонней комиссии», строители церкви недолго могли спокойно заниматься реализацией своего проекта. Противники возведения храма лишь сменили методы, сделав их более изощренными. Ставка была сделана на активность некой Елены Котовой, занимавшейся блокадой строительства храмового комплекса «на общественных началах» и объявившей это «делом всей своей жизни». Партнёры Котовой по блокаде часто менялись – партии и общественные организации, разобравшись в ситуации, быстро отказывались от участия в блокаде строительства собора. Но надо отдать Котовой должное – она всегда находила всё новых и новых партнёров. Принимая во внимание, что подобная деятельность требует немалых финансовых затрат, логично предположить – Котова, была лишь инструментом в руках истинных, до поры скрытых противников строительства.
Однако в последнее время завеса тайны над ними начала приподниматься. Так противники строительства обратились в прокуратуру и это обращение, наряду с упомянутой Котовой подписал депутат-коммунист

Цыбенко. прокуратура подала иск к Киевскому горсовету, требуя признать незаконным решение о выделении земли. Впрочем, суд, рассмотревший это дело 11 июля, в удовлетворении иска отказал. Правда, противники строительства не унывают. Та же Котова выступила автором ещё одного иска в суд – на сей раз ответчиком должен стать город. Слушания назначены на 29 сентября. Прокуратура продолжает рассылать всевозможные запросы (на город и на городскую разрешительную систему по выдаче разрешений – ГАСК) с требованием проведения проверки законности выдачи разрешения на участки.
Следующий враг обозначился 6-го июня. В этот день проходил митинга, на котором в защиту строительства собора выступили случайно проходившие мимо местные жители, а на стороне противников строительства организованно выступили леворадикальные организации: «Че Гевара», «Сохраним старый Киев», марксисты, коммунисты. Надо отметить, что на самом деле члены этих организаций.
Впрочем, след «настоящего» коммуниста виден и тут. Как фактическим лидером данных организаций, так и непосредственным организатором и участником нападения на стройку 6-го июня оказался Василий Терещук – бывший депутат Верховной Рады от КПУ, числящийся ныне советником омбудсмена Нины Карпачёвой.

«Леворадикалы» разрисовали внешнюю сторону забора знаками КПСС и другой соответствующей символикой, а потом минут через 40, все они ринулись ломать забор. В результате около восьми особенно буйных противников строительства вынуждена была задержать милиция. Шесть из них являлись гражданами России, приехавшими на слёт, проводившийся под эгидой омбудсмена Нины Карпачёва. Упоминавшийся советник Карпачёвой Василий Терещук лично руководил процессом «победы» над забором. Сама же Карпачёва ночью вызволяла россиян из кутузки.
Нелогично получается – лидер КПУ Пётр Симоненко объявляет себя едва ли не «православным коммунистом», а депутат его фракции пытается остановить строительство собора. Н.Карпачёва, у которой в советниках ходит «леворадикал» Терещук, постоянно участвует во всех мероприятиях Украинской православной церкви и получила от Блаженнейшего Владимира не менее трёх церковных орденов. Можно предположить, что В.Терещук, имея статус советника имеет полную возможность формировать мнение Н.Карпачёвой. Однако, убедившись, что была обманута, украинский омбудсмен должна была бы уже избавиться от такого сотрудника или, по крайней мере, призвать его к порядку. Кстати, сам господин Терещук является счастливым бенефициаром как минимум трёх строительных организаций, так что возможная личная заинтересованность в церковном участке налицо

Пока, к сожалению, ни того, ни другого не произошло. Более того, то ли сами «леворадикалы» Терещука, либо кто-то из противников строительства, вдохновлённый их «заборной эпопеей», на Троицу предприняли попытку сжечь деревянную церковь. Проникли ночью в середину, облили внутреннюю стенку бензином и подожгли. Но церковь не сгорела – выгорел только бензин..
18 июля прихожане и духовенство Собора Преподобного Сергия Радонежского подняли и освятили крест на деревянном храме. Они молятся и готовы защитить свой собор от всех посягательств.

Виталий Лубко

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL

    


СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт