20 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
Дипутату нужна отремонтировать квартиру а вам?
 
АКТУАЛЬНО

Нужна ли депутату квартира? Все статьи Версия для печати На главную
07.08.2008 14:41

Утверждение о том, что жесткая политическая конкуренция с возможностью досрочной проверки своего рейтинга заставляет все ведущие политические силы учитывать волю избирателей и даже выполнять многие свои обещания, не совсем справедливо. Скорее даже, совсем несправедливо. Ибо вместо продуманной политики, направленной на перспективное развитие страны и реальной защиты интересов народа имеет место оголтелый популизм, который дает краткосрочный эффект, но губительно сказывается на экономике. Тем не менее, зависимость от симпатий избирателя в нашей стране намного больше, чем от пресловутого административного ресурса, и потому желание понравится и ублажить народ присуще политикам всех мастей.

Но это до тех пор, пока дело не касается шкурных интересов самих «слуг народа». Тут им общественное мнение – не указ. Все помнят, что во время досрочных выборов практически все партии и блоки ратовали за отмену депутатской неприкосновенности и льгот. Некоторые даже построили на этом свою избирательную кампанию, хотя это не очень сильно помогло. Однако все эти обещания так и остались благими намерениями, в искренность которых верят от силы пара-тройка народных избранников. Попытки голосовать по этому поводу были, но история с подачей разных взаимоисключающих законопроектов сильно смахивает на футбольный «договорняк».

На этом попытки искоренить депутатские привилегии закончились. Чего не скажешь о желании «слуг народа» жить еще лучше. Недавно появилась информация, что целых 42 парламентария обратились в аппарат Верховной Рады с просьбой предоставить им квартиры в Киеве. Ничего незаконного в этих просьбах нет – подобное право предусмотрено в Законе «О статусе народного депутата Украины», который сами же народные избранники и не захотели менять. Согласно Закону, всем народным депутатам без столичной регистрации положена квартира или соответственная денежная компенсация. Специалисты уже подсчитали, что строительство квартир для сорока двух заявителей обойдется государственной казне в 50 миллионов гривен.

Естественно, подобная информация с опубликованием миллионных цифр является неплохим раздражителем для простых людей. Постоянные слухи о большой стоимости места в проходной части избирательного списка дают основания многим думать, что практически все народные избранники – люди далеко не бедные и наверняка уже купили себе киевскую недвижимость. А потому бесплатное обеспечение иногородних депутатов квартирами – это слишком большая роскошь для государственного бюджета.

Тем не менее, целых 115 парламентариев шестого созыва сейчас живут в номерах гостиниц «Киев» и «Украина». За проживание одного из них государство платит около 160 тысяч гривен в год. Что несколько меньше (если умножить на количество лет, которые «слуги народа» проводять в здании «под куполом»), но вполне сопоставимо с теми деньгами, которые тратятся на строительство квартир. Хотя срок пребывания депутата на своем посту составляет всего четыре года, а квартира ему дается пожизненно.

В принципе, вызывающую народный гнев и раздражение тему можно было бы снять, призвав все ведущие политические силы формировать свои списки исключительно из людей с киевской регистрацией. Однако этот шаг был бы глубоко антиконституционным. И потому более рациональным было бы прислушаться к мнению депутата Ярослава Кендзьора, который предложил выдавать парламентариям служебные квартиры во временное пользование. Типа, проиграл выборы – освобождай казенные апартаменты. Предложение это весьма заманчивое. Особенно, если учесть, что сам Кендзьор, являющийся бессменным депутатом шести созывов, живет далеко не в служебной квартире.

Алексей Борисенко

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт