18 декабря 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Земельный соблазн Виктора Пинчука Все статьи Версия для печати На главную
11.08.2008 12:37

За последние годы отчуждение государственной собственности Украины стало весьма популярным и перспективным занятием для представителей «первого эшелона» отечественного бизнеса. Некоторые примеры характерных их трудов, такие как случай с попытками реализации незаконной допэмиссии акций энергогенерирующей компании ОАО «Днепрэнерго» корпорацией «ДТЭК», уже успели стать настоящей «притчей во языцах». Примечательно, что подобные действия отдельных бизнес-авторитетов остаются абсолютно безнаказанными, а это, в свою очередь, создает предпосылки для еще большей популяризации антигосударственного «ремесла». Соблазн оказывается настолько велик, что к старому начинают возвращаться даже те, кто до этого усердно пытался «обелить» свой имидж от «рейдерского» налета.

Некоторые планы на будущее старательно пытающегося укрепить за собой репутацию европейского благотворителя и честного бизнесмена, хозяина бизнес-империи «Интерпайп» Виктора Пинчука, вполне нагляднее характеризуют этого олигарха в контексте заданной темы. Сегодня есть веские основания говорить о том, что в ближайшее время зять экс-президента Леонида Кучмы попытается реализовать весьма компрометирующую его деловой авторитет аферу по «теневому» выведению под свой личный контроль собственности ЗАО «АэроСвит». Как известно 22,394% акций этой организации принадлежит государству. При этом, более 25% акций «АэроСвита» через компанию «Генавиаинвест» принадлежит господину Пинчуку, что и предопределяет решающим именно его интерес во время формирования финансовой политики на ЗАО.

На сегодняшний день подобная властная гегемония олигарха предопределила следующие перспективы для «Аэросвита». Стало известно, что на запланированном на 12 августа ближайшем заседании Наблюдательного совета компании предполагается передача в ипотеку некому «Банку «Кредит-Днепр» земельного участка ЗАО площадью 36,7845 гектаров. Данный объект расположен в Крыму на территории Фороского сельского совета. Помимо земли банку планируют передать сооружения санаторного комплекса «Форос», а так же подписать с ним договор относительно невозобновляемой траншевой кредитной линии с лимитом кредитования $10 млн. Вот тут-то и следует заметить, что сам банк-партнер целиком и полностью принадлежит Виктору Пинчуку. При подобной «круговой поруке», избранные кредитные условия предполагают не что иное, как последующее отчуждение указанного участка в пользу банка по причине невозврата кредита.

Убедиться в том, что сделка ЗАО с банком предполагает развитие подобного сценария можно прежде всего на основании того, что при выборе кредитного соглашения мошенники намеренно ориентируются на форму не обычного залога, а ипотеки. Следует заметить, что главное отличие ипотеки от залога состоит в том, что под ипотекой может быть только недвижимое имущество. При нарушении обязательств должником по основному договору об ипотеке, кредитору, которым в нашем случае является «Банк «Кредит-Днепр», будет совершенно не обязательно обращаться в суд - достаточно вмешательства судебного исполнителя. Оформляй бы «АэроСвит» залог в виде недвижимости, то «Банк «Кредит-Днепр» не имел бы права обращаться к судебному исполнителю. Разрешение спорного момента требовало бы подачи иска в суд и наложения взыскания на заложенное имущество. Поскольку же в данном случае речь идет именно об ипотеке, логично ожидать, что судебный исполнитель оформит вышеуказанные земельный участок и санаторий именно в собственность пинчуковского «Банка «Кредит-Днепр», собственно, и привлекаемого к сделке в качестве потенциального «обиженного кредитора».

Не менее убедительным свидетельством организации аферы является так же намерение Набсовета ЗАО оформить невозобновляемую траншевую кредитную линию с банком Пинчука. Это значит, что на самом деле «АэроСвит» не собирается реально получать заем в «Банке «Кредит-Днепр» - подобная форма кредитной линии указывает на то, что заемщик может всего лишь один раз взять деньги. Таким образом, по факту, подконтрольный Виктору Пинчуку менеджмент ЗАО собирается оформить кредит на чисто символическую сумму для того, чтобы впоследствии его «не вернуть», искусственно создав основания для передачи предмета ипотеки на баланс банка. Таким образом государство, как акционер «АэроСвита», может даже не узнать об утрате принадлежащей ему на основе корпоративных прав собственности.

В целях подстраховки команда Пинчука предусмотрела некое «прикрытие» для планируемой махинации. Ссылку на существование такового делает тот факт, что в некоторых пунктах повестки дня заседания Наблюдательного Совета ЗАО его членам было предложено одобрить еще и договор о возобновляемой кредитной линии с банком «Финансы и Кредит» на сумму 13 миллионов долларов. То есть, таким образом в «АэроСвите» было заявлено действительное намерение взять полноценный коммерческий кредит и использовать его для ведения обычной хозяйственной деятельности или реализации инвестиционных проектов. При этом в качестве залога банку «Финансы и Кредит» предлагаются права на доходы от деятельности ЗАО, что весьма приемлемо для «АэроСвита», и, при этом, не создает никаких намеков на коррупцию. Здесь все - чинно-благородно, но только для отвода глаз, а параллельно - дорогостоящие земельные участки, в районе где стоимость «сотки» составляет 40-45 тысяч долларов, вместе с санаторием «Форос» втихую перейдут в собственность подконтрольного Пинчуку «Банка «Кредит-Днепр». Обладающее же на это добро государство останется ни с чем.

В своем современном стремлении обмануть государство на сотни миллионов долларов зять Леонида Кучмы явно полагается на славный «боевой опыт» на «рейдерской» ниве, приобретенный им еще в деле экспансий на НЗФ и «Криворожсталь». Принимая во внимание вышеперечисленные явные аргументы «против» Виктора Пинчука, было бы справедливо уличить его в неискоренимом деловом безкультурии. Не даром говорят «сколько волка не корми – он все равно в лес смотрит». Исполнительной же власти, и правоохранительным органам, при этом, стоило бы проявить оперативное реагирование на очередную подготовку рейдерской акции, угрожающей государственным интересам Украины.

Стас Миртов

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
    


СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт