17 августа 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Водяные против марсиан. Все статьи Версия для печати На главную
18.08.2008 12:27

В экранизированной сказке «Царь Горох и кот Баюн» Водяной требовал от царя вернуть обещанный долг. Высовывал из воды руку, грозил пальцем и приговаривал: «Должок за тобой». Известно, что народ в сказках иносказательно описывал самодуров-царей, бояр и так далее, обзывая их, то Кощеями, то Водяными, то Лешими, то Бабой Ягой. Если пользоваться терминологией наших предков, то в нашем XXI веке неприлично много развелось нечисти, и большинство, как всегда, среди власть имущих.

Правда, к сказочным персонажам в наше время прибавились и «инопланетные существа». Столица, как всегда впереди всей Украины по количеству «вымышленных героев», которые борются за благо киевлян. То с перевозчиками, то с производителями хлеба, а теперь ещё и с коммунальщиками. Последние ещё та нечисть. К примеру, в ОАО «АК «Киевводоканал» «водятся» Водяной (генеральный директор Киевводоканала Ярослав Филатов) с русалками, пиявками и лягушками. Я не зря вначале упомянул о сказке о Царя Гороха, ибо ситуация больно похожа. И в сказке Водяной требовал долг с Гороха, а вот «Водяной» с Киевводоканала требует долг со всех: и с мэра, и с киевлян.

Неизвестно, как бы отреагировал Водяной, если бы Царь Горох не отдал бы своего сына, а вот гендиректор Киевводоканала знает, что будет, если его требования не будут выполнены. Наверное, других способов просто не знает, как запугать, или шантажировать. Не далее, как 14 августа генеральный директор Киевводоканала Ярослав Филатов сказал, а его первый зам по экономике и финансам Виталий Найдюк подтвердил слова начальника, заявив, что скоро в столице будут давать воду по часам! На два часа утром и на два часа вечером! Во всех своих бедах они обвинили ведомства КГГА.

Найдюк считает, что из-за дефицита бюджета города (это в то время, когда Черновецкий хвастался рекордным бюджетом города за всё время независимости Украины?!) горадминистрация не в состоянии выполнить свои обязательства. Невыплаченная разница в тарифах, которая подлежит возмещению за 2000-2007 гг., составляет 378 млн. грн., в то время как долги предприятия за потребленную электроэнергию составляют 304 млн. грн. Киевводоканал жалуется на мэрию, которая в конце 2006 года установила тарифы на воду для киевлян в размере 1,48 вместо требуемых 2,82 грн. Чиновники пугают КГГА и жителей столицы надвигающейся экологической катастрофой и отключением воды. Но никаких точных планов внедрения этого акта мщения пока не раскрывают. Найдюк предлагает продолжить работу ОАО «АК «Киевводоканал» по действующим тарифам, но тогда КГГА должно обеспечить полное возмещение из бюджета города или ввести в действие экономически обоснованные тарифы, которые позволят покрывать издержки предприятия на производство услуг Киевводоканала.

Ладно, если бы команда Черновецкого не обещала заплатить разницу, но ведь перед Новым-2008 годом Киевсовет принял решение о компенсации ОАО «АК "Киевводоканал» разницы между фактической стоимостью предоставленных коммунальных услуг и их себестоимостью. Компенсация разницы между фактической стоимостью услуг, предоставленных ОАО «АК «Киевводоканал» жилищно-эксплуатационным организациям города по централизованному водоснабжению и водоотводу холодной и горячей воды, и их себестоимостью за период с декабря 2006 года по сентябрь 2007 года составлял 41 млн. 73,0 тыс. грн. Кроме того, было также принято решение о компенсации ОАО «АК «Киевводоканал» разницы между фактической стоимостью предоставленных жилищно-эксплуатационным организациям услуг по централизованному водоснабжению и водоотводу холодной и горячей воды и их себестоимостью за период с октября по декабрь 2007 года в размере 28 млн. 457,4 тыс. грн.

У «водяных» свои расчёты, в соответствии с которыми с 2000 по 2008 год, обязательства КГГА перед предприятием в соответствии с законами Украины, составляют 378 млн. гривен. Кстати, задолженность же «Киевводоканала» перед «Киевэнерго» (ещё один претендент для написания статьи) именно из-за этого составляет порядка 300 млн. гривен. В 2008 г. предприятию необходимо 292 млн. грн. на компенсацию разницы в тарифах, а в городском бюджете на этот год предусмотрено 49 млн. грн. Более того, в 2007 г. компенсация разницы тарифов вообще не была заложена в бюджете, хотя по закону депутаты должны были это учесть.

Наверное, поэтому «водяные», не дождавшись от Киевсовета денег, решили припугнуть. Что-что, а отключать за неуплату они могут. Вспомнить хотя бы начало летнего сезона, когда в спальных районах из-за неуплаты отключили бюветы, которые возобновили работу только 15 августа, то бишь под конец лета заработали 50 бюветов: 25 - в Деснянском районе, 18 - в Дарницком и 7 - в Оболонском. Да и то, администрация Киевводоканала пошла на уступки, поскольку не все районы рассчитались с долгами. В отличие от Оболонского и Дарницкого Деснянский район рассчитался лишь частично. А в общей сложности районы должны были немало - около 765 тысяч гривен.

Памятуя о кардинальном решении с бюветами, КГГА всё-таки выплатила должок перед «водяными», но только часть – 600 тысяч грн. И. о. мэра Анатолий Голубченко уверен, что киевлянам уже не грозит «принимать» воду, как лекарство два раза в день после или перед едой. Но война «марсиан» с «водяными» не окончена, поскольку должок перед Киевводоканалом неприлично велик и вряд ли в мэрии будут стремиться оплатить весь долг, а потом ещё и дадут согласие на повышение тарифов. Именно из-за тарифов не могут прийти к общему знаменателю и в КГГА, и в Киевводоканале. Причём сложилась патовая ситуация: Киевводоканалу (как он считает) не хватает денег именно потому, что слишком маленький тариф, а в администрации считают, что качество услуг, которое предоставляет Киевводоканал, оставляет быть лучшим.

Вот поэтому киевлянам наблюдать за конфликтом между «марсианами» и «водяными» придётся ещё долго. Даже не наблюдать, а пожинать плоды их «войны»: слушать о возможном кризисе и пользоваться водой, которая не отвечает санитарно-эпидемиологическим нормам.

 

Виктор Паладинов.

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт