20 августа 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

КРУтое место для ревизий. Все статьи Версия для печати На главную
22.08.2008 11:50

Есть в нашем государстве предприятия, особенно это касается коммунальных компаний, которые фискальные органы проверяют с любовью и радостью. Даже не нужно очень тщательно разбираться в документах, стоит только проверить цены, по которым закупались те или иные материалы и сравнить их с рыночными. Причём – самое интересное – практически каждый год одни и те же нарушения. Схема ревизий всегда идентична прошлогодней: ревизор находит изъян – предприятие платит штраф.

Такое ощущение, что Киевский метрополитен специально создали для того, чтобы его проверяло Главное контрольно-ревизионное управление, а может просто с руководством метрополитену не везёт, у которого то ли клептомания, то ли форма собственности вводит в заблуждение. Ведь предприятие то коммунальное, производное от слова «коммуна», а там всё общее. Но, как бы то ни было, после каждой проверки, доблестные работники КРУ обнаруживают кучу нарушений, недостач и растрат практически ежегодно.

К примеру, по данным КРУ, в 2002 г. объем перевозок в метрополитене по сравнению с 2001 г. увеличился на 5%, достигнув 572,5 млн. пассажиров. При этом свой проезд оплатили только 65%, или 372,1 млн. человек. Как определили ревизоры, в том же году себестоимость услуг этого вида транспорта составила 31,6 коп. на одного пассажира, а реальный доход метрополитеновцев оказался 27,5 коп. на одного пассажира. Расходы на перевозку 35% льготников за 2001-02 года составили 110 млн. грн. При этом бюджетом компенсировано лишь 5,8 млн. грн., или 5%, что, по мнению КРУ, и является основной причиной убыточной деятельности метро, о которой при каждом случае упоминают руководители Киевского метрополитена.

Впрочем, хозяйственные неудачи метрополитена заключаются не только в огромном количестве льготников, но и в финансовых нарушениях, потянувших на общую сумму 3,167 млн. грн. КРУ, в частности, обнаружило нецелевые расходы метрополитена на 458 тыс. грн. Отдельно проявила себя дирекция строительства метрополитена, в 2002 г. осуществившая расходы бюджетных средств (436 тыс. грн.) на непредусмотренные нужды. Кроме того, как сказано в отчете ревизоров, «нарушения в процессе модернизации и улучшения подвижного состава обошлись более чем в 2,5 млн. грн.». Большие сомнения у проверяющих вызвало и заключение договоров руководством метрополитена на закупку товаров, работ и услуг за казенные деньги «без применения надлежащей процедуры». Таких «беспроцедурных» контрактов метрополитеновцы подписали на 4,3 млн. грн.

Кто-то скажет, что с тех пор много воды утекло, и власть в столице сегодня находиться в руках крепкого хозяйственника, который бдит за каждой бюджетной копейкой. Вернёмся в прошлое на пару лет назад. В 2006 году Киевская городская государственная администрация хотела даже создать в своем составе новое подразделение - контрольно-ревизионное управление. Мэр Киева Леонид Черновецкий поручил своим заместителям и депутатам Киевского городского совета подать предложения по созданию такой структуры. Зачем это нужно Черновецкому?

Задачей КРУ «имени Черновецкого» выезжать на коммунальные предприятия, проверять их деятельность и готовить аналитические доклады руководству Киевгорадминистрации. Черновецкий считал, что сотрудники КРУ должны были выявлять факты мошенничества и коррупции, бездеятельности и безынициативности руководителей предприятий. Как будто в стране нет органов, которые этим занимаются?! Или смысл создания КРУ им. Черновецкого в чём-то другом?! Все вопросы отпадают, когда удалось узнать, чем будет заниматься КРУ от КГГА. В компетенцию КРУ входит проведение внутренних служебных расследований, в том числе по письменным или телефонным жалобам граждан. В самой Киевгорадминистрации объясняют необходимость создания КРУ тем, что во время краткосрочных проверок финансово-экономической деятельности коммунальных предприятий проанализировать такой объем информации невозможно. Между тем, в мае прошлого года Киевгорадминистрация создала комиссию для проверки эффективности финансово-экономической деятельности коммунального предприятия «Киевский метрополитен», результаты которой так и остались за семью печатями.

Впрочем, это и не удивительно, поскольку нельзя объективно осуществить проверку, когда на ключевых постах коммунальных предприятий расставлены свои люди. И для того, чтобы ГлавКРУ не «издевалось» над уважаемыми людьми, нужно было своё «карманное» КРУ, которое «отбеливало» бы руководство. Другого объяснения не найти. Но вернёмся к проверкам. Уже в прошлом году во время очередной проверки деятельности КП «Киевский метрополитен» КРУ само не ожидало таких результатов, обнаружив потрясающие факты: миллионы как сквозь землю провалились!

Плановая ревизия использования бюджетных средств, выделенных КП «Киевский метрополитен» за 2006 г. (как вы заметили, именно в этом году понадобилось Черновецкому создать в КГГА свой КРУ) и полугодие 2007 г., проведенная КРУ Украины, обнаружила нарушения действующего законодательства на общую сумму 54,8 млн. грн. Об этом сообщала пресс-служба КРУ. В частности, неполучение финансовых ресурсов – на 0,2 млн. грн, незаконные расходы бюджетных средств, которые привели к убыткам, – на 3,8 млн. грн, несоблюдение требований Закона Украины «О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства» – на 50,8 млн. грн.

Также было установлено несоблюдение КП «Киевский метрополитен» требований Закона Украины «О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства» в части заключения договора без проведения тендерных процедур на общую сумму 364 млн. грн, по которым оплачено 50,8 млн. грн и проведены тендерные процедуры с нарушением установленного порядка на общую сумму 113,1 млн. грн.
Кроме того, КП «Киевский метрополитен» незаконно увеличило стоимость работ до 1087,2 млн. грн по договору, заключенному с ОАО «Киевметрострой», о строительстве Сырецко-Печерской линии от станции «Харьковская» к Харьковской площади. Новая сумма превысила стоимость основного договора на 357,5 млн. грн. Конечно, после таких растрат «Киевский метрополитен» не может свести концы с концами и видит выход только в повышении тарифов на проезд.

А теперь самое главное, из-за несоблюдения требований Закона Украины «О рекламе» и Порядка определения размера платы за право временного использования мест (для расположения объектов внешней рекламы), которые находятся в коммунальной собственности территориального общества г. Киева, КП «Киевский метрополитен» недополучил финансовые ресурсы на сумму 237,4 тыс. грн.
О рекламе в метро разговор особый. Если вы спросите любого рекламщика, в каком месте поместить рекламу, чтобы она была более эффективной, он, не задумываясь, ответит – в метро. Только в течение одного дня метро пропускает через себя около 1 млн. пассажиров. Только за счёт рекламы можно озолотиться, а прибавьте ещё дотации из бюджета. Но, как только вы заговорите с руководством о доходах с рекламы, они сразу же прекратят с вами беседу, сославшись на занятость, или скажут, что не компетентны в этом вопросе.

Столичное КРУ тоже не верит в «безсеребрянность» метро. Проверив финансово-хозяйственную деятельность Киевского метрополитена, управление пришло к выводу, что желание поднять тарифы на проезд ничем не обосновано. Ревизоры обнаружили «внутренние резервы» у коммунального предприятия, которое должно помочь этой структуре выйти на прибыльную работу без повышения стоимости проезда. В резервах оказались миллионы гривен, потраченных с нарушениями. Управление определило главные причины убытков столичной организации. Как оказалось, метрополитен в финансовый минус загоняют не только льготники, но и собственные хозяйственные просчеты. Не везёт с начальством, с умным начальством. Выйти на положительную рентабельность ревизоры порекомендовали за счет внутренних резервов и наведения порядка с компенсацией льгот городским бюджетом.

Люди наивные подумают, что после проверок и рекомендаций ГлавКРУ, руководство метрополитена возьмётся за ум, но спешу вас огорчить. Несколько дней назад ревизоры снова наведались в гости к метрополитеновцам, и обнаружило в деятельности «Киевского метрополитена» нарушений на 1,9 миллиона гривен. Наибольшие растраты совершались при выполнении строительных работ. Нанятые метрополитеном подрядные компании завышали объемы выполненных работ, а также стоимость строительных материалов и конструкций, затраты на эксплуатацию машин и механизмов. Дежавю какое-то, не находите?! «Благодаря» этому коммунальное предприятие потеряло 1,2 миллиона гривен. Еще 700 тысяч «ушли» на информационно-вычислительное оборудование, которое так и не было установлено при строительстве той же Сырецко-Печерской линии метро, а также на приобретение оборудования, не предусмотренного проектно-сметной документацией.

Также сотрудники КРУ обнаружили серьезные злоупотребления при осуществлении закупок. По данным ведомства, «Киевский метрополитен» потратил 5,8 миллиона гривен на товары и услуги по завышенным ценам. В свою очередь, в «Киевском метрополитене» не смогли прокомментировать выводы КРУ ни начальник предприятия Петр Мирошник, ни первый заместитель мэра Денис Басс, который курирует деятельность «Киевского метрополитена» в администрации. Правда, на следующий день отреагировали весьма дерзко, заявив, что последнее время в СМИ начала появляться необъективная информация о результатах проверки ГлавКРУ деятельности коммунального предприятия «Киевский метрополитен».

В сообщении отмечалось, что выявленные факты «финансовых нарушений» в части завышения объемов работ, стоимости материалов и прочее лежат в плоскости финансово-хозяйственной деятельности «Киевметростроя» и его взаимоотношений с подрядными организациями. Сейчас «Киевметрострой» собирается обжаловать эти факты в Хозяйственном суде. Кстати, наверняка вся судебная тяжба с КРУ будет оплачиваться за счёт бюджетных денег. Возможно, суд разберётся в деятельности Коммунального предприятия «Киевский метрополитен». Поскольку, ГлавКРУ хоть и находит нарушения, вот только я ни разу не встречал, ни одного сообщения в СМИ, что был наказан хоть один расхититель коммунальной собственности.

Виктор Паладинов.

 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт