20 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Новая задача: отпрестижить – всех Все статьи Версия для печати На главную
02.09.2008 15:27

Само понятие «престиж» имеет разную трактовку. Его можно определить, как социальное явление, как очарование, вызванное внешними качествами, и которое при близком рассмотрении может привести к разочарованию. Престиж можно разделить на социальный престиж, «личный престиж» и ошибочное понимание престижности. Данная специфика понимания престижности профессии встречается у подростков, юношей и с недавнего времени у правительства, президента и Кабмина.

В зависимости от специфики понимания престижности профессии, она может, как помогать, так и мешать профессиональному самоопределению. Если брать во внимание учеников выпускных классов, то они имеют неверное представление о престижности профессий и находятся под влиянием этого фактора, но чем человек старше, тем сознательнее он подходит к профессиональному самоопределению.

Вообще, престиж той или иной профессии определяет рынок. Предрассудки в отношении профессии проявляются в том, что некоторые важные для общества профессии считаются недостойными, неприличными, например, мусорщик, которых всегда не хватало на рынке труда. Экономист или психолог ничуть не более полезен для общества, чем химик или слесарь. Престижность профессии должна учитываться, но уже после учета личных интересов и способностей. Иначе, «модная», но не приносящая удовольствия специальность только может навредить началу трудовой деятельности или, чего доброго, человек окажется, непригодным к выполнению основных рабочих функций.

В Советском Союзе престижными были практически все профессии. Такова была внутренняя политика партии. Если возникала острая нехватка кадров в той или иной специальности, ей тут же присваивали «звание» престижной. И это понятно, и нормально. Таким образом, в стране не было «кризиса перепроизводства» бухгалтеров, водителей, почтальонов и так далее. То есть, если стране надо было строить – значит строителем быть модно и престижно. Если же надобность в специалистах отпадала, то о профессии попросту забывали на время. Или навсегда, если оказывалось, что, например, специалисты по зажиганию фонарей уже не нужны, поскольку есть электричество. И появилась потребность в новых специалистах, умеющих обращаться с электрическими приборами.

Теперь, что касается современной Украины. Проблема с кадрами уже сегодня заставляет работодателей в ужасе хвататься за головы. Бездарная внутренняя трудовая политика привела к тому, что сегодня в стране уйма юристов и экономистов, которые в итоге работают не по специальности. В ПТУ поступало всё меньше и меньше народу, и сейчас, слесари, монтёры, водители и повара на вес золота. Да, раньше эти специалисты не имели возможность получать более-менее приличные деньги, но сегодня ситуация изменилась. И теперь, студент, окончивший экономический институт и работающий менеджером, получает столько же, а то и меньше, квалифицированного строителя, электрика или повара.

Что же делают государственные деятели, которые сплошь или проФФесора, или генералы. Видно, что об этой проблеме они знают, вот только решают её исключительно языком. Особенно активно работают языком перед выборами. Не исключение и предстоящие выборы на пост главы государства. С каждым днём в СМИ всё больше информации о том, как власть собирается строить светлое будущее украинского народа в отдельно взятой стране. Но, если раньше говорили, что «мы сделаем зарплаты выше – только проголосуйте за нас». То, сегодня нашли новый способ привлечь электорат к своей особе.

Престижность – вот то слово, которое должно повысить рейтинги того или иного политика. Государственные деятели спешат на словах сделать так, чтобы профессии шахтёра и учителя, а чем ближе к выборам к списку прибавляться ещё парочка специальностей, которым, по их мнению, нужно вернуть престижность. Наверняка, к списку добавят медиков и военных.

Но поговорим о тех профессиях, которым нужно вернуть престижность. Это шахтёры и учителя. Что касается горняков, то тут всё понятно. Может это звучит цинично, но с каждым годом всё меньше дураков и самоубийц, которые не видят другого выхода, как спуститься в шахту. По крайней мере, отцы шахтёры пытаются любым способом пристроить своего ребёнка на тихое, и главное, безопасное место работы. Даже если правительству и удастся повысить зарплату, именно в этом чиновники видят престижность, не факт, что будет очередь на место. Ведь условия работы в украинских шахтах можно сравнить с войной: не знаешь, вернешься, сегодня к ужину, аль нет.

Тимошенко пошла ещё дальше. Она решила, что нужно принять закон «О престижности шахтерского труда», который, по ее словам, должен дать ответы на ВСЕ вопросы, стоящие перед угольной отраслью. Правда, Верховная Рада этот закон не приняла. Но премьер-министр надеется, что шахтёры видели её стремление и поэтому проголосуют за неё.

Ющенко тоже решил разыграть карту престижности. Но шахтёров трогать не стал. Себе дороже, да и повторяться не хочется. Хорошо, что отпрестижить можно всех. Сначала президент сделал престижными госслужащих – присвоил им генеральские звания. В преддверии Дня Независимости глава государства приплюсовал к уже имеющейся когорте генералов еще 116 человек. Больше всего новоиспеченных генералов стало в армии — 28. 15 новых генералов появилось в милиции и 14 — в Генпрокуратуре. В остальных ведомствах генеральский звездопад был незначительным. В частности, высшее воинское звание — генерал армии — получили сразу два человека — глава Пограничной службы Николай Литвин и командующий внутренними войсками Александр Кихтенко. Очередные звёзды на погоны получили глава управления Госохраны Валерий Гелетей и глава Одесской обладминистрации Николай Сердюк.

С чувством выполненного долга президент взялся престижить учителей. Во время торжества по случаю посвящения в студенты в Национальном педагогическом университете им. Драгоманова Ющенко обещал, что зарплаты учителей уже 1 сентября возрастут на 20%, таким образом, подчеркнул он, государство начинает формировать приоритеты среди профессий, поднимать престижность той или другой профессии. Но даже такие оптимистические заявления не приведут к тому, что выпускники ринутся поступать в педагогические ВУЗы.

Сегодня в Украине достаточно учителей. Если власть имущие будут поднимать зарплаты учителям, то в конечном итоге окажется, что у чиновников в министерстве образования зарплаты окажутся меньше, чем у их подчинённых. Тогда придётся повышать и им, что не понравится чиновникам из других ведомств. И так по цепочке. В итоге, когда всех причислят к престижным, учителя почувствуют, что их опять отпрестижили. Наша песня хороша, начинай сначала. Есть и другое объяснения тому, почему чиновники разыгрывают «партию в престиж». В стране цены растут каждый день и рано или поздно поднимать зарплаты бюджетникам надо. Так почему плановое повышение заработной платы не преподнести, как дар от правительства?! Предвыборные технологии в действии.

А если Тимошенко или Ющенко так озабочены престижем какой-нибудь профессии, то пусть Женечка или Андрюшка покажут пример. Колхозница и рабочий с серпом и молотом в руках – лучше для поднятия престижа не придумаешь. Тогда у народа не будет повода думать, что их перед очередными выборами пытаются отпрестижить и выкинуть.

 


Виктор Паладинов.

 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт