%28 %639 %2024 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
 
 
АКТУАЛЬНО

Аналитический концерт Все статьи Версия для печати На главную
04.09.2008 16:30

«На улице идет дождь, а у нас идет концерт». Именно эта фраза Аркадия Велюрова из фильма «Покровские ворота» приходит нам ум. В Украине разваливается коалиция, Никарагуа признает независимость Северной Осетии и Абхазии, «Манчестер Сити» покупает Робиньо за невообразимые 42 миллиона евро. Но, несмотря на все эти потрясения, отечественные фондовые и финансовые аналитики неуклонно продолжают давать прогнозы, безжалостно уничтожая в умах в «пересічних українців» последние зерна агностицизма, укрепляя в них веру в полную предсказуемость и прогнозируемость экономических процессов!
Начнем с глобального. Цитирую – «в 2008 году рост ВВП Еврозоны составит 1,5%». Такой прогноз озвучили аналитики Erste Bank Group. При этом эксперты обратили внимание, что во втором квартале ВВП Еврозоны снизился на 0,2%, зафиксировав, таким образом, негативные тенденции в развитии впервые со времен создания союза. Причем свою слабость демонстрировали экономики Германии, Франции и Италии, играющие ведущую роль в ЕС. По мнению экспертов, охлаждение экономики Еврозоны достигнет максимума в третьем и четвертом квартале».

Что ж, давайте попробуем посчитать, одновременно применив к нашим расчетам логику рассуждений уважаемых аналитиков Erste Bank Group. Рост экономики Еврозоны за первое полугодие составил 1,1%. Так утверждает Евростат. При этом, если верить, господам из Erste Bank Group, снижение темпов экономического роста в странах-членах ЕС будет наиболее сильным именно во втором полугодии 2008 года. Можно ли верить конкретно в это утверждения? Полагаю, что вполне. Но, позвольте поинтересоваться, как же при усиливающемся падении темпов изменения ВВП Еврозоны в 3-ем и 4-ом кварталах, странам единой Европы удастся достичь за год темпов роста все того же ВВП, больших, нежели в относительно благополучном первом полугодии?!

Нет, вообще-то один вариант, при котором это возможно, я знаю – это ежели расчеты ВВП страны-члены ЕС поручат проводить Государственному комитету по статистике Украины. Но, одолевают меня смутные сомнения, что не решатся европейцы на столь смелый шаг.

По принципу «от общего к частному» перейдем к более простым вещам. Всех нас интересует судьба валютной пары «евро-доллар», а также соотношение гривны к этим двум основным мировым валютам. Видимо, реагируя на созревший в обществе социальный заказ, газета «Деловая столица» в свежем номере решила дать рекомендации отечественным «валютным менялам». По доброй традиции, не обошлось без комментариев экспертов. Итак, разберем некоторые из оных.

Цитирую по первоисточнику - «По мнению многих зарубежных аналитических компаний, курс евровалюты на международных рынках поднимется до $1,6/евро», — сказал «ДС» заместитель начальника казначейского управления ПУМБ Антон Стадник. «По нашему мнению, в ближайшие месяцы курс доллара к евро стабилизируется около отметки $1,5/евро. Исходя из этого, мы ожидаем, что сначала стоимость наличного евро поднимется до 7 грн. и до 7,20–7,30 в конце 2008 г.», - отметил начальник отдела анализа и исследований Райффайзен Банка Дмитрий Сологуб. Рост курса евро, по мнению финансистов, будет вызван постепенным улучшением макроэкономических показателей в странах ЕС, которое аналитики прогнозируют накануне рождественских праздников, а также привычной для этого времени года низкой ликвидностью мирового валютного рынка».

Для начала замечу, что лично мне в последнее время в основном попадались прогнозы признанных международных аналитиков, которые предполагают, что вероятным целевым уровнем в паре «доллар-евро» к концу 2008 года является 1,4. Но, это дело вкуса и господа Стадник с Сологубом вполне могут оказаться прозорливее аналитиков Банка Англии и BNP-Paribas. Why not, в конце концов? Но дальше, есть вопросы. Например, почему традиционное предновогоднее снижение ликвидности мирового валютного рынка обязательно должно привести к росту курса евро? Такое в каких-то учебниках написано? Или проводился корреляционно-регресионный анализ, продемонстрировавший именно эту тенденцию?

Вышеозначенные аналитики Стадник и Сологуб высказывают интересное предположение о том, что макроэкономические показатели стран Евросоюза будут постепенно улучшаться именно накануне рождественских праздников. Возможно, не спорю – все благообразные немцы и австрийцы, бельгийцы и чехи начнут покупать подарки к Рождеству, тем самым улучшив показатели всяких там Tesco и Mark@Spenser. Соответственно возрастет розничный товарооборот в странах, являющихся членами Евросоюза. Но стоит ли из этого делать однозначный вывод о предстоящем росте курса евро против доллара?
Более того, вероятно уважаемые эксперты Стадник и Сологуб ожидают, что накануне Сочельника граждане США откажутся от приобретения подарков своим женам и детишкам, значительно ухудшив макроэкономические показатели страны. Лично я особых предпосылок для этого не вижу. А если еще сделать и поправку на то, что европейцы традиционно «прижимистее» американцев?! Так что еще неизвестно, в Европе или в США перед рождественскими каникулами будет отмечен больший рост товарооборота, который внесет определенную лепту в улучшение показателей ВВП.

Но, не совсем в этом суть. Неужели столь авторитетные отечественные финансисты в своих прогнозах о курсах валют преимущественно полагаются на факторы сезонных распродаж (а именно они традиционно и происходят во всем мире перед Рождеством). А как же, например, соотношение темпов инфляции? Или, прогнозы по изменениям ключевых процентах ставок. А если, вдруг, ФРС 19 сентября поднимет ставку?! А потом сделает то же самое и в октябре?! При этом у Европейского Центробанка, при нынешней ставке в 4,25% и отмеченном снижении темпов ВВП стран ЕС, связаны руки – повышать ставку нельзя. А про carry trade аналитики не подумали? А насчет будущей динамики рынков ценных бумаг и commodities?

Кстати, насчет товарных рынков. Как выясняется, именно они могут оказывать определенное влияние на динамику курса единой европейской валюты по отношению к гривне. Точнее сказать, один, конкретный рынок. Не верите? Цитирую по «Деловой столице» - «На стоимость евро в нашей стране в первую очередь будут влиять колебания на мировых валютных рынках, а также, возможно, динамика мировых цен на сталь», - рассказал «ДС» начальник управления инвестиционно-банковских услуг Укрсоцбанка Эрик Найман».

Безусловно, именно продукция второго передела металлургического производства занимают наибольшую долю в экспорте из Украины. Но дает ли это основание усматривать влияние между ценой холоднокатаного листа и курсом гривна-евро? А если, Нацбанк, начнет проводить валютные или гривневые интервенции, не будет ли этот фактор несколько более весомым? Кстати, о Нацбанке, мы поговорим ниже. И разговор этот будет малоприятным.

В итоге, «Деловая столица» предполагает, что «лучшим моментом для сброса евро по высокому курсу станут две последние недели декабря». Сложно сказать, на чем это предположение основано. То ли это произойдет из-за того, что Harrods успешно распродаст залежалые с прошлого года в рамках предрождественских акций пиджаки от Armani, то ли, в отчаянной попытке выполнить годовой план, немецкий строители на корню скупят украинскую «катанку» и «арматуру», задрав цены на нее до такого уровня, что стоимость некоторых игроков украинской Премьер-Лиги не станет казаться столь необоснованно высокой.

Правда, есть одно «но». Вот сколько себя помню, всегда перед рождественско-новогодними праздниками, наш народ активно избавляется от иностранных валют – потому что икру, водку и трюфеля в «Сильпо» и «Фуршете» продают исключительно за гривны. Ну, сложилось так исторически, ничего тут не поделаешь. Как и те же подарки супругам и иным домочадцам. В силу повышенного предложения валюты, а также по-прежнему не отмененного Верховным Советом Украины закона спроса и предложения (не складывается большинство при голосовании по соответствующему законопроекту, внесенному КПУ), ушлые и бессовестные «обменщики» серьезно занижают курсы иностранных валют. Наживаются на народном горе. Или – на народном счастье. В общем, в силу коварства и цинизма банкиров и владельцев пунктов обмена валют, имеющем место при полном попустительстве НБУ, весьма практичные советы простым гражданам от «Деловой столицы» вполне могут и не воплотиться в реальность.

Завершая валютную тематику приведу высказывание Первого заместителя председателя правления Сбербанка (бывший «Банк НРБ», Киев) Владислава Кравца, который считает, что наличный курс гривны в этом году будет на уровне 4,75-4,8 и вторая волна ипотечного кризиса в США и конфликт в Южной Осетии не повлияют на ситуацию с долларом в Украине. «Я думаю, что эти события не будут системно влиять на курс доллара по отношению к гривне, потому что в нашей ситуации, с учетом монополизации рынка и наличии только одного игрока в лице Национального банка, как регулятора, курс будет удерживаться в том коридоре, в котором он сегодня есть», - сказал он. Кравец также отметил, что если НБУ будет удерживать официальный курс гривны на уровне 4,84, то наличный не будет особо расти.

Интересно – первая волна ипотечного кризиса каким-то образом оказала влияние на соотношение гривна-доллар? А если, вдруг Южную Осетию, кроме России и Никарагуа, признает, например, Южный Тимор, упадет ли гривна? А может быть вырастет она в том случае, если российские войска окончательно покинут Поти? Или такой вопрос – будет ли наличный доллар укрепляться против гривны в том случае, если НБУ изменит официальный курс с 4,84 до 4,86? И как сильно он будет расти? Готов, кстати, привести еще несколько важных геополитических событий, которые с высокой степенью вероятности не отразятся на ситуации с долларом в Украине: принятие Хорватии в Евросоюз, признание Кубой Косова, падение режима Даниэля Ортеги.

Но, нельзя забывать и про экспертов фондового рынка. Скажу больше – не просто нельзя, а невозможно это сделать. Категорически не дают они этой возможности! Для начала такой пример – «Сначала кризис на мировых рынках не сказывался на украинской площадке, так как в портфелях украинских банков не было ипотечных облигаций, выпущенных в США»,– говорит управляющий директор КУА «Драгон Эссет Менеджмент» Андрей Золотухин». Интересное высказывание, загадочное. Что же получается, если, в конце концов, кризис на мировых рынках таки начал сказываться на Украине, следует ли из этого сделать вывод о том, что наши банкиры «затарились по самое не хочу» ценными бумагами Fannie May и Freddy Mac? Кстати, пожалуй, господину Золотухину следовало бы знать, что действующее валютное законодательство делает невозможным подобные приобретения для украинских банков (к счастью для последних).

Глубокую и содержательную оценку перспектив отечественного фондового рынка на текущей недели дали представители Concorde Capital. По словам директора департамента продаж ИК Concorde Capital Романа Насирова, инструменты с фиксированной доходностью не смогут дать запланированную на этот год доходность в 70%. «Когда акции покупаются на уровне 500 пунктов, то прибыль можно получать даже от дивидендов»,– считает Роман Насиров.

Что ж, с одной стороны, даже беглый взгляд на депозитный рынок дает возможность убедиться, что пока еще 70% годовых по депозитам ни один из банков Украины не предлагает. Скажу больше, не предлагает и 25% годовых. Так что, господин Насиров абсолютно прав в своих тонких наблюдениях за текущей рыночной ситуацией! С другой же стороны, было очень интересно узнать хотя бы 2-3 отечественные компании, имеющие благородную привычку выплачивать дивиденды своим акционерам.

Продолжаем. Нечто принципиально новое для классической экономической теории удалось услышать благодаря руководству Родовид Банка. Цитирую по газете «Коммерсант-Украина» - «чтобы остановить падение цен, компании могут осуществить обратный выкуп (buy back) акций. Однако сами эмитенты в этом не заинтересованы. «Мы не будем выкупать акции. На ПФТС продается очень небольшая их часть, и падение капитализации не влияет на стоимость учреждения в целом»,– говорит председатель правления Родовид Банка Денис Горбуненко. Ну, знаете ли, если снижение капитализации компании не влияет на ее стоимость в целом, тогда объясните – что же влияет?!

Не менее прогрессивное видение отдельных аспектов давно сложившихся экономических концепций высказали и фондовые аналитики. Вновь прибегнем к услугам «Коммерсанта-Украина» - «Заместитель директора по торговле акциями ИК «Тройка Диалог Украина» Владимир Грищенко констатирует, фондовый рынок должен предоставлять ресурсы, тогда как сейчас видны только спекуляции».
Извините, но фондовый рынок в первую очередь – это сугубо спекулятивная «территория», на которой арбитражеры и инвесторы зарабатывают или теряют состояния. А ресурсы этот рынок может предоставлять в сугубо специфических случаях, носящих разовый характер – вроде IPO или Private Placement.

Вообще-то, я глубоко убежден, что все наши аналитики являются людьми в высшей степени образованными: за пудингом цитируют Диккенса, за ликером – Вольтера. Но, может быть стоит быть более сдержанными в высказываниях, которые явно противоречат общепризнанным экономическим концепциям.

Но, все же, круче всех «выступил» Национальный банк. Причем, в отличие от экспертов и аналитиков, - не словом, а делом, как говорил один известный, но неуклонно теряющий популярность политик. Как стало известно, за август золотовалютные резервы Украины выросли на 148,55 миллионов долларов. При этом на межбанковском валютном рынке за август Нацбанк выкупил 1,21 миллиардов в долларовом эквиваленте. Куда же девались остальные больше миллиарда долларов?

Поясним, дело в том, в прошлом месяце НБУ несколько раз выходил на межбанковский валютный рынок с покупками евро и фунта стерлингов. Но, с середины июля евро подешевел в отношении к доллару почти на 9%, а английская валюта девальвировала по отношению к доллару за этот период на 11%! Процесс снижения курсов евро и фунта был длительный и носил ярко выраженный устойчивый характер. Не заметить это мог только тот, кто вообще не интересовался направлением динамики в основных «валютных парах» мира.

Что же, имеем прекрасные результаты диверсификации валютных резервов, ничего не скажешь! Случившееся - лучшая характеристика качества аналитических способностей валютных дилеров НБУ. Интересно, за потерянный миллиард долларов кто-то понесет взыскание? Хотя бы в виде замечания с занесением в личную учетную карточку работника.

Напоследок замечу, что ранее глава совета НБУ П.Порошенко заявлял - большая часть золотовалютных запасов Украины уже находится в евро. Так вот, в случае если половина наших золотовалютных резервов номинированных в евро составляла около 19 миллиардов долларов, то они уменьшились на 1,33 миллиардов долларов! Более того, часть резервов НБУ держит в золоте, которое также подешевело в августе более чем на 8%. Молодцы нацбанковцы! Браво! Воплощают в жизнь заветы Карлсона. Ой, извините – Аслунда!

Исаак Баренбойм
 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт