19 августа 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Мелочь Все статьи Версия для печати На главную
12.09.2008 12:08

Тема сеньоража крайне редко поднимается в СМИ, и неудивительно, что многие читатели даже не знают, что это такое. Если говорить коротко, сеньораж – это разница между стоимостью произведения банкнот и их номинальной стоимостью. В современных условиях сеньораж взимается от чистой прибыли, получаемой любой организацией, осуществляющей эмиссию денег, включая выпуск банкнот. Как правило, центральным банком страны. В прошлые века сеньораж рассчитывался как разница между монетарной и слитковой стоимостью серебра, содержащегося в серебряной монете. До сих пор вопрос, кому должны принадлежать прибыль от изготовления денег – банку страны или казначейству, является открытым для многих стран. В том числе – и Украины.

Начнем с крайне любопытного факта. Мировой судья южноитальянского города Лечче вынес вердикт, согласно которому обычай Итальянского Центробанка оставлять за собой разницу стоимости (сеньораж) за печатание бумажных денег незаконен, и что эти деньги должны быть возвращены их законным владельцам - гражданам Республики Италия. Сумма, о которой идет речь, составляет в общей сложности 5 миллиардов евро за печатание бывшей национальной итальянской валюты лира за период с 1996 по 2003 годы. После 2003 года вопрос печатания бумажных денег перешел под юрисдикцию Европейского Центрального Банка. Тяжба была поддержана итальянской ассоциацией потребителей ADUSBEF, которая занимается особенно исками, связанными с банковским делом, финансовыми и почтовыми службами, а также страховками. Адвокаты Центрального Банка воспротивились иску, назвав его требования «необоснованными».

Этот пример во многом показателен. Если обратиться к истории, сеньораж возник еще в феодальную эпоху: во времена моно- и биметаллического обращения сюзерен (сеньор) получал исключительное право чеканить деньги. И разницу между номиналом и реальным содержанием серебра или золота каждый такой сеньор забирал себе в качестве налога, отсюда и само слово – сеньораж. Где-то в ХVI веке функцию чеканки денег взяли на себя короли. Проблема состояла в том, что они имели право выпускать сколько угодно денег. Когда их оказывалось в несколько раз больше, чем товаров, росли цены. Поэтому в экономическом смысле сеньораж — это инфляционный налог. Так как доход государства от сеньоража основывается на желании населения поддержать на неизменном уровне уменьшающиеся во время инфляции реальные кассовые остатки, то, увеличивая темп инфляции, государство получает дополнительный источник дохода. Вот какой интересный поворот!

Первыми опасность увидели американцы, и в начале прошлого века в США создают единый эмиссионный центр - Федеральную резервную систему. Другим толчком к установлению монополии центрального банка на выпуск денег была Великая депрессия 30-х годов. В конечном итоге, человечество пришло к цивилизованной системе, при которой правительства на равных условиях с другими участниками рынка получают деньги только от рынка.

К слову, стоит привести еще один факт из этой сферы. Экспансия доллара позволяет Соединенным Штатам получать так называемый сеньораж - доход, возникающей из разницы между покупательной способностью эмитированный валютой и стоимостью ее эмиссии. Скажем, печатание 100-долларовой купюры обходится менее чем в $0,5, а ее покупательная способность равна как раз $100. Следовательно, $99,5 составляет чистый доход эмитента, его сеньораж.

Вообще, точную цифру доходов любого государства от сеньоража подсчитать невозможно – это информация является государственной тайной. По оценке МВФ, сеньораж в России колеблется (в разные годы по-разному) на уровне 15% Валового национального продукта. По приблизительным оценкам специалистов Центрального Банка Нидерландов, сеньораж от эмиссии банкнот и монет в настоящее время составляет в ведущих экономически развитых странах 0,28 - 0,66% от ВПП. В тоже время текущие расходы центральных банков находятся на уровне 0,03 - 0,17% от ВВП. В Соединенных Штатах этот показатель был весьма незначительным: сеньораж составлял менее 3% общего объема доходов государства. В Италии и Греции, до введения в обращение евро, на сеньораж приходилось более 10% доходов государства.

К слову, европейское статистическое ведомство, Евростат, запретило странам, входящим в еврозону, использовать доход, который возник в процессе обмена национальных валют на евро, для сокращения своих бюджетных дефицитов. Доходы, связанные с эмиссией денег, могли возникнуть, в частности, за счет оседания части выведенных из обращения национальных банкнот и монет у коллекционеров. Если учитывать, что всего в обращение было выпущено около 15 миллиардов банкнот евро и 50 миллиардов монет, то доходы от «сеньоража» во время обмена евро могли существенно пополнить бюджеты. Еще один момент: в странах, переживающих гиперинфляцию, сеньораж часто является первостепенным источником доходов.

Исходя из формулировок «Финансово-кредитного энциклопедического словаря», в ряде случаев сеньораж получает та страна, валюта которой используется иностранными государствами для торговых целей или в качестве резерва. В этом случае сеньораж означает доход от дополнительных реальных или финансовых активов, которые страна может приобрести благодаря запасам своей валюты за рубежом, минус проценты по тем активам, в которые иностранцы (нерезиденты) инвестировали свои вклады, и минус любые дополнительные административные расходы.

Эмиссия безналичных денег обходится еще дешевле. Фактически электронный рубль, гривна или доллар не имеют себестоимости, поэтому теоретически прибыль эмитента в этом случае равна 100%. По мнению известного исследователя истории денег Джона Везерфорда, электронный сеньораж станет ключевым фактором в накоплении богатства и власти в XXI веке. Но автор не склонен рассматривать безналичную эмиссию с точки зрения сеньоража. Это было бы уже излишней гиперболизацией и доведением до абсурда этого вопроса.

А вот что касается реальной проблемы, то ознакомление со статистикой Нацбанка показывает: из общего количества монет 16% на 1 января 2008 года составляли однокопеечные монеты, 12% — двухкопеечные, 18% — пятикопеечные. В сумме — 45% выпущенных монет этих трех номиналов. В общем, складывается впечатление, что чиновники Нацбанка давно не ходили по общественным местам типа продовольственных магазинов и рынков. И живут воспоминаниями. А тем временем, для государства невыгоден выпуск копеек: себестоимость выпуска однокопеечных монет превышает 10 копеек. Государство потратило на чеканку однокопеечных монет немереное количество стали и мельхиора. Стоимость одного только металла заметно превышает номинал монеты, а ведь есть еще расходы на чеканку, хранение, транспортировку.

Так что теоретически весьма выгодной была бы операция по изъятию из оборота копеек, переплавке их в чистые металлы и продаже этого металла. Но - только теоретически. Попробуйте, наберите копейками хотя бы 10 гривен! Потребуются 1000 копеек весом в 1 килограмм, недюжинный оптимизм, трудолюбие и терпение. Но, ведь так было всегда и так будет тоже всегда. Менялся набор проблем и их острота. И на такую мелочь, как извините за тавтологию, денежная «мелочь» никто не обращал внимание. И, похоже, не собирается. А ведь было бы неплохо сопоставить расходы на чеканку монет и номинал этих монет.

Проблема мелких монет вовсе не пустякова, как это может показаться на первый взгляд. Дело в том, что сеньораж может быть как положительным (прибыль от эмиссии денег), так и отрицательным (убыток). И убыточность производства монет мелкого номинала грозит привести к сеньоражу с отрицательным знаком в немалых размерах. Так, что вопрос монет сложный. Нет, даже сложнейший! И однозначного ответа на него нет.

Безусловно, печатание денег – самый доходный вид хозяйственной деятельности. Поэтому во всех странах мира это монополия государства. У нас она тоже формально государственная, а, по сути, стала частной, поскольку НБУ полностью замкнул на свои ведомственные интересы ее использование. Реализуя монополию на право проведения денежной эмиссии и организации денежного обращения, он скромно записывает прибыль, полученную в результате сопоставления убытков от монет и сверхприбыли от печати крупных банкнот, в соответствующую часть своего баланса. В бюджет же перечисляется прибыль (т.е. разница между доходами и расходами) Нацбанка, а не прибыль конкретно от выпуска денег.

В результате прибыль Нацбанка малозаметна как категория доходов бюджета, хотя имущество НБУ - государственная собственность, и правительство имеет достаточно обоснованное право требовать перечисления в госбюджет максимально возможной суммы. Правда, и те, кто ратует за полнее перечисление эмиссионного дохода в государственный бюджет, не до конца понимают природу центрального банка страны. Считают, что, как и столетия назад, сеньораж - это разность между номиналом и себестоимостью производства банкнотных денег. Впрочем, мир уже давно изменился, никто не использует в обороте деньги из серебра или золота.

С развитием национальных банков и переходом от биметаллического денежного обращения к банкнотно-бумажному изменилась и форма сеньоража: теперь это доходы национального банка, получаемые от передачи на кредитной основе только что напечатанных денег коммерческим банкам. Эти доходы накапливаются, за их счет покрываются затраты самого Нацбанка, а излишки передаются правительству: ведь НБУ, согласно закону, не являемся прибыльной организацией. А вообще, в настоящее время сеньораж существует уже посредством создания резервов коммерческих банков, а не только как разница между номиналом и себестоимостью.

Панас Пидгулько
 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт