23 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Министерская пастораль Все статьи Версия для печати На главную
19.09.2008 13:49

Министерство аграрной политики и министерство регионального развития и строительства последнее время просто кладезь идей и предложений, как устроить прекрасную жизнь крестьянину. К примеру, Министр регионального развития и строительства Василий Куйбида предложил объединить усилия двух министерств в решении проблем развития сельских территорий. При этом он напомнил, что Минрегиострой разработал концепцию государственной региональной политики, которая предполагает меры по улучшению инфраструктуры украинских сел.

Чтобы сориентироваться в сельской жизни, нужно обратиться к статистике. За последние пять лет количество населенных сельских пунктов в Украине сократилось на 108 ед., а за восемь лет количество сельского населения уменьшилось на 1,3 млн. чел. По состоянию на 1 января 2008 года в Украине насчитывалось 28,504 тыс. сельских населенных пунктов, в которых проживали 14,7 млн. жителей. Да и то, проживает громко сказано. Неизвестно, поскольку нет официальной статистики, сколько из этих 14 млн. фактически проживает и работает в сёлах. Не секрет, что часть мигрирует в районные и областные центры, где и зарплата, и уровень жизни выше. Особенно бежит из села молодёжь. По понятным причинам: по данным Минагрополитики, в 72% сел отсутствуют дошкольные учреждения образования, в 42% - клубы и дома культуры, в 50% - нет средних учреждений образования, в 78% - нет водопроводов, в 57% - газопровода.

Думаете, чиновники об этом не ведают. Ещё как знают. Министерства должны были бы сделать всё возможное для того, чтобы оставшиеся крестьяне могли работать не только на благо Родины, но и на своё. Они же штампуют программы. Недавно Минагрополитики разработало новый проект «Концепции государственной целевой программы по поддержке личных крестьянских хозяйств на период до 2015 года». Составляющей этой программы является повышение уровня занятости сельского населения, развития сферы услуг, органического производства. С этой целью ведомство готовит проекты законов «Об аграрном туризме» и «Об органическом производстве».

А о самом главном для крестьян – земле, и словом не обмолвились. Как-то и разговоры смолкли, вроде на продажу земли не наложен мораторий, и земля давно стала товаром. Больше всех лукавят политики, которые утверждают, что мораторий нужен, чтобы предотвратить бесконтрольную приватизацию земли. Но именно это и происходит в Украине. Как-то Верховная Рада попыталась взять ситуацию под контроль и приняла Закон «О внесении изменения в Земельный кодекс Украины», согласно которому все договоры о продаже земельных участков (в том числе и доверенности), заключенные во время моратория, после его отмены будут признаны недействительными.

Продавшие свои участки крестьяне вряд ли об этом знают. По крайней мере, на это очень рассчитывают торговцы. Не исключено, что после отмены моратория возникнет новая специализация юридического бизнеса — представление интересов по поводу возврата земельных участков. Участники запретной торговли надеются на то, что государство пойдет по пути амнистии, то есть выдаст очередное распоряжение о неприкосновенности прав собственности. Но латифундисты все-таки решили перестраховаться. В продлевающем мораторий законопроекте есть и другое интересное предложение: изъять из 15 пункта раздела «Переходные положения» Земельного кодекса норму о признании недействительными сделок с землей, проведенных во время моратория.

Неторопливость государства в формировании прозрачного рынка земли понятна. Цена вопроса — десятки миллиардов гривен дотаций аграрному сектору, а также триллионы долларов рыночной стоимости земли сельхозназначения. В моратории заинтересованы мелкие хозяйства, дешево арендующие паи и к тому же получающие дотации. А также земельные спекулянты: без моратория они не смогут за бесценок скупать у крестьян земли. Благодаря сильному лобби в парламенте, мораторий и дальше будет продлен. Тем самым на неопределенный срок опять отложится модернизация отрасли, а также привлечение аграриями длинных ипотечных кредитов и инвестиций. Кроме того, только отмена моратория сможет предотвратить чрезмерное сосредоточение земли в одних руках. По мнению экспертов, спекулятивный ажиотаж вокруг земли утихомирят установленные региональные минимальная и максимальная цены на землю, а также ограничение смены целевого назначения земель.

С другой стороны, свыше 7 тыс. украинских сел (25% от общего количества) сегодня относятся к деградирующим, 135 сельских районов классифицируются как районы демографического кризиса. Учитывая, что в настоящее время в селах насчитывается 2,2 млн. пенсионеров, можно утверждать, что село и дальше будет умирать. В малых и отдаленных селах закрываются магазины, выводятся из эксплуатации объекты канализации, тепло- и водоснабжения. Зарплата в сельском хозяйстве остается самой низкой среди прочих отраслей экономики и не дотягивает даже до прожиточного минимума.

Чтобы понять, в чем дело, обратимся к структуре распределения средств, выделяемых из бюджета на АПК. Итак: 32% идет на поддержку производства (в т.ч. удешевление кредитов и страховых премий, борьбу с вредителями, селекцию и покупку новой техники); 18% - на содержание аппарата Министерства аграрной политики (включая региональные структуры); 11% - на ценовое регулирование (включающее интервенции и залоговые операции государственного Аграрного фонда на рынке зерна); 7% - на создание государственного продовольственного резерва; 4% - на создание лабораторий качества и развитие инфраструктуры Украинской академии аграрных наук; 4% - непосредственно на научные исследования; 15% - на профильное образование (в т. ч. вузовское).

Что касается роста экономических показателей АПК, то при ближайшем рассмотрении оказывается, что особо гордиться тут нечем. Рост во многом обеспечен за счет дальнейшего увеличения площадей под подсолнечником. Значит, подъем будет недолгим и впереди нас ждет истощение почвы и снижение урожайности. А она, кстати, и без того намного ниже общеевропейской.

Остро стоит и проблема механизации и автоматизации работ. Нагрузка на один работающий трактор и комбайн в Украине в 3 - 7 раз превышает европейские показатели. Изношенность сельхозтехники составляет 75 - 90%, однако финансовых возможностей для ее обновления у мелких и средних фермерских хозяйств нет, поэтому темпы износа в 10 раз превышают темпы обновления машинного парка. Причины известны - непомерные проценты по банковским кредитам, отсутствие в нужном объеме государственных компенсаций и налоговых льгот при покупке сельхозтехники, сворачивание работы по лизинговым схемам. Сейчас потребность АПК в краткосрочных кредитах обеспечивается на 50 - 60%, а в связи с кризисом в этом году и следующем кредитные заявки будут рассматривать под микроскопом. Ещё немного - и придется нашим фермерам пахать плугом на лошадях, как их предкам несколько столетий назад.

Недавно заместитель министра аграрной политики Роман Шмидт с гордостью заявил, что на развитие фермерских хозяйств в 2008 г. предусмотрено 120 млн. грн, что почти вдвое больше, чем в прошлом году. На 1 июля в 2008 г. количество зарегистрированных фермерских хозяйств в Украине составили 43,894 тыс. Если разделить 120 млн. грн на 43 тысячи хозяйств, то каждому обломится даже меньше 3 тысяч грн. Вот это помощь – фермеры будут рады, что правительство о них так заботится.


Виктор Паладинов.

 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт