20 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Удивительные приключения российского газа в Украине Все статьи Версия для печати На главную
06.10.2008 13:20

Как из-за лохотрона устроенного Тимошенко сотоварищи Украина уже в нынешнем году купила газ по 321 доллару.

Недавняя перебранка между секретариатом СНБО и Тимошенко насчет внушительного долга, накопленного «Нафтогазом» за природный газ, закачанный в ПХГ на зиму, только укрепила наше давнишнее подозрение, что либо премьер и президент живут у нас в разных странах (любопытно, знают ли об этом в США, ЕС и РФ?), либо, по другой гипотезе, в одной Украине работает две компании под одним и тем же названием - НАК «Нафтогаз Украины». Одна «близняшка» – белая и пушистая, богатая и респектабельная, вторая – нищая и вороватая, в долгах, как в шелках, с международными контрабандистами во главе. Во всей этой путанице не грех было бы разобраться, учитывая колоссальную для нашего государства сумму, о которой идет речь, – более $1,5 млрд. И мы в дальнейшем постараемся доподлинно выяснить, кто тут, по смелому выражению «бацьки» Лукашенко, «врот, а кто не врот». Но то, что по крайней мере за один просроченный должок, которым «Нафтогаз» красен, Юлии Владимировне придется оправдываться в Москве, можно утверждать совершенно точно. Речь идет о $450 млн. за 1,4 млрд. куб м российского (не путать со среднеазиатским) природного газа, потребленного Украиной зимой 2008г.

А был ли газ-то?

Напомним суть вопроса. В связи с невиданными морозами в Центральной Азии в январе 2008г, объем природного газа, экспортировавшегося Узбекистаном после нового года, на время значительно упал. Из-за чего, как утверждали в один голос Росукрэнерго АГ и Газпром, российская газовая монополия была вынуждена, в соответствии с имеющимися договоренностями, докачать в трубу из своих запасов почти 1,4 млрд. куб м с тем, чтобы не уменьшить объем поставок в Украину. Поскольку поставлялся российский газ, цена которого для Украины по формуле на тот момент составляла $314,7 за тыс. кубов, а не среднеазиатский – по цене $179,5, в ходе переговоров об изменении режима поставок, начавшихся в феврале на волне новой «газовой войны», Москва предложила Киеву оплатить его по рыночной стоимости в $321 за тыс. кубов (т.е. 314,7 плюс заработок поставщика).

«Нафтогаз» и правительство Тимошенко сперва напрочь отрицали, что Украина потребляла какой-либо ресурс, кроме туркменского. И.Диденко, зампред НАК: «Сейчас мы потребляем газ, сертификат происхождения которого или туркменский, или казахский, или узбекский. На бытовом диалекте он называется "среднеазиатским газом"…» (08.02.08, «Украинская Правда»). О.Дубина, пред. правления НАК: «Когда говорят, что мы перебираем российский газ, то это не так» (09.02.08, «Зеркало Недели»). Тимошенко до марта совершенно безапелляционно озвучивала тот же тезис: «Мы российский газ не потребляли. Потребляли только среднеазиатский газ, который был задекларирован в начале 2008 года и в конце 2007 по цене 179 долл. за тысячу кубометров». «Мы не допустим, чтобы определенный объем природного газа, который был экспортирован "РосУкрЭнерго" в 2007 и 2008 году из ресурсов среднеазиатского газа, в балансе газа был заменен российским по цене не 179, а 314 долл.» (6.03.08, «Украинская правда»).

Любопытно, что в этот же день – 6 марта И.Диденко от имени НАК «Нафтогаз Украины» подписал в Москве соглашение с Росукрэнерго АГ о покупке задним числом в январе-феврале 2008г российского газа по цене $321 за тыс. куб м. 11 марта на сайте газеты «Коммерсант Украина» была вывешена ксерокопия этого документа, на что Ю.Тимошенко отреагировала очень бурно и попыталась снять с себя ответственность. «Что идут другие команды, идут другие переговорные процессы, и я, безусловно, разберусь, есть ли какие-нибудь подписанные документы по цене 314 или 321 доллар. И, несомненно, правительство не допустит подписание таких договоров» (11.03.08, УНИАН).

 

О каких таких «других командах» говорила премьер, в ручном режиме командующая НАКом, так и осталось только гадать. Зато известно, что уже 12 марта «Нафтогаз» подписал с Газпромом «Соглашение о развитии отношений в газовой сфере», тут же произведенное Юлией Владимировной в «очередную победу украинской демократии». Проблема только в том, что в параграфе 3 сего договора четко записано: «Стороны принимают во внимание, что Нафтогаз Украины дополнительно к объемам центрально- и среднеазиатского газа оформляет с ROSUKRENERGO AG контракт купли-продажи природного газа российского происхождения в объеме до 1,4 млрд. куб.м., с расчетом путем возврата соответствующих объемов газа, и обязуется в течение 3 дней с даты подписания настоящего Соглашения подписать Коммерческий акт сдачи- приемки газа, как указано в пункте 3.7 Контракта». Иными словами, договоренности по российскому газу свелись к тому, НАК обязался заплатить этот долг по бартеру (в форме, так сказать, «товарного кредита»), короче «вид сбоку».

По большому счету, эксперты уже в марте высказывали недоумение по поводу такого способа оплаты, поскольку, чтобы отдать Газпрому туркменского газа на $450 млн., его следует сначала растаможить на украинской границе, а соответственно авансом уплатить в бюджет НДС в размере порядка 450 млн. грн. Но, похоже, вопрос о коммерческой целесообразности в данном случае вообще не стоял: Тимошенко, которая много раз публично заявляла, что никакого русского газа нет и никто за него платить не будет, нужна была паллиативная формулировка («товарный кредит» и все такое), чтобы не подставляться, а в «Нафтогазе» видимо уже в марте понимали, что изыскать $450 млн. вряд ли удастся. Предполагалось поступить просто: из объема зимней закачки обратно перекачать за таможенный шлагбаум 2,5 млрд. кубов газа. А НДС, ну что с ним поделаешь: все равно в украинский бюджет лишняя копейка.

Долг платежом опасен

Лажа случилась в августе, когда перед НАКом встала печальная необходимость рассчитаться с Газпромом за его «родной» метан. К скорейшему выполнению взятых на себя обязательств «Нафтогаз», кроме подписей «за печатью» и заботы о честном имени, подталкивали неприятности с таможенниками. Как известно, в начале апреля против НАК по представлению энергетической таможни СБУ возбудило уголовное дело по факту контрабанды природного газа и неуплаты НДС. Не оформленный на таможне российский газ висел камнем на шее капитанов газовой индустрии во главе с Тимошенко, в результате чего в свет вышло Распоряжение Кабинета Министров Украины от 2.08.08г N 1043-p «Про деякі питання митного оформлення природного газу» за подписью Ю.Тимошенко.

Согласно ему Гостаможне предписывалось «здійснити митне оформлення російського природного газу, який переміщувався через митний кордон у січні – лютому 2008р. згідно з контрактом купівлі-продажу природного газу, укладеного між НАК «Нафтогаз України» та компанією «РосУкрЕнерго АГ» 6 березня 2008р., за ціною 179,5 доларів США за 1 тис. куб. метрів, а «НАК «Нафтогаз України» здійснити декларування обсягів природного газу з наданням документів, що засвідчують виконання нею зобов’язань згідно з пунктом 5.1 зазначеного контракту».

В принципе, как мы уже отмечали выше, все логично. Чтобы вернуть Газпрому газ, ранее потребленный «Нафтогазом» без таможенного оформления и уплаты НДС и затем оформленный по Соглашению от 12 марта 2008г. как товарный кредит, этот самый газ пускай и постфактум, но нужно задекларировать на украинской таможне. Иначе отсутствует предмет контракта. Как минимум не логично здесь только одно – объявленная Тимошенко цена в $179,5 за тыс. кубов на $141,5(!) ниже реальной контрактной, а значит и таможенной, стоимости газа. Как нам уже известно, $179,5 стоит центрально-азиатский газ, а российский, согласно контракту между НАК и РУЭ от 6.03.08, само существование которого так долго и решительно отрицала премьер-министр, идет по цене $321 за тыс. куб. м плюс 8% годовых за неоплату. Как в «таможенном» анекдоте: Видите этот вагон с икрой? Ставим штампик – теперь это зеленый горошек.

Шутки шутками, но почувствуйте разницу: одно дело ГТСУ получает 450 млн. грн. налога на добавленную стоимость, а другое – оставляет О.Дубине 200 млн. грн. «на мелкие расходы». Короче, таможня «не дает добро» на реализацию этого гешефта, совершенно правильно указывая, что подобные операции – чистой воды уголовщина, те самые махинации с НДС, с которыми на публике люто сражается правительство Тимошенко. Тем более, что кроме конфуза с российским газом у таможенников и так хватает проблем с НАК. Общая сумма просроченных долгов госконторы перед Гостаможней приближается к 3 миллиардов гривен. Так сказать «природа» этого долга давно и сильно интересует сотрудников СБУ, расследующих контрабанду газа должностными лицами НАК «Нафтогаз Украины». Но то ли влияние премьера на силовиков поболее, чем это принято считать, то ли О.Дубина удачно попользовал 200 миллионов дензнаков… Тайна сия велика есть.

Не беремся судить и о том, что заставило премьера так легко поиграть цифрами бюджетных поступлений. Может это «девичья память». Убеждала же Юлия Владимировна нас всех, что нет никакого русского газа по европейским ценам, потребленного Украиной в январе-феврале, вот убедила и себя самою. Может в ней жила надежда, что таможенные инспектора, глянув на подпись и печать, даже не заглянут в контракт.

А возможно, что Юлией Владимировной двигала совсем другая цель – за счет госбюджета поддержать на 200 млн. грн. безотказное руководство «Нафтогаза», доведенного в этом году до того, что даже такие «не страшные» по меркам газового рынка суммы, оказываются неподъемными. А впрочем, может это просто следующий шаг в многоходовой комбинации, задуманной Тимошенко и Фирташем еще прошлой зимой: я де признаю, что мифический русский газ по заоблачной цене есть на самом деле, а ты мне откатываешь мой процент с разницы в цене между туркменским и русским газом. И разошлись, как олигархи в Монте-Карло.

Судить не беремся, но знаем наверняка, что Газпром сегодня не в том положении, чтобы подарить кому-то полмиллиарда долларов. Даже сговорчивой ныне «газовой принцессе», с которой за добрые 12 лет он так и не получил $600 млн. (знаменитая афера ЕЭСУ по поставкам ширпотреба для Минобороны России). И уж тем более добрые российские друзья ЮВТ не забудут сказать на переговорах: уж коли в нынешнем году вы с такой легкостью проглотили цену в 321 доллар, то почему такой же фокус не повторить в 2009-м… Так что готовимся к очередным прекрасным историческим победам над газовой коррупцией.
 

Аркадий Фёдоров
 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт