17 августа 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Закат солнца вручную Все статьи Версия для печати На главную
09.10.2008 17:28

Пожалуй, «лучшего» времени для очередного роспуска парламента Президент и те, кто ему советуют – В.Балога, Б.Колесников, Р.Богатырева – найти не могли. В мире бушует экономический кризис, которого даже такие корифеи (и одновременно – весьма пожилые люди), как Гринспен и Баффет, не видели. Экономика Украины катится к рецессии и стагфляции, валютный и банковский рынок шатаются со все увеличивающейся амплитудой.

Вообще же происходящее содержит в себе основной симптом политического кризиса – граждане Украины окончательно (не исключено, что и вовсе – безвозвратно) потеряли веру в свое ближайшее будущее и небезосновательно утратили доверие к власти. В результате этого у большинства соотечественников постепенно возникает вполне объяснимое желание изъять все накопленное из банковских учреждений, превратить это во что-то незыблемое (для подавляющего большинства граждан Украины это -иностранная валюта) и просто положить в доступное для них в любой момент времени место: под матрасом, в трехлитровой банке, в чемодане, et cetera. Опасно сбрасывать со счетов и фактор социальных волнений. Безусловно, определенная чисто экономическая составляющая в происходящих процессах имеется, но удельный вес ее невелик. Возможно, именно в силу столь небольшого удельного веса экономико-финансовой составляющей кризис не перерос в катастрофу, которая, в первую очередь, может произойти в банковском секторе.

Здесь одна из главных проблем уходит корнями в далекое прошлое, и на этом примере мы можем еще раз убедиться в правильности древней мудрости, которая гласит о том, что «благими намерениями вымощена дорога в ад». Дело в том, что на заре становления финансовой системы Украины платежи между клиентами банков «ходили» в течении нескольких дней (кстати в России и сейчас средства двигаются со счета на счет на протяжении 3-7 дней). Такое положение вещей не могло удовлетворить зарождающийся класс украинских предпринимателей. Вероятно, идя навстречу «многочисленным пожеланиям трудящихся» специалисты соответствующих департаментов НБУ смогли разработать совершенно уникальную систему электронных платежей, которая позволяла переводить средства в пределах Украины в течение 30 минут!

Естественно, к хорошему привыкаешь быстро. Боюсь, что придется отвыкать, по крайней мере, на некоторое время – вполне возможно, что клиентские платежи будут исполняться банками в старых традициях. Кроме того, усиление политической неопределенности также приведет к переходу во взаимоотношениях между предприятиями на предоплату, что дополнительно увеличит нагрузку на банки.

Отдельно стоит напомнить о государственном бюджете Украины на 2009 год, судьба которого тревожна и печальна. Совершенно очевидным выглядит тот факт, что до конца 2008 года он не то, чтобы не будет принят, его даже не начнут рассматривать до окончательного подведения результатов парламентских выборов. Таким образом, следующий финансовый год страна начнет в слегка подзабытом режиме «ручного управления бюджетом». Понятно, что ряд предприятий, которые нуждаются в бюджетных средствах, смогут выжить лишь при условии предоставления им налоговых льгот. Результатом этой неизбежной меры станет определенное падение промышленного производства, и уменьшение доходной части главного финансового документа страны.

Еще одна проблема. По самым скромным подсчетам оптовые цены в среднем по Украине за 9 месяцев текущего года возросли на 48%. Вполне возможно, что и розничные цены в ближайшее время вплотную приблизятся к этому показателю. Эти процессы уже активно начались еще в конце зимы, когда значительно подорожали мясные и молочные изделия. А начиная с марта увеличение цен произошло на абсолютном большинстве сегментов потребительского рынка.

В первую очередь, кроме продовольственного рынка, отреагировали представители таких сегментов рынка, как торговцы бытовой техникой. Данная группа товаров уже значительно выросла в цене под влиянием двух факторов. Первый - повышение спроса: среднестатистические граждане как в начале 90-х годов именно в покупке холодильника или телевизора видят наиболее доступный способ тезаврации скромных накопленных сбережений. А тут еще Юлия Владимировна щедрой рукой подбросила деньжат! Второй – торговцы активно закладывают в цену товара нынешние и предстоящие валютные риски, которые Нацбанк нивелировать не хочет (а скорее всего – не может). А так как курс гривны к доллару сейчас не возьмется предсказывать никто, не стоит удивляться, если цена пылесоса в национальной валюте «сложена» торговцем исходя из курса 10 гривен за 1 доллар.

В этом аспекте хочется не обойти вниманием еще одну тему. За последние несколько лет мы с вами успели привыкнуть к такому важному атрибуту сытой буржуазной жизни, как рождественско-новогодние распродажи, отличающиеся существенными скидками. Не уверен, что в канун 2009 года мы увидим скидки. Стоит заметить, что и устойчивое положение торговцев бытовой техникой, мебелью, одеждой только кажется таковым. Дело в том, что предел покупательского спроса существует. И не исключено, что он уже почти достигнут. А если НБУ пойдет простым и надежным путем запрета на досрочное востребование средств с депозитных счетов (как это было осенью 2004 года), то вероятность его достижения в самое ближайшее время значительно возрастает.

Но это – частности. Вернемся на макроуровень. Попытка решить проблемы зернового, продовольственного, топливного, валютного рынка путем административного вмешательства, путем силового давления на бизнес просто была обречена на то, что мы имеем сейчас. Самое печальное состоит в том, что действовать иными методами правительство Тимошенко не умеет. В корне неправильная финансово-кредитная, денежная и валютная политики (скорее даже отсутствие таковых) привели к сложнейшему положению в банковской системе страны. И если бы не запас прочности, сформированный в основном за счет исключительно благоприятной конъюнкутры международных рынков, боюсь, что у нас уже был бы не кризис, а коллапс. Однако, мировой финансовый кризис может значительно усложнить условия функционирования украинской экономики. И в это время с подачи вышеупомянутых господ нашу страну ждет новое потрясение…

Можно утверждать, что как минимум часть позитивного потенциала роста экономики Украины была благополучно растранжирена и проедена. Что нас ждет в дальнейшем? Думаю, что многие из нас отнюдь не забыли приснопамятные времена начала-середины 90-х годов. Готовьтесь к тому, что в валютных киосках будут только покупать доллары, а продавать их будут находящиеся по соседству менялы. Стоит ожидать бурного расцвета фирм-однодневок, занимающихся банальной обналичкой. Нам предстоит пережить снижение реальных зарплат, и как следствие – падение покупательной способности потребителей. Импортерам, вероятно, придется вновь вспомнить унизительную процедуру «допроса с пристрастием» со стороны НБУ и налоговых органов при попытке приобрести валюту. И это не шутка – В.Стельмах уже заявил, что Нацбанк будет продавать доллары по курсу 5 тем, кто занимается «критическим импортом». Процедура отбора счастливчиков обещает быть крайне жесткой.

Экспортеры будут изыскивать возможность не возвращать выручку в иностранной валюте на территорию Украины. Скорее всего, придется забыть о форме расчетов между контрагентами, именуемой «по факту поставки товара». Ручное управление экономикой и бюджетом будет цвести буйным цветом. Дефицит государственного бюджета станет привычным явлением. Буйная радость по поводу имевшего место в недалеком прошлом роста ВВП (очень сомнительная с точки зрения корректных статистиков) сменится унылыми отчетами о стагнации. Уровень безработицы возрастет. Цены будут слабо поддаваться предсказанию. Остается надеяться лишь на то, что это продлится не слишком долго и накопленных резервов НБУ хватит для ликвидации последствий популистских действий и игр политиков. Вот только что мы будем делать, если продолжат падать мировые цены на металл и нефтехимическую продукцию?

Итак, кратко резюмируем наше экономическое будущее. Нас безусловно ждет торможение роста ВВП, увеличение инфляции, нестабильность на кредитно-финансовом рынке, отток капитала, снижение инвестиционной привлекательности страны, снижение котировок долговых обязательств Украины, дефицит бюджета. Не слишком ли высокая цена за такое событие, как выборы парламента? Нет, автор не утверждает, что именно объявленная 8 октября очередная внеочередная парламентская компания способна «свалить» украинскую экономику. Но как же это не вовремя было сделано…

 

Панас Пидгулько
 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт