20 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Игра в ромашку Все статьи Версия для печати На главную
14.10.2008 14:34

Как только президент Украины заявил об очередных внеочередных выборах политики не устают играть в свою любимую игру «любит – не любит». На этот раз все говорят о том, можно или нет брать деньги из Резервного фонда Украины в размере 400 млн. грн. для того, чтобы провести ещё одни выборы. Естественно, пропрезидентские силы говорят, что выборы дело святое и деньги нужно брать там, где они есть. Виктор Ющенко дал Тимошенко срок до 17:00, чтобы правительство выделило деньги из Резервного фонда Украины. Лепесток оторван.

У Кабинета министров думают иначе. Сегодня первый вице-премьер министр Александр Турчинов заявил, что правительство не может финансировать выборы из резервного фонда и добавил, что в Законе говорится, резервный фонд используется правительством исключительно на преодоление следствий стихии или событий, которые к ним приравниваются. Поэтому вносить изменения в бюджет, в том числе и те, которые касаются финансирования досрочных выборов, — это прерогатива исключительно парламента. Ещё один лепесток оторван.

Ющенко неумолим, и не видит препятствий. Поэтому снова «отрывает лепесток ромашки» и говорит «выделить», аргументируя тем, что денег в резервном фонде куры не клюют. Но тут в ромашку решило поиграть и ГлавКРУ. Выдернув очередной лепесток, заявило, что «нельзя» из фонда выделять деньги на выборы. Об этом говорится в требовании ревизоров, опубликованном на официальном сайте управления. После обнародования в СМИ Указа Президента Украины от 09.10.2008 № 911/2008 «О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады VI созыва и назначении внеочередных выборов» появляются попытки профинансировать проведение внеочередных выборов за счет резервного фонда Госбюджета Украины. Такая позиция является противозаконной и толкает правительство на осуществление бюджетного нарушения» - читаем на сайте.

В КРУ объяснили, почему не стоит трогать деньги из резервного фонда. «Пунктом 6 Порядка использования резервного фонда бюджета, утвержденного постановлением Кабмина от 29 марта 2002 года № 415, предусмотрено, что средства резервного фонда могут использоваться на осуществление «непредвиденных мероприятий, которые согласно законам могут происходить за счет средств бюджета, но не носят постоянного характера и не могли быть предусмотрены во время составления бюджета», - отмечается в требовании КРУ.

Естественно, эта норма не касается внеочередных выборов депутатов, поскольку их финансирование из резервного фонда будет противоречить Закону Украины «О выборах народных депутатов, уверены в КРУ и тут же цитируют: «В этом законе (пункт 1 статьи 48, пункт 2 статьи 49, статьи102-5) четко определен порядок их финансирования – исключительно за счет средств государственного бюджета, выделенных на подготовку и проведение выборов депутатов, с предусмотренным объемом средств в бюджете отдельным пунктом». Учитывая вышеизложенное, КРУ заявляет, что финансирование внеочередных выборов народных депутатов из средств резервного фонда Госбюджета Украины является противозаконным, и отмечает, что в таком варианте «финансирования внеочередных выборов в действиях должностных лиц Кабмина будут видны признаки превышения служебных полномочий».

Но пропрезидентские силы опять с остервенением «выдирают лепесток» и говорят «можно». Мало того, Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение обязать правительство выделить средства на проведение внеочередных парламентских выборов из Резервного фонда. Министр юстиции Украины Николай Онищук напомнил, что после введения в действие этого решения указом Президента правительство будет обязано выделить средства на выборы из Резервного фонда. Хотя ещё до совета СНБО Заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко надеялся, что Ющенко не будет толкать Тимошенко на преступление, и рассчитывал, что на заседании Совета нацбезопасности и обороны не будет рассматриваться вопрос относительно финансирования избирательной кампании в обход решения парламента. При этом вице-спикер отметил, что Кабинет министров не может без парламента принимать решение о выделении средств на проведение выборов, поскольку это является уголовным преступлением.
Согласно статьям 92 и 95 Конституции Украины, ассигнования на проведение выборов должны предусматриваться путем внесения соответствующих изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете» и финансируются отдельной строкой. Вот выдернут ещё один лепесток у ромашки, и судя по всему последний.

Выходит на выборы денег взять негде. Если Тимошенко пойдёт на поводу у Ющенко и возьмёт 400 млн. грн из резервного фонда, то подставит себя же. Может Ющенко этого и добивается?

Виктор Паладинов.

 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт