23 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

О рынке недвижимости или хорошо, или ничего Все статьи Версия для печати На главную
16.10.2008 12:02

Меня умиляют, новости, псевдоаналитические статьи и прочие журналистские расследования по поводу того, что ждёт украинский рынок недвижимости в близком и далёком будущем. С одной стороны я понимаю игроков, которые заказывают журналистам писать такие статьи. С этого и кормятся, как всевозможные издания, так и писатели. К примеру, на одном из интернет сайтов увидел очередную статью о том, что украинскому рынку недвижимости НИЧЕГО не грозит. Впрочем, статьи о «благополучии» игроков рынка недвижимости можно встретить не только на специализированных электронных СМИ, но и в газетах и журналах общественных изданий.

Так вот, начиная от риэлторов и заканчивая крупной девелоперской компанией, все говорят, что цены на недвижимость и дальше будут расти, и о том, что цены будут снижаться, даже думать перестаньте. Аргументы приводятся самые разнообразные и порой ничем не отличаются от фантастических романов. Мол, и мировой финансовый кризис, и банковские учреждения, и правительство, и любой другой фактор не заставят игроков рынка снижать цены на недвижимость. Короче, о рынке недвижимости нужно говорить, как об умершем человеке, или хорошо, или ничего.

Но хватит и одного взгляда на специализированные СМИ по недвижимости, чтобы понять, игроки строят хорошую мину при плохой игре. Возьмём, к примеру, организации, которые занимаются строительством коттеджей. Одна из них строит коттеджный городок на Житомирской трассе. Ещё полгода назад, новостройки не успевали возводить, как уже находился покупатель. Сегодня вы можете спокойно посмотреть, что эта компания, во-первых, снизила объемы производства и во-вторых, список коттеджей, которые уже построены, но не проданы, заметно увеличился. Если зайти на сайт этого застройщика, то можно выбрать дом из 20 предлагаемых. И это не берутся в расчёт дома, которые вот-вот сдадут в эксплуатацию, то есть не выставят на продажу.

Правда, стоит отметить, что некоторые игроки рынка недвижимости соглашаются, что стагнация на рынке таки есть. Но тут же добавляют, что это касается только жилой, но никак коммерческой недвижимости. Тут с ними можно согласиться только наполовину. Спрос на гаражи или паркинги, действительно велик. Но на офисы, складские помещения спрос заметно падает. Не стоит забывать, что мировой кризис, внёс коррективы и в Украину.

Начнём с того, что постоянными клиентами застройщиков и продавцов недвижимости были банки и спекулянты. В Украине, в связи с тем, что банки выдавали кредиты всем, кто к ним обратится, требуя минимальный пакет документов, поэтому Национальный банк Украины повысил первоначальные взносы и уменьшил сроки по кредитам вообще, и по ипотеке, в частности. Именно этот фактор сыграл против игроков рынка недвижимости. Если бы, невзирая на мировой кризис, банки и дальше выдавали бы кредиты, то люди не отказывались бы от них. Даже, если у каждого члены семьи есть по квартире, то почему, если банк даёт вам кредит, не взять его. Это не считая тех, кому действительно нужно купить квартиру или переехать из старого в новый дом. Что не говорите, а спрос на недвижимость у нас по-прежнему велик.

Что касается спекулянтов, то им не выгодно сегодня связываться с недвижимостью. Ибо они и покупали её лишь для того, чтобы через несколько месяцев, или лет продать со 100-200% наваром. В Киеве же можно озолотиться, даже продав «хрущёвку», а потом купить недвижимость, и неплохую, дешевле и лучше по качеству где-нибудь в Европе. Теперь, когда рынок «завис» и непонятно, что ждёт его в будущем, первыми из него ушли спекулянты, оставив застройщиков и продавцов недвижимости тет-а-тет с покупателем, который не спешит отдавать свои кровно заработанные за голые стены по космическим ценам.

Поэтому одни специалисты (что более вероятно) утверждают, что недвижимость медленно, но уверенно будет снижаться. Отговорки застройщиков, типа на цену квартиры влияет коррупция и взятничество, уже не будут восприниматься так серьезно, как раньше. А то придумали, «отмазку» - чиновники взятки, мол, берут и поэтому метр квадратный стоит не тысяча долларов, а 5 тысяч. И покупатели, с помощью кредитов, шли на этот шаг, как само собой разумеющееся.

Сами застройщики тоже пересмотрят свою деятельность. Поскольку банки выдавали кредиты не только покупателям, но и девелоперским компаниям для строительства того или иного объекта. Компаниям, которые строят только с помощью банковских кредитов, сегодня не позавидуешь. Без финансовой поддержки финучреждений они один за другим замораживают свои объекты. Они и рады бы привлечь деньги конечного потребителя, но покупатель опять же вряд ли захочет вкладывать деньги в незаконченный дом. На рынке по-прежнему много всевозможных «Элита-центров». Во-вторых, цена за квадратный метр в таких недостроях велика. Застройщики могли бы надеются на тех, кто размещал свои деньги на депозитах, но банки будут бороться за таких клиентов, и будут предлагать выгодные условия, лишь бы вкладчик не закрывал депозит. Тем более что НБУ наложил мораторий на пол года на досрочную выдачу денег с депозита.

Вот и получается, что перед игроками рынка стоит вопрос или ничего не менять и влезать в долговую яму, что грозит банкротством. Или учится работать по тем правилам, по которым работают в цивилизованных странах, где рентабельность 15%, а не 200-300%. Это единственная и главная причина, по которой игроки рынка недвижимости не хотят ничего менять. Потом дело дойдёт и до коррупционеров, взяточников, антимонопольных сговоров и так далее. В итоге у квартиры будет нормальная, а не космическая цена.

 

Виктор Паладинов.

 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт