24 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

У «зайцев» киевская прописка Все статьи Версия для печати На главную
03.11.2008 16:36

Когда год назад началась война Леонида Черновецкого с маршруточниками, большинство киевлян думало, что градоначальник старается исключительно для блага жителей столицы. Правда, находились люди, которые утверждали, что Черновецкий пытается заменить маршрутки коммунальным транспортом исключительно в меркантильных целях. Не все в это верили, и поэтому КГГА «закручивало гайки» для владельцев маршруток, придумывая всевозможные «новые правила», уличало в сговоре и так далее. Вот только перевозчики оказались с «крепкими орешками» и война растянулась на долгие месяцы. Всё это время команда Черновецкого вела кампанию против маршруток, которая, между прочим, стоила денег. Но владельцы маршруток не сдавались, и неизвестно, чем бы всё закончилось, если бы не грянул мировой кризис, который показал истинное намерение КГГА.

Пресс-служба Киевгосгорадминистрации сообщила, что уже с 4 ноября в общественном транспорте начнут действовать новые тарифы на проезд. Таким образом, столичная власть выполняет решение, которое принял Киевсовет месяц тому назад, – о повышении тарифов на проезд в общественном транспорте.

Это приведёт к тому, что Киев попросту станет, потому что до боли напоминает ситуацию 90-х годов. Ещё свежа в памяти ситуация, когда автобусы, троллейбусы и трамваи ходили кое-как, а киевляне не спешили платить деньги за проезд. Проблему неплатежей так и не решили команды контролёров. Как правило «зайцы» или принципиально шли на конфликт с контролёрами, или действительно у пассажиров денег не было оплатить проезд. Получался замкнутый круг: ехать на работу надо, но зарплату платили через один, а, то и два месяца. Автотранспортные предприятия терпели убытки, а подвижной состав старел с каждым днём. Были случаи, когда водителю давали топливо только на один рейс, и когда водителю не удавалось «наколядовать» денег, чтобы купить горючее на второй рейс, то автобус останавливался на полпути. Вот тогда и началась практика, когда водитель открывал только переднюю дверь, чтобы платил каждый входящий.

Кстати, такая практика до сих пор существует на депрессивных маршрутах, где выручки хватает лишь на зарплату водителю, но, после подорожания проезда, к этой практике водители автобусов будут прибегать каждодневно. Поскольку платить за проезд около 4 гривен в день не каждому по карману. Если бы Леонид Черновецкий повысил плату, скажем год назад, когда не было даже слухов о кризисе, то с неохотой, но народ бы платил. Сейчас же, когда уровень безработицы по прогнозам оптимистов будет 9%, а пессимисты говорят о 30%, а оставшимся урезают зарплаты, то оплатить проезд в коммунальном транспорте люди не смогут чисто физически. Как уже известно, из истории, контролёры не смогут заставить платить того, у кого нет денег.

Единственным аргументом КГГА, но по сути мифом, остаётся проездной на год. Мол, стоит взять «оптом» и получится, как прежде, 50 копеек за проезд. Но скажите, как безработный, который еле-еле сводит концы с концами, сможет сразу выложить круглую сумму? То же самое можно сказать и о тех, кого оставили на работе, но зарплату урезали. До кризиса средняя зарплата в столице была 1500-2000 гривен. Сегодня работодатели «срезают», как минимум 20-25%. Получается где-то 1125-1500 грн. Но не стоит забывать, что за коммунальные платежи, за продукты придётся платить больше. А проездной на год только на метро будет стоить – 365 гривен. Но, как правило, чтобы добраться на работу нужно проехать двумя видами транспорта, а это уже от 495 до 575 гривен. Я уже не говорю о проездном на все виды транспорта, который обойдётся в 799 грн.

Путем не сложных арифметических вычислений получаем: покупая проездной по 575 грн. при зарплате в 1500 грн., чуть ли, не половину своих доходов вы отдаёте только за проезд. А если проездной не по карману, то придётся платить 3-4 грн. в день. Думаю, многие ли смогут ли выделить из семейного бюджета такую сумму сразу, вопрос риторический. Вот и придётся одевать «костюм зайца», ведь другого выхода просто не будет.

Существуют ещё маршрутки. Действительно, если верить исполнительному директору Ассоциации перевозчиков-работодателей «Столица» Валерию Липецкому, цены на проезд в маршрутных такси Киева повышаться не будут. Вот только Липецкий лукавит. Во-первых, ещё неизвестно, как поведёт себя топливный рынок. На АЗС, невзирая на то, что на мировых рынках нефть дешевеет, не спешат снижать цену. Во-вторых, Леонид Черновецкий до сих пор не распрощался с идеей выгнать перевозчиков со столицы и монополизировать перевозки. Поэтому, наверняка, придумает новые требования для перевозчиков, которые должны будут «повысить качество», а то и вовсе поднимет цену на лицензию. Что тогда?! Максимум на что способны перевозчики, это или нести взятку в КГГА, или устраивать митинги и блокировать улицы города. И то, и другое это дополнительные расходы. Даже, если перевозчики и смогут добиться своего на некоторое время, то всё равно придётся повышать цену за проезд, чтобы «отбить» деньги, потраченные на войну с Черновецким.

Пока перевозчики с мэром будут выяснять отношения, киевлянам придётся или вести свою войну с водителями наземного транспорта, или «давится» в подземке. При этом в ход пойдут «липовые» удостоверения пенсионеров, инвалидов, работников правоохранительных органов и других льготников, прыжки через турникеты, драки с контролёрами и так далее. В общем, «зайчики» - охота снова началась.


Виктор Паладинов.

 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт