17 августа 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Полный «аллес-капут» на валютном рынке Все статьи Версия для печати На главную
06.11.2008 16:09

Агония. Пожалуй, только этим словом можно охарактеризовать происходящее в последнее время с руководством НБУ. Очередной приступ полной алогичности действий случился 4 ноября – Нацбанк принял решение, способное уничтожить «на корню» цивилизованный валютообменный рынок в нашей стране.

Итак, с 5 ноября на наличном валютном рынке Украины уполномоченные банки устанавливают курс продажи наличной иностранной валюты не выше официального курса гривны к иностранным валютам, который устанавливается НБУ. Цена покупки наличной иностранной валюты может устанавливаться банками в пределах 3% ниже цены продажи наличной иностранной валюты. Об этом говорится в Постановлении НБУ № 353, принятом 4 ноября.

Намерения Нацбанка искренне поражают своей «рыночностью и демократичностью». Итак, предположим, что на межбанковском валютном рынке Украины курс, к примеру, доллара США достигнет 7 гривен (а мы это видели совсем недавно, и есть основания предполагать, что «повторение пройденного» возможно в самое ближайшее время). Но, следуя давно сложившейся традиции устанавливать официальный курс в соответствии с настроением Председателя НБУ в конце рабочего дня, сей показатель зафиксирован скажем на уровне 5,5. И что тогда?

Отвечаю. Купить иностранную валюту будет невозможно: ну какой, извините, дурак станет продавать доллар по 5,5 гривен, если на межбановском рынке он стоит на 1,5 гривны дороже?! Другая сторона проблемы: можно ли будет национальную валюту продать. Можно, но, не выше, нежели по курсу все те же 5,5. А то и на 3% меньше. Станут ли при этом продавать доллары. Да, станут, но только те, кому это крайне необходимо.

В результате, в различных злачных местах, типа вокзалов, рынков, гостиниц, универмагов будут ошиваться мрачного вида типчики, предлагающие, извините за прямоту, обгаженным Нацбанком гражданам купить или продать инвалюту. Возникает вопрос – по какому курсу? Не знаю. Но, почему бы не допустить, что тот же доллар будут покупать за 1 гривну (а вдруг банки откажутся покупать доллары или евро у граждан по официальному курсу), а продавать – за 10 гривен. Нереально, скажет читатель? Хотелось бы верить, но в нашей стране и не такое возможно. Кроме этого, вновь массовыми станут случаи «кидательства» и всучивания поддельных купюр. Хотя, видимо, Нацбанк это не сильно тревожит.

Постановлением НБУ № 353 также запрещается банкам в течение рабочего дня менять значения курсов покупки и продажи наличной инвалюты за гривны. То есть, ежели, к примеру, гривна резко окрепнет на межбанке, изменить курс ее продажи и покупки будет нельзя. Страдайте, «обменщики»!

При этом предусматривается и обязательная продажа банками наличных валютных поступлений. «Банки обязаны купленную в течение рабочего дня наличную иностранную валюту продать в этот же день. В случае отсутствия спроса на наличную иностранную валюту ее продажа должна быть откорректирована в следующий рабочий день соответствующим курсом продажи наличной иностранной валюты за гривны в сторону снижения», - написано в нацбанковском документе.

А это уже больше похоже на маразм. Ведь в случае реального отсутствия спроса на купленную обменным пунктом валюту, руководителю «обменки», вероятно придется слезно просить работников пункта и их друзей организовывать фиктивные покупки долларов, евро и рублей, дабы угодить нормотворчеству НБУ.

Вообще-то, возникает один простой, но важный с практической точки зрения вопрос – каким образом НБУ намерен контролировать соблюдение обменными пунктами указаний, изложенных в Постановлении № 353? Ведь только в Киеве пунктов обмена валют раз в 15-20 больше, чем сотрудников центрального офиса НБУ, включая Председателя и уборщиц. В областных центрах превышение количества пунктов обмена валют над работниками областных дирекций НБУ еще больше. А что делать с райцентрами? Может быть, надо было хотя бы раз подумать перед тем, как принимать документ?

Кстати, с 3 ноября НБУ учредил так называемый «открытый валютный рынок», на котором юридические лица напрямую выставляют желаемые курсы покупки и продажи валюты. Уполномоченные ими банки не имеют права их менять, а также советовать клиентам другие курсы. Получается, что банк не может даже подсказать клиенту выгодный для него курс, по которому он мог бы провести сделку.

То есть, фактически, Нацбанк уничтожает два вида курса – межбанковский и наличный, оставляя лишь официальный. Кстати, методика определения официального курса не известна ни экспертам, ни общественности. Скорее всего, она отсутствует как таковая и курс определяется «с потолка».

В общем, здравствуй «черный валютный рынок», полный деспотизм НБУ, отсутствие какой-либо предсказуемости и справедливости. Большое спасибо за это лично Владимиру Семеновичу Стельмаху и членам Правления НБУ! Что ж, будем с содроганием сердца жать каждой среды: именно по этим дням проходят заседания Правления Нацбанка. Что среда грядущая нам готовит?

 

Панас Пидгулько
 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт