16 августа 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Столичные проблемы – на шею Премьеру? Все статьи Версия для печати На главную
14.11.2008 13:20

Практически все аналитики сходятся во мнении, что снятие с должности Председателя Верховной Рады Арсения Яценюка – это лишь первый шаг к отстранению Юлии Тимошенко с поста главы правительства. Теперь появилась возможность убрать ее, не прибегая к досрочным выборам или, вернее сказать, задолго до их проведения. Осталось найти только повод. Попытки повесить на Юлию Владимировну чуть ли не организацию мирового финансового кризиса, пока не особо влияют на ее рейтинг. И потому многие заинтересованные лица с нетерпением ждут дальнейшего развития кризиса, а с ним и «убийственной» причины для выражения недоверия правительству.

Одним из таких поводов может стать ситуация в столице. «Первые звоночки» должны были прозвучать в пятницу 14 ноября. Именно на этот день столичные транспортники грозились устроить забастовку. Причиной тому – работа правительственной комиссии во главе с вице-премьером Александром Турчиновым, которая изучает обоснованность резкого повышения цен на проезд в коммунальном транспорте. Последний протест транспортников под стенами Кабмина, явно организованный Леонидом Черновецким, наводит на мысль, что комиссия таки сможет доказать необоснованность повышения цен. Отсюда и очевидное желание столичного мэра перевести все «транспортные стрелки» на Премьер-министра.

Впрочем, практически всем было понятно, что угроза организовать транспортный коллапс в пятницу – это всего лишь грубый шантаж. Что и подтвердила практика. Накануне этого дня было заявлено, что транспортники отказываются от забастовки, якобы из-за того, что у руководителя столичного метрополитена Петра Мирошникова «наметился диалог» с правительственной комиссией. А жаль – было бы интересно посмотреть на забастовку всего столичного транспорта, организованную городской властью.

Кроме заявленного и отмененного «транспортного коллапса» на этот день также намечалось отключение Киева от тепла. Как заявил назначенный в средине октября этого года на должность председателя правления акционерной компании «Киевэнерго» Эдуард Соколовский, отключение домов от тепла может возникнуть из-за прекращения подачи газа – долг компании перед ДК «Газ Украины» еще в сентябре составлял 55 миллионов гривен, а на 13 ноября – все 96,5 миллионов гривен. В то же время, подтвержденные лимиты газа для «Киевэнерго» должны были закончиться еще 11 ноября.

Эту угрозу руководителя столичной энергетической компании несколько дезавуировал Леонид Черновецкий. Во время своей инспекции реконструкции Московской площади 13 ноября мэр заявил, что пока он находится на своей должности, отключения тепла не допустит. Но, в отличие от коммунального транспорта, Киевэнерго (стараниями того же Леонида Михайловича) уже не является коммунальной собственностью, а стало акционерной компанией. Леонид Михайлович даже не может уволить ее руководителя – Эдуард Соколовский был назначен на эту должность решением Наблюдательного совета «Киевэнерго».

В этой связи не лишним было бы напомнить, что с октября 2006 года и по сентябрь 2008 года Эдуард Соколовский работал генеральным директором ОАО ЭК «Днепрооблэнерго», открыто представляя интересы известного миллиардера Рината Ахметова. Теперь Ринат Леонидович сумел пристроить своего менеджера на руководящей должности в столичной энергетической компании, хотя сам и не владеет ее контрольным пакетом. Ясное дело, что этот менеджер будет, в первую очередь, слушаться указаний именно своего непосредственного хозяина, а не какого-то столичного мэра. И потому, если ему прикажут отключить тепло, он его отключит.

На первый взгляд может показаться, что это может больно ударить по имиджу Леонида Черновецкого. Но, как и Ринат Леонидович, он тоже очень не любит Юлию Владимировну, и потому сильно сопротивляться не будет. Тем более, что отключенные от тепла киевляне разбираться не будут, кто действительно в этом виновен – все шишки могут посыпаться на главу правительства. Особенно, если все, включая Президента, будут тыкать на нее пальцем.

У вас в квартире пока тепло? Значит, еще не созрел политический момент…

 

Алексей Борисенко

 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт