20 сентября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

«Кладбища» нужны политикам Все статьи Версия для печати На главную
17.11.2008 17:13

Вряд ли в 1817 году, когда в Львове создавалась первая профсоюзная организация, организаторы представляли себе, что профсоюзы Украины в начале XXI века станут инструментом в руках политиков. Порой складывается ощущение, что и члены всевозможных профсоюзных организаций, и их председатели уже и забыли, определение профсоюзов: добровольное общественное объединение граждан, связанных общими интересами по роду их деятельности на производстве, в сфере обслуживания и культуре. Объединение создаётся с целью представительства и защиты социально-трудовых прав и интересов участников.

Не буду рассказывать об истории профсоюзов, но уже в предперестроечную эпоху профсоюзы сохранили лишь номинальные функции. Их даже называли «кладбищем партийных работников», и возглавлять их отправляли неугодных или «изработавшихся» функционеров КПСС. В современной Украине профсоюзы получили новую жизнь. И новые обязанности. Главная функция «возродившихся» после обретения Украиной независимости профсоюзов, в которых насчитывается больше 100 тысяч украинцев – это поддержка того или иного политика на выборах, лоббирование интересов в парламенте и защита своего бизнеса.

Стоит только вспомнить о том, как на заре досрочных парламентских выборов-2007, лидеры профсоюзных организаций обсудили роль профсоюзов в ходе грядущей избирательной кампании. Тогда народный депутат 5-го созыва Александр Стоян высказал мнение, что профсоюзы должны поддержать на будущих выборах мощную политическую партию, представленную в парламенте, чтобы иметь своих представителей в высшем законодательном органе. В то же время, он осудил намерение главы Федерации профсоюзов Украины Александра Юркина идти на выборы вместе с партией «Единство». А вот Мирослав Якибчук, глава Национального форума профсоюзов Украины, был убежден, что профсоюзы и так заангажированы, а должны защищать не интересы партий, но интересы людей труда. В конце концов, как и следовало ожидать, профсоюзы просто срослись с политикой.

Вспомнить хотя бы, как Свободные профсоюзы железнодорожников Украины объявили о бессрочной сидячей забастовке машинистов локомотивов и путейных рабочих и требовали, чтобы министр Николай Рудьковский ушел в отставку. Машинисты требовали от министра рассказать детали о будто бы готовящемся на железной дороге теракте. Слова Рудьковского даже заинтересовали СБУ. Служба безопасности проанализировала заявления, которые озвучивал Рудьковский, и не нашла им подтверждения. СБУ обратилась в Генпрокуратуру с представлением о возбуждении уголовного дела в отношении Рудьковского за распространение заведомо неправдивой информации о терактах. И хоть СБУ, можно сказать успокоила, то визави не могли упустить шанс «наехать» на Рудьковского.

Как только в воздухе запахло новыми выборами, сразу же активизировались и профсоюзы со своим «законными» требованиями. Но перед тем, как начать кампанию, в профсоюзах прошла чистка. В июле сего года из Федерации уволили сразу двоих руководителей. Правоохранители задержали заместителя главы ФПУ Сергея Костина - во время получения 50 тысяч долларов взятки. После этого совет ФПУ уволил его с должности, а потом и удовлетворил просьбу об увольнении главы федерации Александра Юркина. По словам Юркина, он покинул должность в связи с ситуацией, которая сложилась в ФПУ.
Что же за ситуация такая?! Всё стало понятно 14 ноября. Профсоюзы выдвинули Кабинету Министров и Верховной Раде Украины по три ключевых требования, якобы направленные на защиту интересов людей труда в условиях всемирного финансово-экономического кризиса. В частности, профсоюзы настаивали, чтобы правительство приложило все усилия для сохранения существующих рабочих мест и создания 1 миллиона новых рабочих мест. Более бредового требования они и не могли придумать.

Второе требование, выдвинутое профсоюзами к правительству, - уравнять с 1 января 2009 года минимальную заработную плату с реальным прожиточным минимумом и обеспечить опережающий рост средней заработной платы по всем отраслям, в сравнении с темпами инфляции и ростом цен. Также Кабмин, убеждены профсоюзы, обязан отменить необоснованное повышение тарифов на газ, электроэнергию, транспорт и жилищно-коммунальные услуги для населения. В общем, всё по стандарту: бабе цветы, детям мороженное. От Верховной Рады Украины организаторы предупредительной акции требуют безотлагательного согласования с профсоюзами и принятия Государственного бюджета на 2009 год, в котором не должно быть допущено снижение уровня государственных социальных гарантий. Во-вторых, профсоюзы требуют от парламента не принять проект нового Трудового кодекса в варианте, предложенном народными депутатами, как таковой, что сужает права работников и служит интересам работодателей.
Третье требование к парламенту - предоставить профсоюзам право законодательной инициативы, что станет доказательством существования в стране народовластия и уважения к правам и свободам ее граждан.

Председатель Национального форума профсоюзов Украины Мирослав Якибчук обратил внимание на неполитическом характере акции: «Профсоюзы должны стоять в стороне политических боев и избирательных кампаний. Нас не интересует, какой именно партийный окрас будет иметь правительство. Для нас важно, чтобы любое правительство выполняло наши требования и придерживалось взятых перед людьми труда социальных обязательств». Но стоит обратить внимание вот на такой факт. Ещё в 2005 году была создана ещё одна политическая сила «Трудовой союз» на основе Трудовой партии во главе с ныне покойным Михаилом Сиротой, Всеукраинской партии трудящихся - ею руководит Мирослав Якибчук - и Украинского фонда культуры, который возглавляет писатель Борис Олийнык.

7 октября лидер имени своего блока Владимир Литвин сообщил агентству «Интерфакс-Украина», что в Блок Литвина входят Народная партия (лидер - В.Литвин) и Трудовая партия Украины. «Трагические события, связанные с гибелью лидера Трудовой партии Михаила Сироты, конечно, внесли свои коррективы. Однако мы продолжаем сотрудничество» - сообщил Литвин. Теперь понятно, о каком таком сотрудничестве намекал Литвин в беседе с журналистом агентства.
Акция профсоюзов должна была пройти 18 ноября, но что-то пошло не так и в СМИ появилась информация, что предстоящая всеукраинская акция протеста вызвала раскол в самой массовой профсоюзной организации Федерации профсоюзов Украины. Совет Федерации неожиданно избрал нового лидера - Григория Осового, вместо и.о. главы Федерации Игоря Луцишина, хотя ранее сообщалось, что избрание руководителя ФПУ проведут во время шестого съезда, который пройдет 10-11 декабря в Киеве. Сама пресс-служба ФПУ заявила, что в воскресенье, 16 ноября, в большинстве областей Украины были осуществлены попытки захвата зданий областных профсоюзных объединений – членских организаций Федерации профсоюзов Украины и Дома союзов в Киеве. Глава Национального Форума профсоюзов Украины Мирослав Якибчук заявил, что мало слышал о «расколе в ФПУ», так как «пребывает за границей».

Не находите, как-то вовремя Якибчук оказался за границей?! Единственное объяснение, которое сейчас происходит в ФПУ, можно назвать банальным переделом сфер влияний. Уже бывший и.о. руководителя ФПУ Игорь Луцишин приходится братом председателя ГП «Энергорынок» Анатолия Луцишина, человека Рината Ахметова. Смена Луцишина на Осового вызвана расколом в Партии регионов. По мнению лидера ФПУ Григория Осового, профсоюзы не должны принимать участия в акциях протеста, так как правительство «пока выполняет все социальные обязательства» перед народом. Хотя неделей раньше придерживался противоположного мнения и грозил устроить акции протеста против действий правительства Юлии Тимошенко, но после того как Осовой получил пост резко поменял взгляды.

В XIX веке профсоюзы возникли в процессе борьбы пролетариата против капиталистической эксплуатации. Сегодня, украинские профсоюзы рвут на части политики, и что самое интересное, люди, которые входят в эти самые профсоюзы помогают политикам прижать своих оппонентов, а в ответ ничего не получают. И если раньше профсоюзы называли «кладбищем партийных работников», то теперь они стали просто «кладбищем», где людей сгоняют, как зомби туда куда нужно.

Виктор Паладинов.

 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт