18 декабря 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Игра в картишки с «Дельта-банком» Все статьи Версия для печати На главную
03.12.2008 15:27

Времена, когда потребительские кредиты раздавали налево и направо канули в Лету. Какова будет ситуация с кредитами в будущем - неизвестно. Но в ближайшее время от банков не стоит ждать длинных и коротких кредитов даже, если у вас была великолепная кредитная истории, и вы свято чтили кредитный договор. Правда, на кредиты могли бы рассчитывать те, кто успел получить кредитную карту от банка и исправно платил ежемесячные платежи. Вот только одни банки честно ведут карточный бизнес со своими клиентами, а другие, как Дельта-банк, о котором пойдёт речь в этой статье, решил просто кинуть своих клиентов, которые пользуются его кредитками.

То, как сейчас «Дельта-банк» поступает со своими клиентами, можно сравнить с карточной игрой (любой, кроме преферанса бриджа) на деньги. С одной стороны, рынок кредитных карт переживает ныне довольно тяжёлые времена. Многие клиенты закрывают свои счета, в то время как банки ужесточают условия доступа к кредитам и повышают процентные ставки. С другой стороны, если клиент остаётся платежеспособным даже в условиях кризиса, а также является добросовестным плательщиком, то почему бы ему и дальше не пользоваться кредитной карточкой того или иного банка. Если может себе позволить, то почему бы и нет. Некоторые финансовые учреждения только рады таким клиентам. По крайней мере, благодаря такому клиенту банк только выигрывает, поскольку получает маленькую, но стабильную прибыль, начисляя проценты за использование кредита. Курочка по зёрнышку клюёт. Бывает, что банки даже в условиях кризиса не поднимают процентные ставки (или поднимают незначительно, что бывает чаще) для добросовестных клиентов и не блокируют карточный счёт.

Вот только у руководства «Дельта-банка» своя игра и они особо не заигрывают со своими клиентами. Уж если «лошить», так всех, и не важно, хорошая у вас кредитная история или нет. Так уж получилось, что ваш покорный слуга, получил кредитную карту от «Дельта-банка» в подарок кредитный лимит в размере 500 гривен. То есть за открытие кредитной карты деньги я не платил. Всё началось с того, что я взял в «Дельте» кредит на покупку телефона. В течение определенного договором времени, чётко и вовремя выплачивал кредит и даже заблаговременно его погасил. Потом, покупая ноутбуку, мне не хватало 1500 гривен и кредитный менеджер «Дельта-банка» без труда (поскольку банк уже имел обо мне представление, как о надёжном плательщике) с минимальным пакетом документов выдала в виде кредита недостающую сумму, а в награду выдали кредитную карточку на сумму 500 грн.

Второй кредит я тоже выплатил заблаговременно, у меня сформировалась в «Дельта-банке» хорошая кредитная история, которой я очень дорожил. Мало ли, как сложиться дальше и поэтому я не планировал разрывать с «Дельта-банком» отношения. Я уже не говорю о процентных ставках банка, которые были намного выше, чем у других финансовых учреждениях, но со временем я надеялся, что мы с «Дельтой» станем партнёрами и он, как хорошему клиенту снизит процентные ставки, что, кстати, было предусмотрено договором. Вот так мы и сотрудничали три года: он выручал меня деньгами, а я давал банку на себе заработать. К слову, у меня есть ещё одна кредитка от другого банка, с которым сотрудничаю вот уже четвертый год. В этом банке я, правда, сразу оформил кредитную карточку на 2000 гривен. Поскольку моя кредитная история на протяжении этих лет тоже была хорошей, то этот банк, как надёжному и проверенному клиенту, несколько раз увеличивал кредитный лимит: сначала до 3000, а потом и до 6000 грн.

В общем, до того, как грянул кризис, я спокойно оперировал суммой в 6500 грн, из них только 500 грн находилось на кредитной карточке «Дельта-банка», а 6 тысяч на кредитке другого финучреждения. Но потом грянул кризис и банки начало лихорадить. По крайней мере, те, которые не имели под собой точки опоры. Я как-то даже и не предполагал, что мои две кредитки заблокируют, поскольку повторю ещё раз, всегда раз в месяц платил по счетам, как и предусмотрено договорами. Тем более что по роду своей профессии я нахожусь в информационном поле, и знаком с информацией, которой не раз хвасталось руководство «Дельта-банка», что на долю «Дельты» приходиться чуть ли, не 70% рынка потребительского кредитования. Действительно, трудно было найти магазин, где бы не находился кредит-менеджер «Дельта-банка».

Но тут началось. Сначала «Дельта-банк» снизил мне кредитный лимит с 500 грн до 300, а на следующий день до 200 грн. Хотя в договоре написано, что менять кредитный лимит банк имеет право только раз в месяц, предварительно предупредив клиента. До кризиса «Дельта-банк» каждый месяц по почте присыла отчет о том, как обстоят дела у меня деньгами на карточке. Потом банк резко прекратил со мной корреспонденцию, что также является нарушением договора. О том, что мне снизили кредитный лимит, я узнал уже постфактум, когда надо было рассчитаться в магазине. «Дельта-банк» меня попросту подставил, мне пришлось стыдливо опускать голову, когда мне сказали, что денег на карте недостаточно. Пришлось рассчитывать карточкой другого банка, который свято до сих пор чтит кредитный договор.

На этом «подкидной дурак» от «Дельта-банка» не закончился. Второй раз «Дельта-шулер» «оставил» меня в дураках, когда я не смог даже эти 200 грн. снять с банкомата. Когда позвонил в сервисную службу, которая работает в «славных» советских традициях, и потребовал объяснений, то мне объяснили, что кредит заморожен. Почему, так и не ответили, и всё время намеривались переключить меня на другого менеджера, а тот на следующего, и только потом мне «компьютерная матрица» человеческим голосом ответила, что долга нет, кредитный лимит снизили до 200 грн и отключилась. В общем, поматросили и бросили.

Хотя нет, бросать такого клиента, как я, с хорошей кредитной линией «Дельта-банк» и не собирается. Зачем, если можно выжать с меня и таких, как я (уверен, что так «Дельта» поступает не со мной одним) деньги за обслуживание кредитной карточки. А то, что карточкой пользоваться нельзя, так это не проблема «Дельты, а виноват во всем НБУ». Может в «Дельта-банке» имели в виду постановление №319 от 13 октября 2008 года, которым запрещают приращивать кредитную задолженность банка больше, чем была до 13 октября?! Может «Дельта» раздавала кредиты бомжам и те (какое горе) не могут теперь их вернуть, а может «Дельта» просто делает из меня дурака, я же не могу, проверить отдают им кредиты или нет. Но, скорее всего, здесь и то и другое.

Во, как устроились и не подкопаешься. Судиться же из-за 200 грн. себе дороже, на что, в принципе, и рассчитывает «Дельта-банк». Можно, правда, закрыть карточный счёт, но опять же эта процедура не бесплатная. Хотя, если подсчитать, сколько «Дельта» наварит, прикрываясь непонятными постановлениями НБУ, которые не имеют никакого отношения к кредитному договору, то мне ничего не останется, как разорвать договор с «Дельта-шулером».

Ну, как говорится, какой хозяин, такой и бизнес. Когда я только начинал сотрудничество с «Дельта-банком», понятия не имел, кто его владелец. Но потом в СМИ начала появляться информация, что Николай Лагун (владелец «Дельта-банка») хотел приобрести «Проминвестбанк». Перед этим, буквально все центральные газеты, радио и телевидения трубили о том, что на «Проминвестбанк» была осуществлена рейдерская атака и все от СМИ до правоохранительных органов искали ее заказчика. Потом сошлись во мнении, кто купит, тот и заказчик. Правда, «Проминвестбанк» купили братья Клюевы, но ходят слухи, что Клюевы просто воспользовались трудами Лагуна и опередили, а попросту кинули владельца «Дельты» (может быть поэтому, Лагун решил отыграться на таких, как я?!), который по имеющейся информации от источников, которые заслуживают доверие, сейчас по уши в долгах из-за непродуманной финансовой политики своего банка. Учитывая резкое снижение покупательское способности украинцев и усугубление кризиса кредитов, доступная потребительская ликвидность в форме кредитных линий сократится на 45%.

Если принять во внимание, что когда-то «Дельта» гордился тем, что его доля рынка потребительского кредитования составляла 70%. По данным экспертов невозврат кредитов в «Дельта» растёт с каждым днём и поговаривают, что банк вот-вот обанкротится. Может быть поэтому, Лагун принял решение выжать деньги с добросовестных плательщиков. Метод прост, как мир. Также поступают со своими клиентами только предприятия жилищно-коммунального хозяйства, разбрасывая долг злостных неплательщиков, на добросовестных, чтобы хоть как-то минимизировать убытки.

Виктор Паладинов.

 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт