%25 %349 %2024 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
 
 
АКТУАЛЬНО

А не вложится ли в золотишко? Все статьи Версия для печати На главную
17.12.2008 12:54

Цивилизованная торговля драгоценными банковскими металлами для большинства из наших сограждан является относительно новой, в силу чего предлагаю немного разобраться в данном вопросе. В сознании многих зарубежных инвесторов (как юридических, так и физических лиц) именно золото является едва ли не самым надежным вариантом тезаврации.

Проблема девальвации денежных знаков с большей или меньшей остротой стоит перед гражданами всех стран. Даже в наиболее развитых странах «победившего капитализма» годовой уровень инфляции находится в пределах 3-5%, что по их меркам является безумно большой цифрой. А резкое снижение курса доллара США, длившееся в течении 2007-2008 годов, заставило многих приверженцев «вечнозеленого» задуматься о более прибыльном варианте хранения накопленных средств. При этом, кредит доверия новой европейской валюте также не слишком велик. В данной ситуации часть инвесторов предпочла перевести свои сбережения в исторически сложившуюся «валюту-убежище» швейцарский франк, другая часть решила «поиграть» с фьючерсными контрактами на нефть (вот уж кому не повезло).

Спрос на банковские металлы нарастал постепенно. Глобальный всплеск интереса специалисты отмечают уже в третий раз за относительно короткий промежуток времени. Первый раз он наблюдался во второй половине 1998 года (вслед за корейским, бразильским и российско-украинским финансовыми кризисами). Следующее оживление рынка произошло в 2001 году, когда атаки террористов на США заставили многих задуматься о хрупкости привычных ценностей. Очередной ажиотаж на рынке драгоценных металлов мы наблюдаем в настоящее время - 2008 год оказался рекордным в плане роста цен на драгоценные металлы: летом был установлен абсолютный максимум, когда тройская унция золота стоила 1027 долларов.

Спрос на банковские металлы будет и дальше подстегиваться либо их удорожанием, либо даже относительно стабильными ценами. Здесь срабатывает обычная человеческая психология – если какой-то актив (в нашем случае – банковские металлы) растет в цене, значит эта тенденция не случайна, есть мировые инвесторы, имеющие интерес к «игре на повышение». В случае принятия и реализации решения о переводе части сбережений в драгоценные металлы инвестор страхует свои накопления от обычной денежной инфляции. Немаловажным является и тот момент, что при покупке золота нет необходимости предоставлять отчет в фискальные органы (в случае если речь идет о физическом лице). Слитки банковских металлов занимают немного места и удобны в транспортировке.

К банковским металлам относятся золото с пробой не ниже 995, серебро с пробой 999, платина и палладий с пробой – 999,5. Физически они представлены в виде слитков номиналом от 1 грамма до12,5 килограммов либо в виде монет из соответствующих металлов. Принципиально банковские операции с драгоценными металлами делятся на два типа – с монетами и со слитками. В свою очередь операции со слитками также могут быть двух типов – в наличной и безналичной форме. Банковскими слитками называются мерными. Изготавливаются они преимущественно в Германии, Швейцарии и Голландии. В Украине чаще всего используются слитки, произведенные швейцарской компанией «Heraeus». На слитке банковского металла в обязательном порядке должно быть клеймо афинажера (фирмы – производителя), проба золота и серийный порядковый номер слитка. Таким образом, некий толстосум имеет возможность приобрести несколько слитков золота или платины и положить их на хранение в банковский сейф.

В Украине достаточное количество банков предлагают своим клиентам специальные хранилища, которые оборудованы индивидуальными сейфами. Их техническое оснащение соответствует предъявляемым высоким требованиям НБУ. Хранение золота в слитках имеет следующие позитивные моменты – можно быть уверенным в абсолютной сохранности слитков. Кроме этого большинство отечественных банков предлагают эту услугу на бесплатной основе. И самое важное состоит в следующем - рано или поздно наступает момент, когда собственник драгоценного металла принимает решение о его продаже. Так вот, если слиток золота от момента его приобретения и до дня его продажи непрерывно хранится в банковской ячейке, нет необходимости тратить время и деньги на проведение экспертизы.

И еще. Любое предприятие или физическое лицо часто или редко, но обязательно сталкивается с таким малоприятным явлением, как кассовые разрывы. Проще говоря, это выглядит следующим образом. В один не очень прекрасный момент у Вас недостаточно денег для срочного выполнения текущих, либо неожиданно возникших, но обязательных к удовлетворению, обязательств. Вы совершенно уверены в том, что через несколько дней Вами будет получена необходимая сумма, но произвести платеж необходимо немедленно. В таких случаях чаще всего приходится прибегать к реализации ликвидных активов, результатом чего являются как убытки от их срочной продажи, так и потеря доходности по ним. В подобном случае наличие такого актива как банковские металлы может быть панацеей от вышеизложенной проблемы. Юридическое лицо имеет возможность получить краткосрочный кредит (и долгосрочный тоже) под залог драгоценных металлов. Лучшего объекта обеспечения банк вряд ли сможет получить. Физическое же лицо имеет даже несколько более широкий выбор вариантов действий – с одной стороны имеется возможность получить заем в банке, с другой стороны можно обратиться в ломбард для получения ссуды. И, конечно же, в любой момент драгоценный металл можно продать.

Удачность и доходность вложений в слитки банковских металлов зависит от их веса – чем крупнее слиток, тем потенциально выгоднее инвестиция, так как по мере роста веса металла уменьшается цена 1 грамма металла и ощутимо снижается маржа при выкупе слитка. Вкладывать средства в слитки весом до 100 граммов с целью осуществления краткосрочной инвестиции нецелесообразно.

Второй вариант действий с банковскими металлами стал легитимным благодаря вступлению в действие с 1 января 2004 года нового Гражданского кодекса. Новая редакция документа предоставляет банкам возможность привлекать вклады в банковских металлах, причем как в слитках, так и в безналичной форме. То есть субъект предпринимательской деятельность располагает возможностью открыть так называемый металлический счет – на средства инвестора и по его поручению банк приобретает на Лондонской бирже определенное количество «условного золота». Прибыль инвестора будет расти вместе с увеличением цены желтого металла (если это будет происходить вообще). Этот способ инвестиций напоминает типичный банковский вклад со всеми его достоинствами и недостатками. Главным позитивным отличием стоит признать следующее. При наличии желания и небольших денежных средств клиент располагает возможностью перевести свой безналичный металл из обслуживающего его банка в любой другой банк мира. То есть, приобретая слиток платины в украинском коммерческом банке, можно подстраховаться от возникновения у последнего проблем, поручив перевести его в первоклассный европейский или американский банк.

Логическим продолжением этой темы является возможность размещение приобретенных банковских драгоценных металлов на «металлические» депозитные счета. Дело в том, что и по форме и по сути банковские металлы являются валютными ценностями, в силу чего банки имеют право принимать их на депозитные счета. В отечественных коммерческих банках обычно ставка по такому виду пассивов не превышает 2% годовых. Такая невысокая ставка доходности связана со следующими факторами. Во-первых, любое банковское учреждение привлекает все виды пассивов исключительно с целью размещения их в активные операции. Вот здесь и кроется главная причина низкой доходности – в настоящее время украинские банки практически лишены возможности разместить драгоценные металлы в доходные операции. Чаще всего привлеченные на депозитные счета банковские металлы выступают в качестве залога при проведении ресурсных операций на межбанковском рынке. Вторая причина следующая – считается, что основной доход инвестор получает от роста стоимости драгоценного металла на международных рынках. В свою очередь депозиты, номинированные в банковских металлах могут быть не только «безналичными», но и «наличными». Во втором варианте необходимо купить слиток золота в физической форме и разместить его на депозит (либо, принести в банк ранее приобретенный слиток металла). В этом случае у клиента могут быть ощутимые потери от банковской маржи. В случае размещения депозита в «безналичной форме», как и в случае с вышеописанной покупкой металла, клиент дает поручение обслуживающему банку приобрести металл на международном рынке. В этом случае спрэд ощутимо меньше.

Естественно в процессе обслуживания «металлических» счетов клиентов ключевую роль играют банки. В первую очередь им необходимо получить соответствующие лицензии, приобрести и завезти металл (таможня поможет «оптимизировать» эту операцию), подготовить специалистов. В силу этих причин банки устанавливают комиссионные при операциях с банковскими металлами в очень даже существенном размере 5-7% от суммы сделки.

В окончании этого краткого повествования замечу, что все существующие и потенциальные операторы рынка драгоценных банковских металлов должны отдавать себе отчет в том, что они вкладывают свои сбережения в исключительно рыночный актив, подверженный всевозможным колебаниям, зависящий от огромного числа экономических и политических факторов, отследить которые нелегко.

Станислав Королюк
 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт