20 сентября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Не все йогурты одинаково полезны Все статьи Версия для печати На главную
13.03.2009 11:38

Обязательным традиционным продуктом практически любой украинской семьи является подсолнечное масло. Причем, именно отечественное подсолнечное масло - импортное оливковое масло в силу более высокой стоимости и специфического вкуса занимает незначительную долю на украинском рынке. Другие пищевые масла (виноградное, арахисовое и т.п.), для рядового украинца относятся к разряду экзотики.

После развала СССР маслоэкстракционная и маслоперерабатывающая отрасль, одна из самых мощных в Украине, долгое время переживала глубокий кризис. Положительные тенденции появились в конце 90-х годов, а в 2000-2001 годах началось ее бурное восстановление. Основной причиной этому послужили рост мировых цен на данную продукцию и уникальные природно-географические условия Украины, позволяющие добиваться хорошей урожайности, а также значительные посевные площади при низкой себестоимости производства. Это позволило в краткие сроки инвестировать в отрасль значительные средства, которые использовались как для выращивания сельхозпродукции (то есть - исходного сырья), так и для производства конечной продукции.

В Украине насчитывается более 25 крупных масложировых предприятий. Крупнейшими переработчиками масленичных культур в нашей стране являются: ЗАО «Днепропетровский МЭЗ» (ТМ «Олейна»), на котором производится около 30% отечественного бутилированого масла, ЗАО «Приколотнянский МЭЗ» (ТМ «Стожары»), ЗАО «Полтавский маслоэкстракционный завод Кернел Групп» (ТМ «Щедрый дар»), ЗАО «Каргилл» (ТМ «Чумак»), ЗАО «Славолия», ЗАО «Пологовский МЭЗ» (ТМ «Славия»), ОАО «Кировоградолия» (ТМ «Благо»).

Этот материал посвящен лидеру отечественного масложирового рынка. Итак, ЗАО «Днепропетровский маслоэкстракционный завод» (МЭЗ) в настоящее время принадлежит американской корпорации Bunge (у нее более 90% акций предприятия) и управляется через компанию «Бунге Украина». Перерабатывающие мощности предприятия составляют 400 тысяч тонн семян подсолнечника в год. Сама же торговая марка «Олейна» зарегистрирована в 1997 году. Поначалу под этой маркой в Украине продавалось рафинированное масло, ввозившееся из Венгрии.

Немного о собственнике «Олейны». Международная сельскохозяйственная и пищевая компания Bunge Limited - одна из крупнейших транснациональных компаний в сфере агробизнеса, она основана в 1818 году в Амстердаме. Головной офис компании находится в городке Уайт-Плейнс (штат Нью-Йорк, США). Численность сотрудников превышает 23,5 тысячи в 32 странах мира. Компания Bunge является мировым лидером на рынке бутилированного растительного масла. Годовой оборот - около 25 миллиардов долларов. На украинском рынке компания присутствует с 2002 года. Кроме Днепропетровского МЭЗа, управляет пятью элеваторами в Запорожской, Одесской, Днепропетровской, Кировоградской областях и в Крыму.

История того, как Bunge стала владельцем акций Днепропетровского МЭЗа кратко выглядит следующим образом - в 1993 году на базе имущественного комплекса предприятия было создано ЗАО, 100% акций которого принадлежало трудовому коллективу. В 1994 году швейцарская Ilta Holding S.A. получила контроль над крупным пакетом его акций, внеся в уставный фонд предприятия 1 миллион долларов. Впоследствии, после серии перепродаж, этот пакет перешел Bunge Ltd.

Казалось бы, солидный инвестор вполне законно приобрел предприятия, о чем же писать? Однако, лишь на первый взгляд все выглядит «бело и пушисто». Если грамотно и объективно оценить ситуацию, то можно прийти к диаметрально противоположным выводам. А вкупе с событиями, произошедшими на собрании акционеров ЗАО «Днепропетровский МЭЗ», проведенном 11 марта, можно буквально ужаснуться «бульдожей хватке» Bunge.

Закрытое акционерное общество «Днепропетровский маслоэкстракционный завод» было создано на основании решения общезаводской конференции рабочих Арендного предприятия Днепропетровского маслоэкстракционного завода в июле 1993 года. Перед этим был утвержден план приватизации Арендного предприятия Днепропетровский маслоэкстракционный завод, согласно которому покупателем целостного имущественного комплекса была определена организация арендаторов Днепропетровского маслоэкстракционного завода. В качестве способа приватизации был избран выкуп государственного имущества, сданного в аренду с выкупом. В июне 1994 года на Днепропетровский МЭЗ пришел иностранный инвестор. Вследствие этого появилось ЗАО с иностранными инвестициями «Днепропетровский маслоэкстракционный завод».

Но при более подробном изучении вопроса начинают выясняться любопытные подробности. Так, в договоре покупки-продажи имущественно комплекса Днепропетровского МЭЗа отмечается, что организация арендаторов Арендного предприятия «Днепропетровский маслоэкстракционный завод», действует на основании Положения, зарегистрированного исполнительным комитетом Кировской районного Совета народных депутатов г. Днепропетровска в 20.12.1991 г. за № 1888. Однако, в действительности решение исполнительного комитета Кировского районного совета народных депутатов от 20.12.1991 г. за № 1888 было относительно перерегистрации малого научно-производственного предприятие «СИГМА-Т» в малое совместное научно-производственное предприятие «СИГМА-Т». Попросту говоря, имущественный комплекс тогда еще государственного Днепропетровского МЭЗа стал принадлежать ЗАО на основании откровенно подложного решения, которого не существовало в природе!

Более того, Положение об организации арендаторов «Днепропетровского маслоэкстракционного завода» не было официально зарегистрировано органами исполнительной власти, а сама организация не прошла государственной регистрации в органах исполнительной власти согласно установленного законом порядка. Следовательно, организация арендаторов Днепропетровского МЭЗа, не являясь юридическим лицом, не могла выступать ни субъектом приватизации, ни покупателем целостного имущественного комплекса Днепропетровского маслоэкстракционного завода.

Если говорить языком юристов, недействительное правовое действие не влечет за собой каких-либо юридических последствий (исключая тех, которые связаны с его недействительностью). Таким образом, есть все основания утверждать, что «Днепропетровский МЭЗ» в действительности находится в государственной собственности, так как его приватизация была проведена с грубым нарушением ряда законодательных актов. Кстати, и уставный фонд ЗАО «Днепропетровский МЭЗ» был сформирован за счет все того же имущественного комплекса, который был переведен на баланс незаконно. То есть формирование уставного фонда «Днепропетровского МЭЗа» является фиктивным!

Осознавая это, были поданы иски в Хозяйственный суд Днепропетровской области с требованием - отменить незаконную государственную регистрацию ЗАО с иностранными инвестициями «Днепропетровский маслоэкстракционный завод» и вернуть предприятие в государственную собственность. И как же повел себя в этой ситуации многоуважаемый иностранный инвестор?

А поступил Bunge в стиле типичных мелких аферистов – пока суд еще не принял решение, подконтрольный Bunge менеджмент «Днепропетровского МЭЗа» предпринял попытку увести все имущество завода на баланс еще одной дочерней для Bunge компании - «Сантрейд». Именно этот вопрос был внесен на рассмотрение собрания акционеров ЗАО «Днепропетровский МЭЗ», которое состоялось 11 марта. Характерно, что данный вопрос появился в повестке дня неожиданно – в разосланных акционерам накануне собрания документах его не было, что является грубым нарушением действующего законодательства.

Налицо попытка выведения имущества с баланса «Днепропетровского МЭЗа» с целью противоправного завладения им. И попытку эту осуществляет иностранный инвестор, который едва ли не каждом углу кричит о своей солидности, о прозрачных методах работы! Если афера увенчается успехом, то «Днепропетровский МЭЗ», оставшись без производственных мощностей и основных средств, станет типичной «пустышкой». А Bunge – через свою дочернюю компанию - станет владельцем имущества этого предприятия, контроль над которым она получила противоправным путем.

Ряд миноритарных акционеров уже заявили о намерении обжаловать решения собрания акционеров от 11 марта относительно фактического похищения имущества «Днепропетровского МЭЗа» в суде. В данном случае фактически речь идет о похищении иностранным инвестором имущества, принадлежащего государству. Так может быть пора начать более трезво смотреть на деятельность в нашей стране некоторых зарубежных компаний?! Как видим, далеко не все иностранные инвесторы так честны, как они сами об этом говорят! Надеемся, что суд даст справедливую оценку действиям мошенников из Bunge.
 

Максим Головатый

 

 

 

 

 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт