18 декабря 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Искусство «опошления» импорта Все статьи Версия для печати На главную
19.03.2009 17:42

Вчерашнее постановление Кабинета министров Украины об отмене действия 13% надбавки к пошлине на импорт товаров ясно дало понять, насколько узко мыслят нынешние правительственные умы в кризисной ситуации. Случай со скандальным повышением злополучной надбавки – классическая «палка о двух концах». В декабре прошлого года проправительственное парламентское большинство удовлетворило свою 13%-ную «потребность» даже несмотря на негативную реакцию импортеров, и перспективы ухудшения отношений с ВТО и МВФ. Теперь же, Кабмин вроде как совершил подвиг… на самом деле, исправив свою же ошибку.

Удивительно, как нынче легко проправительственное «крыло» власти позволяет противоречить самому себе в принятии жизненно важных для страны решений. Повысивший пошлину на импорт Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины с целью улучшения состояния платежного баланса Украины в связи с мировым финансовым кризисом», был принят при активном участии БЮТ (в разработке закона был замечен небезызвестный Сергей Терехин). Сегодня же, лидер упомянутого политблока и премьер-министр «по совместительству» улучшает свой имидж, позиционируя себя борцом с обидчиками импортеров. Казалось бы, где логика? Неужели и в этой ситуации происходящее следовало бы списать на женскую специфику таковой?

Копнув глубже в данной теме, можно убедиться в том, что три месяца назад у Юлии Владимировны на самом деле был вполне обоснованный интерес во введении 13% надбавки. Это было вынужденной мерой для премьера, который оказался лицом к лицу с кризисной реальностью. По итогам десяти месяцев прошлого года отрицательное сальдо внешней торговли Украины достигло 16 миллиардов долларов. И это при том, что за весь 2007 год этот показатель составил около 7,9 миллиарда. Катастрофическое снижение инвестиционной привлекательности Украины, отток капитала из нашей страны, падения производства в экспортоориентированных отраслях на фоне абсолютной свободы импорта в Украине, привело к падению гривны «ниже плинтуса». Естественно, это никак не соответствовало той «правде», которую правительство Тимошенко прописывало в Госбюджете для МВФ, а потому надо было что-то срочно делать ради искусственного вытягивания гривны к «стабильности».

В виду этого не удивительно, что Леди Ю решилась на временный возврат размера пошлин на импорт практически к уровню, который был до принятия Украины в ВТО (25% - до, 10 – после, соответственно, плюс 13% кризисных в декабре – 23% в 2009 году). Рассчитывалось, что благодаря такому шагу объемы импорта сократятся как минимум на 10%, отрицательное сальдо торгового баланса до 7,5 миллиарда долларов, а в бюджет, при этом, будет продолжать «капать» щедрая пеня с таможни с оставшегося поступающего импорта. В итоге, гривну получится держать в узде, правительство сможет похвастаться некой кризисной стабильностью, и Тимошенко сможет предъявить МВФ необходимые для снисходительности Фонда экономические показатели. Задумка была неплоха, но были в деле ее реализации не то что подводные камни, а целая гряда надводных скалистых рифов, изначально предопределяющих быстрый провал «наполеоновских» планов Тимошенко.

Изначально было известно, что введение 13% надбавки для пошлины на импорт противоречит соглашениями Украины со Всемирной торговой организацией. Удорожание на 10% ставки хоть и подавалось под соусом «введения надбавки», эффект от этого был такой же, если бы парламент набрался наглости осуществить поднятие ставки напрямую. А в ВТО не дураки все-таки сидят, потому следовало ожидать Украине на ее смелость ответных адекватных мер с введением санкций против продукции украинской металлургии и сельского хозяйства. В самой ВТО дали понять, что могут прямо потребовать отмены данного постановления, а некоторые страны могут ввести ответные ограничения относительно украинской продукции. Серьезные претензии к Украине обещали и со стороны Международного валютного фонда. В декабре Сергей Терехин признал этот факт: «Да, МВФ действительно может иметь к нам определенные претензии. Я общался с представителем организации на этот счет. Он заявил, что в случае принятия такого решения Международный валютный фонд готов будет подать свой протест». Поразительно, но даже при всем осознании возможных последствий для Украины, лоббисты введения проблемной надбавки довели начатое до конца, поставив на таможне более чем в два раза подорожавший «ценник» для импортеров.

И в итоге, Тимошенко напоролась на поставленные ею же таможенные грабли. После вступления в силу Закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины с целью улучшения состояния платежного баланса Украины в связи с мировым финансовым кризисом» (6 марта) оказалось, что импортеры объявили Украине бойкот. Так, на территорию нашей страны не был ввезен ни один иностранный автомобиль для продажи. Для ввоза своей продукции в нашу страну дилеры японских автопроизводителей максимально эффективно использовали период ожидания вступления закона в силу – январь и февраль. С 6 же марта автоимпорт в Украину «умер». В принципе, чего и стоило ожидать – в случае принятия 13%-ной надбавки Япония обещала наказать нашу страну именно таким образом. То же самое касалось и других, как продовольственных, так и промышленных товаров, поступающих в Украину из-за «бугра». В результате правительство созерцало обратный ожидаемому эффект в деле таможенных сборов. Логично, нет импортеров - нет платежей. Отсюда - пустая государственная казна, неоправданные бюджетные «нормативы», и, соответственно – «нелюбовь» МВФ.

Юлия Владимировна посмотрела на все это и поняла, что нужно что-то решать. Отменить принятую в рамках закона надбавку в целом она, даже как премьер-министр не имеет права. Но, в силах отменить отдельные пункты из перечня импортных товаров, попавших под действие 13%-ной надбавки. При этом параллельно в Кабмине засели за разработку законопроекта, отменяющего действие предыдущего закона о повышении пошлины. В итоге, Юлия Владимировна поспешила порадовать импортеров отменой злополучных 13%. Порадовать-то порадовала, да не всех (всех, напомним, не могла, так как отменить закон может только тот орган, который его принмал, то есть – Верховный совет). В итоге «вольницу» не получили импортеры, торгующие автомобилями и холодильниками.

Почему так? С четырехколесной техникой все предельно ясно – в БЮТ лоббирует свои интересы известный автомагнат Тариэл Васадзе, и для него «по партийной линии» попросту продлили срок «репрессий» против конкурентов. А вот холодильники… Вполне возможно, что есть в БЮТ некто, занимающийся торговлей холодильниками. По крайне мере, своя Снежная королева там имеется (Наталья Королевская). Есть информация, что она активно занималась производством холодильного оборудования. Выходит, Королевская тоже получила временную поблажку.

Таким образом, пытаясь исправиться в глазах международного торгового сообщества, Тимошенко умудрилась и пользу для «собственного» экспорта сделать, и некоторым братьям по партии до окончательной отмены надбавки подсобить. В итоге, вернется Украина на круги ВТО, и будет снова завалена импортом. Правда, останется страна с подпорченным авторитетом, и набитыми на ровном месте шишками.

Леся Жашкова

 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт